«Яблоко» призвало не участвовать в «фейковом» голосовании по поправкам в Конституцию

Партия «Яблоко» призвала сторонников не участвовать в общероссийском голосовании по проекту изменений в Конституцию, считая его «незаконным мероприятием», которое разрушает основы конституционного строя в России и ее правовую систему в целом. Заявление федерального политического комитета партии, подписанное его председателем Григорием Явлинским, в понедельник было размещено на сайте «Яблока».

В нем отмечается, что инициированное Владимиром Путиным внесение поправок в Конституцию 1993 года «сопровождается окончательной дискредитацией государственных институтов, сознательно вовлеченных в этот процесс: обеих палат парламента, Конституционного суда, Центральной избирательной комиссии».

«Всенародное голосование», назначенное на 1 июля, вовлекает в незаконное мероприятие всех граждан страны, весь российский народ и тем самым, переносит ответственность на граждан за эти незаконные действия. Вместо демократического социального государства, предусмотренного действующей Конституцией, стране незаконно навязывают неправовую номенклатурно-бюрократическую модель мафиозного типа с идеологией демагогического патриотизма», — подчеркивается в заявлении.

Суть такой модели государственного устройства — в сращивании исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, в их переплетении и подчиненности персонально авторитарному правителю. «Такая система управляется с помощью страха и коррупции. В ней не бывает ни честных выборов, ни независимого суда, ни верховенства права, ни справедливости», — поясняется позиция партии.
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции

«Именно качественно иное состояние государства, претензия на «отдельную цивилизацию», а не только «обнуление» сроков нынешнего президента, становится основанием и оправданием режима личной власти, вокруг которой выстраивается мафиозно-корпоративная система контроля над страной и эксплуатации ее человеческих и природных ресурсов. Узкий круг выгодоприобретателей не только узурпирует власть, но и фактически подменяет собой институт государства. А Конституцию бесцеремонно превращают в инструмент авторитарной власти. Это будет «путинская» конституция — с системой организации власти, предложенной Путиным, и возможностью любых изменений по инициативе Путина», — сказано в заявлении на сайте партии.

В «Яблоке» отметили, что лучшими юристами-конституционалистами страны разработаны альтернативные поправки, которые «укрепляют Конституцию, реализуют идею расширения участия граждан в жизни государства, формируют систему подлинного народовластия и верховенства закона». Но система, которая чужда и боится политической конкуренции, эти разработки «стыдливо замалчивает».

«Учитывая постоянные фальсификации, которые организуют российские власти в ходе выборов всех уровней в последние десятилетия, мы понимаем, какими будут объявлены «итоги голосования»: путем обмана и махинаций будут «определены» запрограммированные заранее нужные проценты. Мы уверены, что отношение к предлагаемому россиянам голосованию поправок надо формировать по принципу: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и… не сидит в собрании развратителей"», — подчеркивается в заявлении.

В нем также сказано о непредсказуемом развитии пандемии коронавируса, на фоне которой голосование «является еще и крайне рискованным для здоровья граждан». Фактически в жертву политическим манипуляциям и стремлению сохранить пожизненную власть приносится здоровье, а возможно, и жизни граждан, считают в руководстве «Яблока».
Клишас назвал «гарантией стабильного перехода» возможность Путина снова стать президентом

«Федеральный политический комитет считает принципиально неприемлемым для партии как конституционного политического института участвовать в незаконном, антиконституционном, фейковом голосовании, единственная цель которого — втянуть общество в установление в России несменяемой власти и закрепление в стране корпоративного авторитарного режима. При этом мы уважаем все законные формы гражданского протеста против так называемых «поправок» и процедуры их протаскивания — например, голосования против или перечеркивания бюллетеней. Главное — понимание, что предстоящее «всенародное одобрение» является неправовым, имеет антиобщественный характер, а результаты его не могут иметь юридической силы», — резюмируется в заявлении.

Ранее, в начале июня, лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал своих сторонников проголосовать против внесения изменений в Конституцию. По словам Зюганова, новый вариант основного закона «усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство». 

Конституционная реформа, о начале которой Владимир Путин объявил в январе в ежегодном послании парламенту, должна завершиться по итогам общероссийского голосования, назначенного на 1 июля. Россиянам будет предложено выразить свое мнение к списку из более 200 поправок, часть которых закрепляет в основном законе различные социальные обязательства государства. Самая обсуждаемая поправка позволит Путину по завершении своего четвертого президентского срока в 2024 году снова баллотироваться на высший государственный пост, таким образом, оставаясь у власти до 2036 года. В законе об изменении Конституции, который уже принят парламентом, подписан президентом и одобрен Конституционным судом, сказано, что поправки вступят в законную силу лишь при условии их одобрения большинством участников общероссийского голосования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.