На Ямале из резервуара подстанции уральских олигархов произошел разлив нефтепродуктов

Прокуратура Ямала проводит проверку по факту разлива нефтепродуктов в Муравленко на производственной территории АО «РСК Ямала». Там, сообщили сегодня в надзорном ведомстве, из резервного трансформатора подстанции «Муравленковская» произошел несанкционированный слив более семи кубометров нефтепродуктов, что повлекло загрязнение почвы на площади более 0,6 гектара.

Znak.com

В результате разлива жертв и пострадавших нет, электроснабжение города не нарушено.

«В ходе проверки будет дана оценка соблюдения хозяйствующим субъектом требований законодательства о промышленной безопасности, природоохранного законодательства. Ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры автономного округа», — говорится в сообщении прокуратуры.

До 2014 год «РСК Ямала» владели структуры, связанные с энергетиками Алексеем Бобровым и Артемом Биковым (41% был у «Корпорации СТС», 40% — у НПФ «Профессиональный и 19% — у «Ямалкоммунэнерго». По данным СПАРК, с июня 2016 года 49% принадлежит некоему московскому ООО «Энергохолдинг», которое ликвидировано, но ранее более 99% доли принадлежало «КАВЕНЭНЕРДЖИ ХОЛДИНГ АГ», прописанному в Вене. Как известно, Алексей Бобров и Артем Биков имеют двойное гражданство — в РФ и Австрии.

Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба

Напомним, 29 мая в Норильске произошел разлив около 20 тыс. тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» («дочка» «Норникеля» Владимира Потанина). По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль и в результате произошло возгорание. 

Авария привела к тому, что топливо проникло в почву и ближайшие водоемы: реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова заявила, что предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей, считает бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, работы по восстановлению экологии могут занять от 5 до 10 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.