Экс-глава ВЭБа просит отправить Олега Дерипаску в тюрьму за неуважение к суду

Экс-глава ВЭБа просит отправить Олега Дерипаску в тюрьму за неуважение к суду

Бывший глава ВЭБа Владимир Чернухин подал иск против миллиардера Олега Дерипаски в Высокий суд Лондона, сообщает портал судебной информации Law360. Чернухин попросит отправить Дерипаску в тюрьму за неуважение к суду.

Олег Дерипаска Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Поводом для подачи иска стало то, что Олег Дерипаска назвал «несправедливым» решение суда, согласно которому Чернухин получил право на владение долями в компании «Трехгорная мануфактура». Такое решение, как отмечает РБК, было принято Высоким судом Лондона, еще раньше аналогичный приговор выносил Лондонский арбитраж. Защита Дерипаски назвала ходатайство Чернухина результатом «личной неприязни» и предложила рассматривать его как «злоупотребление процессом», пишет Law360.

Нарушение приговора суда Дерипаской, считают адвокаты Чернухина, состояло в том, что миллиардер вывел из-под юрисдикции английского суда акции энергетической компании En+ Group, зарегистрированной на острове Джерси, на сумму 236 млн долларов. Они считают, что тем самым Дерипаска нарушил обязательство перед судом не распоряжаться акциями EN+, которые были обеспечением платежа.

Адвокаты истца считают, что Дерипаска перерегистрировал компанию в Калининградской области, после чего акции оказались вне английской юрисдикции. Адвокаты Дерипаски говорят, что Чернухин и его юристы знали о грядущей перерегистрации и ее последствиях и ничего не предприняли, чтобы помешать этому процессу, поскольку считали, что это действие не является нарушением обязательств Дерипаски. Представитель Дерипаски в разговоре с РБК отказался от комментариев.

Напомним, «Трехгорка» была куплена промышленной группой «Базовый элемент», принадлежащей Дерипаске, в 2002 году. Чернухину удалось доказать в английских судах, что в те годы он был партнером Дерипаски и контролировал мануфактуру через кипрскую Navio Holdings, в которой ему принадлежало 50%. В 2004 году, после того как Чернухина уволили из ВЭБа, его взаимоотношения с Дерипаской были оформлены акционерным соглашением. Чернухин заявлял, что Дерипаска нарушил условия этого соглашения. Адвокаты Дерипаски настаивали, что руководила мануфактурой супруга Чернухина, а представленное им суду акционерное соглашение было поддельным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Россия
В омский штаб Навального нагрянула полиция
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.