Россиянин просит ограничить экс-супругу в родительских правах из-за того, что ее сын — гей

Житель одного из российских регионов ведет судебную тяжбу с экс-супругой, добиваясь лишения ее родительских прав на основании того, что ее старший сын, уже не живущий с матерью, — открытый гомосексуал. Пока суды не соглашаются с доводами истца, однако на его стороне оказалась региональная уполномоченная по правам ребенка, что повышает шансы на продолжение разбирательств. Об этом сообщает «Российская ЛГБТ-сеть», не уточняя, о каком регионе идет речь, чтобы сохранить анонимность семьи. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Известно, что с иском неназванный гражданин впервые обратился в феврале 2019 года. Он попросил суд ограничить бывшую супругу в родительских правах. В качестве причины истец указал гомосексуальность ее старшего сына, не скрывающего своих сексуальных предпочтений. Истец не признает, что молодой человек уже живет отдельно от матери, и считает, что совместное проживание его детей вместе со старшим сводным братом «нарушает права детей на защиту нравственного развития, безопасность, жизнь и здоровье, поскольку (сыном супруги) практикуются гомосексуальные отношения».

В организации корреспонденту Znak.com уточнили, что у разведенных супругов двое совместных детей в возрасте 6 и 8 лет. Старшему сыну женщины от первого брака 24 года.

В августе 2019 год суд первой инстанции решил, что гомосексуальность одного из детей в семье не может быть основанием для ограничения родительских прав, поскольку «правового значения к рассматриваемому спору не имеет». В ноябре истец подал второй иск — об определении места жительства своего ребенка с ним, но в мае 2020 года суд отказал и в этом иске. 

Юристы «Российской ЛГБТ-сети», которой стало известно о разбирательствах, инициированных истцом, предполагают вероятность новых обращений в суд и готовы оказывать ответчице юридическую поддержку. 

При этом на стороне истца уже оказалась региональная уполномоченная по правам ребенка, чье письмо было использовано стороной истца во время суда по иску об ограничении родительских прав.

В документе были приведены доводы о «заразности» гомосексуальности для несовершеннолетних и другие аргументы, подчеркивающие «серьезную опасность того, что дети, общаясь со сводным братом, не скрывающим свою сексуальную ориентацию, могут приобрести нетрадиционное сексуальное поведение».

Светлана Захарова, член совета «Российской ЛГБТ-сети» уверена, что позиция детского омбудсмена в конкретном случае показывает, как «гомофобная политика российских властей разрушает семьи». «Человек обращается в суд с требованием разлучить мать с ребенком только на тех основаниях, что другой ее ребенок — гомосексуален. И еще страшнее, что уполномоченный по правам ребенка, который во главу угла должен ставить интересы ребенка, поддерживает эту идею», — отмечает Захарова.

Ранее, в начале июня, видеохостинг YouTube заблокировал агитационный ролик за поправки к Конституции РФ, подготовленный РИА «ФАН» и группой «Патриот», связанными с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным. Сюжетом ролика стало усыновление в 2035 году воспитанника детдома гей-парой, которая тут же предложила мальчику переодеться в платье и поцеловалась при ребенке. Видео было признано содержащим дискриминационные высказывания, что нарушает правила сервиса. На недопустимый характер агитационного послания обратили внимание многие блогеры, общественные деятели и политики в России.

Дополнение от 09.06.2020: Уточнено количество и возраст детей в семье.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.