Поликлиники Ямала вернулись к обычной работе

С 8 июня в поликлиниках округа снова начинают оказывать плановую медицинскую помощь. Как сообщили в пресс-службе губернатора, учреждения будут работать с усиленными мерами противоэпидемической безопасности. Изменения касаются всех муниципалитетов, за исключением Нового Уренгоя и Салехарда. В этих городах ситуация с распространением коронавирусной инфекции все еще остается напряженной.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«В городах и районах, где регистрировались единичные случаи коронавируса или их не было вообще, плановую помощь оказывать уже можно. Во-первых, риск заразиться в поликлиниках не такой высокий, во-вторых, врачи, работающие там, не задействованы в очагах борьбы с коронавирусной инфекцией и могут оказывать плановую помощь, для нас это самое важное. Возобновление оказания плановой медпомощи будет плавным и с соблюдением мер предосторожности, так как главная наша цель — не допустить, чтобы в медицинских учреждениях наши граждане подвергались риску заражения», — рассказал директор департамента здравоохранения округа Сергей Новиков.

Записаться к врачу можно будет только дистанционно — через электронную регистратуру или по телефону. Между временем приема пациентов обязательно соблюдение интервала в 10 минут. Без предварительной записи в поликлинику попасть нельзя. На входе всем посетителям учреждения измерят температуру. Потоки больных и здоровых посетителей разграничат — для тех, кто уже переболел респираторными инфекциями или с признаками ее, будут организованы отдельные входы. Пациенты инфекционного профиля пока не смогут посещать других узких специалистов.

Жительница Нового Уренгоя, больная коронавирусом, родила ребенка с диагнозом COVID-19

Работа поликлиник будет организована так, что одновременно в холлах и коридорах не смогут находиться более пяти человек. На полу будет нанесена специальная разметка, с помощью которой пациенты обязаны соблюдать социальную дистанцию. Масочный режим в помещениях поликлиник обязателен.

Пока приостановлены профилактические профосмотры и диспансеризация населения с целью диагностики здоровья. При этом медосмотры могут проходить те, кому нужны справки для трудоустройства, получения водительских удостоверений.

В шести медучреждениях Салехарда и Нового Уренгоя продолжают действовать ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Это касается салехардской окружной больницы, окружного противотуберкулезного диспансера, психоневрологического диспансера, ЦГБ Нового Уренгоя, стоматологической больницы и психоневрологического диспансера газовой столицы.

Для жителей двух городов старше 65 лет и старше 45, страдающих хроническими заболеваниями, плановая помощь будет по-прежнему оказываться только на дому. Врач приедет к пациентам с иммунодефицитными состояниями и тем, у кого диагностированы злокачественные новообразования. Узкие специалисты, проводящие осмотры для медико-социальной экспертизы, также будут сами выезжать к пациентам.

Плановая медпомощь внутри поликлиник будет оказываться только тем, кому необходима диагностика в связи с подозрением на онкологические заболевания.

В городах пока приостановлено проведение медосмотров и диспансеризации за исключением некоторых случаев: предварительные медосмотры и психиатрическое освидетельствование для приема на работу; медосмотры иностранных граждан для получения разрешения на работу или вида на жительство; предрейсовые и послерейсовые медосмотры; судебно-психиатрическая экспертиза по решению суда.

За сутки Новый Уренгой дал более 50% прироста новых случаев заболевания COVID-19 на Ямале

Также медосмотры разрешено проводить для работников: непрерывно действующих, медицинских и аптечных организаций; организаций, которые обеспечивают население продуктами питания и предметами первой необходимости; работников спасательных служб; организаций, занимающихся неотложными ремонтными и погрузочными работами; государственных гражданских и муниципальных служащих, а также работников органов государственной власти ЯНАО и подведомственных учреждений.

Вся экстренная или неотложная медицинская помощь будет оказываться пациентам в любом случае.

По последним данным оперативного штаба ЯНАО, в округе за весь период пандемии выявлено 2 777 случаев коронавирусной инфекции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.