Законы «военного» времени

Депутаты разрешили Куйвашеву вводить ограничения, установленные им еще в конце марта

Заксобрание Свердловской области сегодня приняло два законопроекта, расширяющие полномочия губернатора региона. Первый связан с введением режима повышенной готовности — главе региона разрешили определять правила поведения жителей во время такого режима. Второй законопроект разрешает губернатору устанавливать дополнительные ограничения на продажу алкоголя. При этом в Свердловской области еще с 30 марта указом губернатора Евгения Куйвашева установлены правила поведения для жителей во время пандемии коронавируса, а с 20 апреля указом Куйвашева запрещена продажа алкоголя после 19:00. Были ли у главы региона юридические основания для введения подобных мер? В администрации главы региона считают, что он сделал все законно. 

В администрации губернатора Евгения Куйвашева говорят, что он ввел ограничения на основании федеральных законовЯромир Романов / Znak.com

Правила поведения людей

Сегодня депутаты одобрили поправки в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Свердловской области», в котором в первую очередь они закрепили документально, что чрезвычайной ситуацией, помимо всего прочего, может быть распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих. В этом же законопроекте депутаты расширили полномочия губернатора в рамках режима повышенной готовности. Согласно этому законопроекту, глава региона сможет устанавливать «обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения и (или) определяет исполнительный орган государственной власти Свердловской области, который устанавливает такие правила поведения». 

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документ приводит региональный закон в соответствие с федеральным. 

Что конкретно подразумевается под правилами поведения людей, в документе не говорится. Согласно действующей редакции закона, губернатор имеет право вводить режим повышенной готовности, устанавливать региональный (межмуниципальный) уровень реагирования в порядке, установленном федеральным законом, а также может определять руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации и принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, предусмотренные федеральным законом. 

Глава региона Евгений Куйвашев своим указом ввел режим повышенной готовности в Свердловской области еще с 30 марта.

В рамках этого режима он вводил и менял различные правила поведения для жителей региона: установил режим самоизоляции, запретил покидать дома и ездить в машинах больше чем по двое, ввел масочный режим и т. п.

Запрет на продажу алкоголя

Среди введенных Куйвашевым ограничений в рамках повышенной готовности — запрет на продажу алкоголя с 19:00 вечера до 10:00 утра. Он установил это требование еще 20 апреля. При этом депутаты Заксобрания лишь сегодня приняли изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области». Этим документом также расширяются полномочия губернатора — он может устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. 

Депутат Сергей Никонов во время заседания Заксобрания пояснил, что губернатор сможет устанавливать ограничения по времени продажи алкоголя не только во время режима повышенной готовности, но и в «мирное» время.

Оба закона вступают в силу через десять дней после их официального опубликования, то есть расширенные полномочия губернатора начнут действовать во второй половине июня. 

Усиление федеральных законов

Источник Znak.com в Заксобрании ранее говорил, что предложенные депутатами законопроекты лишь «усиливают введенные губернатором нормы». 

Депутат Заксобрания Свердловской области Александр Ивачев, который стал одним из авторов поправок к закону о режиме повышенной готовности, подтвердил Znak.com, что изменения действительно дают губернатору полномочия по тем действиям, которые он уже предпринимал. Правда, нарушений в действиях Евгения Куйвашева Ивачев не видит. 

В Свердловской области пока не будут отменять указ об ограничении продажи алкоголя

«Данные законопроекты нужны для того, чтобы привести областное законодательство в соответствие с федеральным. Губернатор действовал в соответствии с федеральным законодательством, которое юридически важнее регионального», — считает депутат. 

При этом он не смог объяснить, для чего тогда необходимо аналогичное региональное законодательство. «У нас есть нормативная законодательная база, она в любом случае должна быть актуальна. Против лома нет приема, если федеральный законопроект принят, то тут уже хоть убейся, нам придется приводить приводить региональные законы в соответствие», — сказал Ивачев. 

Он добавил, что не видит перспектив в судебных исках по поводу того, что сегодняшние решения губернатора приняты незаконно.

В департаменте информполитики Свердловской области Znak.com сообщили, что ранее введенные в регионе в связи с ситуацией по COVID-19 решения принимались в строгом соответствии с федеральным законодательством. 

«Так, пункт 10 статьи 4 ФЗ № 68 „О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ предусматривает, что глава региона, в частности, вправе осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и направленные на защиту населения и территорий, и способствующие созданию необходимых условий для предупреждения, ликвидации ЧС и минимизации ее негативного воздействия. А пункт 1 статьи 11 этого закона относит к региональным полномочиям введение режима повышенной готовности и установление в данной ситуации обязательных правил поведения, а также принятие законов, касающихся защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера», — сказали в ведомстве. 

В случае с введением ограничения на продажу алкоголя Евгений Куйвашев ссылался на второй абзац пункта 9 статьи 16 ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которому региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, вплоть до полного запрета, за исключением розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.

«Законодательное собрание Свердловской области при этом имеет право на внесение изменений в соответствующие региональные законопроекты», — сказали в ДИП. 

Свердловский облсуд отказал в трех исках к губернатору об отмене режима самоизоляции

Ранее жители Свердловской области уже пытались оспорить в суде введенный Куйвашевым запрет выходить на улицу без необходимости в рамках режима повышенной готовности в связи с пандемией COVID-19. Свердловский областной суд одновременно рассмотрел иски адвоката Антона Мамаева, юриста Павла Семенихина и коллективный иск 20 жителей Свердловской области и вынес отказ по всем трем искам. 

Ранее Мамаев сообщал Znak.com, что, по его мнению, для ограничения свободы передвижения граждан нет правовых оснований, поскольку в стране не введено чрезвычайное положение. «На основании статьи 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Ограничить это право можно при режиме чрезвычайного положения, которое вводится указом президента, но никак не указом высшего должностного лица субъекта», — говорилось в его иске. Иных правовых оснований, позволяющих ограничивать свободу передвижения граждан, истец не видел, так как карантин из-за COVID-19 в России не был введен официально. На основании этого Мамаев просил признать пункт указа губернатора об обязательной самоизоляции граждан недействующим.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.