Задержан беглый курганский бизнесмен, проходящий по делу экс-первого замглавы Зауралья

Полгода скрывался в Шадринске

Задержан беглый курганский бизнесмен, проходящий по делу экс-первого замглавы Зауралья

Силовики Курганской области задержали находившегося в бегах коммерческого директора «Мультипласт» Михаила Третьякова — одного из обвиняемых по делу о хищении денег при реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в Шадринском районе, фигурантом которого также является бывший первый заместитель губернатора региона Сергей Пугин. Об этом сегодня сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Зауралью.

УМВД РФ по Курганской области

Ранее Третьякову заочно было предъявлено обвинение по статьям 159 УК РФ («Мошенничество») и 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») и также заочно он был арестован. 

По данным источников Znak.com, Третьяков скрывался от следствия в Шадринске. Там его и задержали сотрудники УФСБ России по Курганской области с привлечением регионального УМВД.

Напомним, Михаилу Третьякову удалось сбежать из своего офиса, когда к нему с обысками пришли силовики. Как рассказывали нашей интернет-газете источники, сбежал бизнесмен через окно. 

Уголовное дело было возбуждено в январе этого года. Кроме Третьякова, по нему проходят: бывший заместитель главы Шадринского района Вячеслав Рознин, бывший директор ООО «Мультипласт» Иван Шумский, начальник производственно-технического отдела компании Евгений Рябцев, исполнительный  директор Иван Федоров. По версии следствия, Михаил Третьяков является организатором совершенных преступлений. 

По версии следствия, которую ранее озвучивало региональное СУ СКР, в период с августа 2016 по июнь 2019 года Рознин, «по предварительному сговору с должностными лицами ООО „Мультипласт“ с целью хищения бюджетных денежных средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы „Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года“, при выполнении работ в рамках муниципальных контрактов по объектам: „Комплексное обустройство площадки под компактную жилищную застройку в селе Мальцево Шадринского района Курганской области“ и „Сети водоснабжения села Верхозино Шадринского района Курганской области“ изготовили, подписали и оплатили фиктивные акты выполненных работ на общую сумму более 18 млн бюджетных рублей». Кроме того, по версии следствия, в период с июня 2015 по апрель 2017 года должностные лица ООО «Мультипласт» с целью хищения денежных средств изготовили фиктивные акты о выполнении работ в рамках муниципального контракта по строительству водопровода в селе Кетово по указанной федеральной целевой программе, которые должностные лица районного муниципалитета подписали и оплатили. Таким образом из бюджета были похищены 15 млн рублей.

Арестован бывший первый замгубернатора Курганской области Сергей Пугин

Между тем в конце апреля в рамках шадринского дела был задержан первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Пугин. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). По данным следствия, с 2018–2019 годов Сергей Пугин в сговоре с Вячеславом Розниным организовали изготовление, подписание и оплату фиктивных актов выполненных работ в пользу подрядчика — ООО «Мультипласт». «Установлено, что обвиняемые с целью создания видимости полного и своевременного освоения бюджетных средств, выделенных Курганской области из федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы „Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года“, достоверно зная о наличии невыполненных работ и непоставленного оборудования со стороны подрядчика по объектам строительства в селах Мальцево и Верхозино Шадринского района и поэтому не готовых к вводу в эксплуатацию, используя вопреки интересам службы свои служебные полномочия, произвели их полную оплату», — рассказали подробности в СУ СКР.

При этом, по данным СУ СКР, строительство объектов до настоящего времени не завершено, в эксплуатацию они не введены, а федеральные средства в результате незаконных действий чиновников перечислены в адрес ООО «Мультипласт», где частично похищены. Ущерб от действий обвиняемых в связи с непринятием в эксплуатацию указанных объектов капитального строительства составил более 195 млн рублей.

По решению суда Пугин, Рознин и Шумский находятся под стражей, Рябцев и Федоров — под домашним арестом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Санкт-Петербург
В Ленобласти заметили волков рядом с жилыми домами. Хищников разрешили отстреливать
Россия
Депутат Мария Бутина просит РКН и Генпрокуратуру проверить организацию «Сорок сороков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.