Экс-глава ВЭБа просит отправить Олега Дерипаску в тюрьму за неуважение к суду

Экс-глава ВЭБа просит отправить Олега Дерипаску в тюрьму за неуважение к суду

Бывший глава ВЭБа Владимир Чернухин подал иск против миллиардера Олега Дерипаски в Высокий суд Лондона, сообщает портал судебной информации Law360. Чернухин попросит отправить Дерипаску в тюрьму за неуважение к суду.

Олег Дерипаска Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Поводом для подачи иска стало то, что Олег Дерипаска назвал «несправедливым» решение суда, согласно которому Чернухин получил право на владение долями в компании «Трехгорная мануфактура». Такое решение, как отмечает РБК, было принято Высоким судом Лондона, еще раньше аналогичный приговор выносил Лондонский арбитраж. Защита Дерипаски назвала ходатайство Чернухина результатом «личной неприязни» и предложила рассматривать его как «злоупотребление процессом», пишет Law360.

Нарушение приговора суда Дерипаской, считают адвокаты Чернухина, состояло в том, что миллиардер вывел из-под юрисдикции английского суда акции энергетической компании En+ Group, зарегистрированной на острове Джерси, на сумму 236 млн долларов. Они считают, что тем самым Дерипаска нарушил обязательство перед судом не распоряжаться акциями EN+, которые были обеспечением платежа.

Адвокаты истца считают, что Дерипаска перерегистрировал компанию в Калининградской области, после чего акции оказались вне английской юрисдикции. Адвокаты Дерипаски говорят, что Чернухин и его юристы знали о грядущей перерегистрации и ее последствиях и ничего не предприняли, чтобы помешать этому процессу, поскольку считали, что это действие не является нарушением обязательств Дерипаски. Представитель Дерипаски в разговоре с РБК отказался от комментариев.

Напомним, «Трехгорка» была куплена промышленной группой «Базовый элемент», принадлежащей Дерипаске, в 2002 году. Чернухину удалось доказать в английских судах, что в те годы он был партнером Дерипаски и контролировал мануфактуру через кипрскую Navio Holdings, в которой ему принадлежало 50%. В 2004 году, после того как Чернухина уволили из ВЭБа, его взаимоотношения с Дерипаской были оформлены акционерным соглашением. Чернухин заявлял, что Дерипаска нарушил условия этого соглашения. Адвокаты Дерипаски настаивали, что руководила мануфактурой супруга Чернухина, а представленное им суду акционерное соглашение было поддельным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.