Илья Яшин заявил, что ему, возможно, «шьют уголовное дело» из-за социального такси

Глава муниципального округа Красносельский города Москвы Илья Яшин сообщил, что аудиторы Контрольно-счетной палаты по инициативе прокуратуры начали масштабную внеплановую проверку в его районе. Претензии возникли к тому, что служебный автомобиль используется в качестве социального такси — вместо чиновников на нем возят простых граждан, и в этом нашли признаки нецелевого расходования бюджетных средств. Об этом Яшин рассказал на видео, которое опубликовал на своей странице в Twitter. 

Илья Яшин/Twitter

По его словам, в рамках проверки аудиторы потребовали предоставить документы на каждый проект, который реализуется в округе. «Начальство требует найти любые нарушения. Но если их нет? Я же понимаю, какое пристальное внимание ко мне приковано со стороны надзорных органов. И должен признать, они проявили удивительную смекалку, чтобы выполнить поручение руководства», — говорит Яшин.

Проверяющие, продолжает он, попросили всю документацию по социальному такси, которое Яшин запустил в своем районе. По закону глава муниципального округа может арендовать служебную машину, чтобы ездить на ней по делам или предоставлять в пользование подчиненным. На практике машина используется как социальное такси: возит не чиновников, а маломобильных граждан, инвалидов, пенсионеров. Причем эта услуга бесплатная. 

«Аудиторы задают мне вопрос: официально вы арендуете машину, чтобы возить чиновников, но фактически она используется для перевозки пенсионеров. А что это значит? Нецелевое использование бюджетных средств. Получается, если чиновник за счет бюджета арендует автомобиль, чтобы возить собственную задницу, то никаких претензий к нему нет со стороны прокуратуры. Но если ты пытаешься помочь людям и бесплатно возишь их в поликлинику, больницу или к родственникам — это нарушение закона и основание для уголовного преследования», — отмечает Яшин. 

Он добавляет, что от проверки «за версту пахнет политическим заказом», и не исключает, что «ему начали шить уголовное дело». Яшин связывает происходящее с выборами в Госдуму, которые пройдут в 2021 году: «власть заранее начала подготовку к федеральным выборам, принялись собирать материалы для будущих уголовных дел».

Яшин возглавляет муниципальный округ Красносельский с 2017 года. В 2019 году в интервью «Медузе» он рассказывал, что используемый в качестве социального такси автомобиль возит людей по восемь-девять часов в сутки. В год на машину тратится 800 тыс. рублей. Это сопоставимо с тратами на казенные транспортные средства, на которых ездят столичные чиновники. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.