Энергокомпания властей ХМАО перед приватизацией стала убыточной

Энергокомпания властей ХМАО перед приватизацией стала убыточной

Югорская энергетическая компания, которую власти ХМАО хотели продать весной, перед приватизацией стала убыточной. Это следует из ее отчета о финансовом результате за 2019 год, который изучил корреспондент Znak.com.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Убыток ЮЭК составил 367,3 млн рублей против чистой прибыли в размере 1,8 млрд рублей по итогам 2018 года. В 2017 году ее прибыль была на уровне 154,4 млн рублей.

Почему перед приватизацией компания стала убыточной, в правительстве оперативно пояснить не смогли.

Несмотря на полученные убытки, правительство захотело получить дивиденды из части прибыли прошлых лет. Речь идет о сумме в размере 75 млн рублей. Куда именно чиновники намерены направить вырученные средства, не уточняется.

В 2017-м и 2018 годах компания выплачивала дивиденды в размере 150 млн рублей каждый год.

Согласно бухгалтерской отчетности компании, ее нераспределенная прибыль по итогам 2019 года составила 4,7 млрд рублей, в 2017 году она была 5,1 млрд рублей.

Чиновники уже несколько раз пытались продать активы Югорской энергетической компании. Речь идет о продаже единым лотом акций таких компаний, как АО «ЮТЭК-Белоярский» (51% УК), АО «ЮТЭК-Березово» (51% УК), АО «ЮТЭК-Когалым» (99,98% УК), АО «ЮТЭК-Конда» (51% УК), АО «ЮТЭК-Нягань» (51% УК), АО «ЮТЭК-Совэнерго» (51% УК), АО «ЮТЭК-Ханты-Мансийский район» (100% УК), АО «ЮТЭК-Югорск» (51% УК), АО «ЮРЭСК» (100% минус 1 акция УК).

Торги по продаже энергосетевых активов правительства ХМАО снова не состоялись

В октябре 2019 года власти ХМАО кулуарно запустили процедуру приватизации своего энергосетевого комплекса. Публичного обсуждения этого вопроса не было, а о начале приема заявок, как и об условиях торгов, стало известно лишь из сообщения на сайте РАД. Из него следовало, что торги были объявлены в виде открытого английского аукциона (на повышение) в электронной форме. Начальная цена объединенного лота была определена на уровне 2,116 млрд рублей, что, по мнению экспертов, значительно меньше рыночной стоимости активов. Дважды торги были призваны несостоявшимися из-за отсутствия заявок от инвесторов, хотя ранее ряд компаний, в том числе и государственная «Тюменьэнерго», заявляли об интересе к данной сделке. Наблюдатели высказывают мнение, что кулуарно продолжаются как споры по поводу цены за акции, так и самой структуры сделки. В самом правительстве заявили, что точно будут избавляться от энергоактивов, и не исключили, что схема этого процесса может поменяться. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Проект»: преподаватель физики в СУНЦ при МГУ годами домогался до учеников-мальчиков
Санкт-Петербург
При обыске в квартире Резника изъяли кулинарные весы его жены. Депутата везут на допрос
Россия
Терешкова не выступала в Госдуме со дня своего знаменитого предложения об обнулении
Санкт-Петербург
Петербургского ЛГБТ-активиста за репост в ВК отправили на принудительное психлечение
Россия
За лодкой Аксенова, приехавшего в Керчь, плыли неизвестные
Санкт-Петербург
В общежитии СПбГУ — обыски у журналистки, задержанной вместе с акционистом Крисевичем
Россия
Отец Софьи Сапеги обратился к Лукашенко: «Хватит жестокостей»
Россия
Минобороны подключит все военкоматы к интернету
Россия
На очное обучение в ВШЭ будут допускать только привитых или переболевших ковидом студентов
Россия
На Сахалине тоже вводят обязательную вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.