В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга обязал морг передать дочери тело матери, которая умерла 9 апреля в стационаре для больных коронавирусом больницы Святого Георгия.

Яромир Романов/ Znak.com

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на истицу, городское патологоанатомическое бюро должно выдать тело в плотно закрытом гробу без ритуальной церемонии прощания с умершей для захоронения на кладбище в Петергофе.  

По информации издания, женщина умерла в больнице Святого Георгия 9 апреля. В справке о смерти и патологоанатомическом заключении нет диагноза COVID-19, но тело отдавать отказывались, ссылаясь на некий алгоритм захоронения умерших от коронавируса или при подозрении на него. В апреле администрация Санкт-Петербурга сообщила, что хоронить умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19 можно только на двух кладбищах — «Илки» (город Ломоносов) и Новом городском кладбище. 

СПбГУЗ «Городское патологоанатомическое бюро» должно возместить дочери умершей 5 тыс. рублей, которые она заплатила за содержание тела в морге, 5 тыс. — за юридические услуги, 300 рублей — госпошлина. 

Роспотребнадзор был заявлен третьей стороной. Запрет о выдаче тел выпустил комитет по здравоохранению, ссылаясь на Роспотребнадзор.

В Санкт-Петербурге разрешили прощания с умершими, но только десять минут

Ранее Роспотребнадзор запретил прощание с умершими, даже если смерть наступила не от COVID-19. После жалоб родственников губернатор Александр Беглов начал переговоры с санитарным врачом города Натальей Башкетовой, после чего правила были изменены. Теперь прощание разрешено с теми умершими, которые не были заражены коронавирусом, в тех местах, которые не были перепрофилированы для лечения вирусных инфекций. Во время церемоний нужно соблюдать дистанцию 1,5–2 метра, использовать маски и перчатки, а также исключить прямой контакт с покойником. Время проведения церемонии ограничено 10 минутами.

Прощания с погибшими от коронавируса по-прежнему запрещены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.