В Нижневартовске из-за паводка подтоплены более 90 дачных участков

В Нижневартовске из-за подъема уровня воды в Оби началось подтопление дачных участков в пойменной части реки. Как сообщили в администрации города, из-за воды пострадали 93 участка в семи СОНТ: «Вышкостроитель-1», «Мичуринец», «Ремонтник-87», «Взлет», «Шахтер», «Транспортник 5», «Успех».

Оперштаб в ХМАО

По данным Ханты-Мансийского гидрометцентра, уровень воды в реке Оби за сутки поднялся на два сантиметра и составляет 904 сантиметра.

Патрулирование территорий осуществляется с помощью беспилотного летательного аппарата.

Ранее синоптики давали прогноз, что уровень Оби в районе Нижневартовска может подняться выше среднего на 0,3–0,5 метра. Директор управления по делам ГО и ЧС Вадим Татаренков сообщал главе города Василию Тихонову, что, учитывая прогноз, уровень воды в Оби может достичь около девяти метров, притом что паводок на территории Нижневартовска будет уже при 8,55 метра.

Он также сообщал, что при восьми метрах вода выйдет в пойму, а при 9,8 метра — будет критическое явление, при котором вводится режим чрезвычайной ситуации.

«Но еще раз отмечу, что, по многолетним наблюдениям, если вода выше девяти метров, то начинает подтапливать отдельные территории приусадебных участков в отдельных СОТ. По нашим расчетам, при уровне до 9,4 метра подтопит 46 садово-огороднических кооперативов», — говорил Татаренков.

МЧС: паводок в Югре ожидается на уровне средних многолетних значений

Нижневартовск традиционно входит в число городов, которые каждую весну или лето испытывают проблемы из-за половодья. В 2019 году уровень Оби поднимался до 7,78 метров, а в 2018-м — 9,45 метров. В 2018 году из-за паводка были затоплены 30 дачных участков и дороги к коллективным садам. Также вода вышла на дороги и свободные территории на 24 садово-огороднических товариществах. Но самым проблемным был 2015 год — тогда наблюдался наивысший за последние 10 лет уровень воды в Оби (10,6 метра). Затопило больше 400 участков, сотни человек были эвакуированы из зоны подтопления.

Кроме того, жители были вынуждены писать обращения президенту РФ Владимиру Путину, в которых рассказывали о бездействии властей накануне и во время паводка и о том, что чиновники скрывают реальные масштабы катастрофы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.