В Нижневартовске из-за паводка подтоплены более 90 дачных участков

В Нижневартовске из-за паводка подтоплены более 90 дачных участков

В Нижневартовске из-за подъема уровня воды в Оби началось подтопление дачных участков в пойменной части реки. Как сообщили в администрации города, из-за воды пострадали 93 участка в семи СОНТ: «Вышкостроитель-1», «Мичуринец», «Ремонтник-87», «Взлет», «Шахтер», «Транспортник 5», «Успех».

Оперштаб в ХМАО

По данным Ханты-Мансийского гидрометцентра, уровень воды в реке Оби за сутки поднялся на два сантиметра и составляет 904 сантиметра.

Патрулирование территорий осуществляется с помощью беспилотного летательного аппарата.

Ранее синоптики давали прогноз, что уровень Оби в районе Нижневартовска может подняться выше среднего на 0,3–0,5 метра. Директор управления по делам ГО и ЧС Вадим Татаренков сообщал главе города Василию Тихонову, что, учитывая прогноз, уровень воды в Оби может достичь около девяти метров, притом что паводок на территории Нижневартовска будет уже при 8,55 метра.

Он также сообщал, что при восьми метрах вода выйдет в пойму, а при 9,8 метра — будет критическое явление, при котором вводится режим чрезвычайной ситуации.

«Но еще раз отмечу, что, по многолетним наблюдениям, если вода выше девяти метров, то начинает подтапливать отдельные территории приусадебных участков в отдельных СОТ. По нашим расчетам, при уровне до 9,4 метра подтопит 46 садово-огороднических кооперативов», — говорил Татаренков.

МЧС: паводок в Югре ожидается на уровне средних многолетних значений

Нижневартовск традиционно входит в число городов, которые каждую весну или лето испытывают проблемы из-за половодья. В 2019 году уровень Оби поднимался до 7,78 метров, а в 2018-м — 9,45 метров. В 2018 году из-за паводка были затоплены 30 дачных участков и дороги к коллективным садам. Также вода вышла на дороги и свободные территории на 24 садово-огороднических товариществах. Но самым проблемным был 2015 год — тогда наблюдался наивысший за последние 10 лет уровень воды в Оби (10,6 метра). Затопило больше 400 участков, сотни человек были эвакуированы из зоны подтопления.

Кроме того, жители были вынуждены писать обращения президенту РФ Владимиру Путину, в которых рассказывали о бездействии властей накануне и во время паводка и о том, что чиновники скрывают реальные масштабы катастрофы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.