КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов

Конституционный суд РФ признал не соответствующей Конституции одну из статей закона Самарской области о митингах, в которой содержится запрет на проведение публичных мероприятий рядом с военными объектами, школами, детскими садами, религиозными учреждениями, больницами. Решение опубликовано на сайте суда. 

Марина Молдавская/Znak.com

Поводом для разбирательства стала жалоба жителей Самары, которым в ноябре 2019 года запретили проводить митинг на площади Куйбышева, поскольку она находится на расстоянии менее 150 метров от общеобразовательного учреждения, профессиональной образовательной организации, больницы, а также здания, занимаемого религиозной организацией. В согласовании митинга на площади Чапаева также было отказано, поскольку она находится на расстоянии менее 150 метров от учреждения дополнительного образования и военного объекта. Октябрьский районный суд Самары подтвердил законность отказа администрации. 

По мнению заявителей, статья 34 закона Самарской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области», устанавливая общий запрет проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в радиусе 150 метров от объектов социальной инфраструктуры образовательного, медицинского и религиозного назначения, а также военных объектов, не соответствует статьям 15 (часть 4), 17 (часть 1), 31, 55 (часть 3), 72 (пункт «б» части 1) и 76 (часть 2) Конституции Российской Федерации. 

Конституционный суд отмечает, что федеральный закон разрешает проводить публичные мероприятия в любых пригодных для этих целей местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. 

Жителю Екатеринбурга, толкнувшему журналиста во время протеста в сквере, грозит три года колонии

Наряду с этим устанавливаются места, в которых проведение публичных мероприятий запрещается: территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов. Кроме того, отдельно предусмотрено, что порядок проведения публичного мероприятия на территории Кремля, включая Красную площадь и Александровский сад, определяется президентом РФ. 

Суд признал статью закона Самарской области, в которой содержатся запреты на проведение митингов у школ, детсадов, больниц и так далее, несоответствующей Конституции. КС постановил исправить статью. 

Вместе с тем КС выступил с новой трактовкой требований федерального закона о митингах. Согласно постановлению КС, проведение акций за пределами специально отведенных мест, так называемых гайд-парков, возможно только если в гайд-парке ее провести невозможно. Например, если гайд-парки заняты или не могут вместить предполагаемое количество участников акции или если можно подтвердить связь планируемой акции с конкретным местом. Как может эта норма применяться на практике, в постановлении КС не говорится. 

По данным «ОВД-Инфо», на май 2017 года запреты на акции около образовательных организаций действовали в 64 регионах, у медицинских — в 63, у религиозных — в 44. Региональные законодатели начали вводить территориальные запреты после изменения ФЗ о митингах летом 2012 года. В некоторых крупных российских городах под запреты попали более 70% площади города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.