Прокуратура проведет проверку по факту работ РЖД около места, где нашли останки Николая II

Прокуратура проведет проверку по факту работ РЖД около места, где нашли останки Николая II

Сегодня в районе Поросенкова Лога на западной оконечности Екатеринбурга, где были ранее найдены останки семьи последнего российского императора Николая II Романова, расстрелянных в 1918 году, пройдет выездная проверка сотрудников Уральской транспортной прокуратуры. Об этом Znak.com рассказал исполнительный директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин.

Илья Коровин

В пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры Znak.com обещали прокомментировать ситуацию чуть позже. Между тем известно, что выездная проверка будет проходить по заявлению, которое сам Коровин подавал ранее в Свердловскую природоохранную прокуратуру в связи со строительными работами, которые развернули неподалеку от бывшего захоронения подрядные организации РЖД. В природоохранной прокуратуре тогда сочли, что ситуация относится к компетенции их коллег из транспортной прокуратуры и перенаправили заявления Коровина им.

Сейчас общественник находится на месте. По его словам, работы подрядчиков РЖД уже практически завершены. Неподалеку от Поросенкова лога они установили столб, к которому со стороны железной дороги прорыли канаву, предназначенную для укладки силового электрокабеля. Работы по технологическому присоединению к сетям РЖД, насколько это известно, проводятся в интересах ООО «Према Урал ЕКБ». Ранее эта организация планировала строить на границе с бывшим захоронением Романовых складской комплекс и газовую котельную.

Место производства работ 29 мая обследовали представители Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, которые также приезжали по заявлению Коровина. По информации источника нашего издания в ведомстве, в действиях подрядчиков РЖД никакой угрозы Поросенкову логу как объекту культурного наследия тогда не обнаружили.

РЖД готовится развернуть строительные работы на месте обнаружения останков Николая II

«Место, где предполагается строительство, имеет историческое значение. Там неподалеку сохранился фрагмент железнодорожного переезда, через который в 1918 году везли тела Романовых. Это установленный факт. Кроме того, встает вопрос экологии: каково предназначение этого складского комплекса [компании „Према Урал ЕКБ“], куда они будут сливать свои возможные отходы, как это повлияет на место обнаружения царских останков, которое находится совсем рядом и до конца еще не исследовано?» — пояснял ранее в беседе с корреспондентом Znak.com причину своих тревог Илья Коровин.

«В соответствии с договором технологического присоединения с ООО » Према Урал ЕКБ«, РЖД необходимо осуществить строительство ЛЭП мощностью 6 киловатт и общей протяженностью 90 метров до границы земельного участка заявителя. Выполнение всех работ предусмотрено в границах полосы отвода Свердловской железной дороги, на территории, которая не является объектом культурного наследия. Для проезда строительной техники к строительной площадке используются технологические дороги также в границах полосы отвода СвЖД», — отметили по этому поводу в пресс-службе СвЖД.


Видео предоставлено Ильей Коровиным 

Так также подчеркнули, что РЖД как электросетевая организация в соответствии с действующим законодательством «обязана исполнять обязательства по технологическому присоединению потребителей к своим электрическим сетям». При этом подрядная организация, выполняющая строительно-монтажные работы, получила акт допуска на производство работ «в установленном порядке».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.