В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»

В Петербурге на одиночных пикетах у Гостиного Двора задержали минимум троих человек, в том числе Николая Бояршинова, отца фигуранта дела «Сети» Юлия Бояршинова. Об этом пишет правозащитный проект «ОВД-Инфо».

телеграм-канал «ЯГражданин!»

Кроме него, были задержаны муниципальный депутат и участник партии «Яблоко» Илья Киселев и пикетчик с плакатом «Долой царя».

В Москве у здания ГУ МВД были задержаны 14 человек.

Дополнение от 22:25 мск: по уточненным данным «ОВД-Инфо», всего в Петербурге было задержано два человека.

26 мая Илья Азар был задержан у здания ГУ МВД Москвы во время пикета в поддержку арестованного основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. 28 мая его признали виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и арестовали на 15 суток. позже Мосгорсуд снизил срок ареста на 5 суток.

После этого возле здания столичной полиции на Петровке, 38, с одиночными пикетами в поддержку Азара вышли другие журналисты, активисты и политики. В Петербурге пикеты проходят у Гостиного Двора. Задержаны десятки человек. 

Напомним, приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети» был вынесен 10 февраля. По версии следствия, они хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство из подсудимых заявляли о пытках. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. 

Часть дела, которая касалась петербургских фигурантов, была выделена в отдельное производство. На скамье подсудимых — 25 летний Виктор Филинков и 28-летний Юлий Бояршинов. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе», до 10 лет лишения свободы), Бояршинов также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ», до 5 лет лишения свободы). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.