«Кончится условный срок, станет замом, продолжит всем руководить»

Кто является настоящим «хозяином» района, куда едет Алексей Текслер

В Нагайбакском районе, куда во вторник, 9 июня, планирует съездить губернатор Челябинской области Алексей Текслер, сложилась интересная политическая ситуация. Как говорят источники Znak.com, в муниципалитете удерживает влияние на администрацию и продолжает управлять политическим процессом бывший глава района Виталий Гайсин, осужденный за мошенничество. Выборы в местное собрание депутатов, которые пройдут 13 сентября, станут последним этапом, после которого экс-чиновник сохранит полный контроль за территорией. По словам собеседников Znak.com в местном собрании депутатов, Виталий Гайсин намерен сформировать новый состав собрания, подконтрольный себе. Необходимые кандидаты уже прошли через процедуру праймериз «Единой России».

Новый глава Иван Сурменев остается учеником своего руководителя Виталия Гайсина ЕР в Челябинской области

«В собрании всего 12 человек, все друг друга знают, все так или иначе пересекаются. Говорят, два человека решили не переизбираться, остальные — идут на следующий срок, — говорит собеседник Znak.com. — Несмотря на партийную принадлежность депутатов, собрание всегда было ручным. Против решений главы голосовали 1-2 человека, еще парочка депутатов могли позволить себе воздержаться. Нет сомнений, что статус-кво постараются сохранить и сейчас».

Напомним, Виталий Гайсин был приговорен к трем годам условного срока после того, как вскрылась махинация с жилищной субсидией, которую он выдал своей семье как нуждающейся. После этого глава был отправлен в отставку и на его место был назначен Иван Сурменев.

«Ухожу со спокойным сердцем». Осужденный глава Нагайбакского района сложил полномочия

«Сурменев — это человек Гайсина на 100%, — говорит источник в администрации района. — Собственно, Гайсин его и взял на работу в администрацию, потому что они оба родом из одной деревни — Остроленка. Сурменев молодой и пока на главу не тянет, не хватает опыта и авторитета. Ключевые решения принимает по-прежнему Гайсин, который после возбуждения уголовного дела переместился на работу в районную больницу — у него образование связано с медициной и теперь он руководитель методического отдела. Но, по сути, он руководит всей больницей, собирает коллектив, нарезает задачи. На прошедших праймериз этот ресурс активно использовался, к ДК, где проходило голосование, постоянно подвозили работников больницы, а машина Гайсина несколько раз подъезжала туда. Кроме того, в администрации работают две родственницы бывшего главы».

Когда депутаты отправляли Виталия Гайсина в отставку, тот сказал, что уходит со спокойным сердцем. Но фактически он никуда не ушел, говорят наши источникиКогда депутаты отправляли Виталия Гайсина в отставку, тот сказал, что уходит со спокойным сердцем. Но фактически он никуда не ушел, говорят наши источникигазета «Всходы»

При этом в районе все не так радужно. Уже несколько дней в административном центре — селе Фершампенуаз — нет воды. Ситуация возникла не внезапно, но выстрелила именно сейчас, и администрация в пожарном режиме пытается решить этот вопрос. У жителей района много претензий к качеству дорог, к тому, как идет ремонт трасс между поселками. Также люди жалуются на деградацию районной больницы, из которой разъезжаются специалисты. Формально больница подведомственна областному минздраву, но молодым врачам не нравится «общественная» нагрузка, которую дает администрация. 

«Гайсин всем говорит, что скоро вернется в администрацию, — рассказывает собеседник Znak.com. — Скоро у него кончится условный срок, он сможет перейти в администрацию на должность заместителя главы и продолжит проводить свою политику».

Отметим, что ситуация в Нагайбакском районе диаметрально противоположна той, что сложилась в другой южной территории, которая осталась без главы из-за уголовного дела. Речь идет о Карталинском районе, где после того, как глава Сергей Шулаев получил 5 лет условно за махинации с жильем для детей-сирот, политический блок правительства Челябинской области решил полностью перезагрузить систему управления в районе. Так, Шулаев два года, что шли следствие и суд, держал под контролем и администрацию, и собрание депутатов. Но в начале 2020 года область «продавила» избрание на пост главы Анатолия Вдовина, против которого выступала вся старая команда. Сейчас влияние экс-главы Шулаева на район ослабло. 

Почему власти не пошли по этому пути в Нагайбакском районе и оставили территорию экс-главе, непонятно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.