Институт электрохимии УрО РАН станет медучреждением и будет работать по программе ОМС

Институт электрохимии УрО РАН станет медучреждением и будет работать по программе ОМС

Институт высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ) Уральского отделения РАН планируется преобразовать в медицинское учреждение, которое будет работать по программам обязательного медицинского страхования. Об этом стало известно из письма за подписью руководителя уральского территориального управления Минобрнауки РФ по УрФО Игоря Манжурова, опубликованного на странице ИВТЭ в соцсети «ВКонтакте».

страница ИВТЭ в соцсети «ВКонтакте»

Письмо адресовано руководству УрО РАН. В нем изложена просьба довести до сотрудников отделения информацию о том, что работа ведомственной поликлиники УрО РАН остановлена и сейчас проводится реорганизация учреждения путем его присоединения к ИВТЭ. «Идет процедура переоформления имеющейся лицензии на ведение медицинской деятельности и включение ИВТЭ УрО РАН в реестр организаций, оказывающих помощь по программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи вместо поликлиники УрО РАН», — поясняется в письме за подписью Манжурова.

Научных работников, которые ранее обслуживались в поликлинике УрО РАН, просят «отнестись к ситуации с пониманием». Также отмечается, что информация о возобновлении деятельности поликлиники УрО РАН в составе ИВТЭ будет «доведена дополнительно».

На сайте поликлиники УрО РАН также сейчас размещено объявление, согласно которому медучреждение со 2 июня приостановило свою деятельность и сейчас проходит процедуру реорганизации.

«Дело в том, что поликлиника является учреждением, чья деятельность не является профильной для Российской академии наук. Сложившаяся ситуация обсуждалась давно. Как один из вариантов, планировалось проведение научных исследований медицинского характера на базе поликлиники. Но наш учредитель в лице Минобрнауки РФ решил иначе — провести реорганизацию и включить нас в состав одного из научных институтов. Теперь мы будем чем-то вроде медсанчасти при заводе», — пояснила Znak.com главный врач поликлиники УрО РАН Алла Рябинина.

страница ИВТЭ в соцсети «ВКонтакте»

Почему поликлинику присоединяют именно к Институту высокотемпературной электрохимии, чья деятельность даже не связана с медико-биологической проблематикой, она не знает. Лишь отмечает, что по действующему законодательству лицензией на право осуществления медицинской деятельности может обладать только юридической лицо.

«В ИВТЭ к данному моменту уже скорректировали устав, включив в свой список разрешенной экономической деятельности медицинские услуги. Весь пакет документов, необходимых для получения новой лицензии, уже подобран в точном соответствии с правилами Росздравнадзора и направлен. Сейчас ждем решения. Надеемся, что к середине июня нам скажут результат», — добавила Рябинина.

Она также сообщила, что вопрос с реорганизацией пришлось решать экстренно: «В связи с коронавирусом нам обещали продлить действующую лицензию до конца текущего года. По факту этого сделано не было. И сейчас все пришлось делать в авральном режиме».

Сложившуюся ситуацию собеседница назвала странной. «С одной стороны, медики сейчас герои — они борются с коронавирусом. С другой стороны, к нашей ситуации никто с пониманием не отнесся и нас просто выбросили из системы ОМС в середине года, а возьмут или нет назад, еще не совершенно не ясно», — добавила главврач.

Отметим, что поликлиника УрО РАН прежде обслуживала всех сотрудников академических институтов отделения, это около 6 тыс. человек. В штате поликлиники, включая стоматологическое подразделение, на начало реорганизации работало порядка 80 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.