Илья Яшин заявил, что ему, возможно, «шьют уголовное дело» из-за социального такси

Илья Яшин заявил, что ему, возможно, «шьют уголовное дело» из-за социального такси

Глава муниципального округа Красносельский города Москвы Илья Яшин сообщил, что аудиторы Контрольно-счетной палаты по инициативе прокуратуры начали масштабную внеплановую проверку в его районе. Претензии возникли к тому, что служебный автомобиль используется в качестве социального такси — вместо чиновников на нем возят простых граждан, и в этом нашли признаки нецелевого расходования бюджетных средств. Об этом Яшин рассказал на видео, которое опубликовал на своей странице в Twitter. 

Илья Яшин/Twitter

По его словам, в рамках проверки аудиторы потребовали предоставить документы на каждый проект, который реализуется в округе. «Начальство требует найти любые нарушения. Но если их нет? Я же понимаю, какое пристальное внимание ко мне приковано со стороны надзорных органов. И должен признать, они проявили удивительную смекалку, чтобы выполнить поручение руководства», — говорит Яшин.

Проверяющие, продолжает он, попросили всю документацию по социальному такси, которое Яшин запустил в своем районе. По закону глава муниципального округа может арендовать служебную машину, чтобы ездить на ней по делам или предоставлять в пользование подчиненным. На практике машина используется как социальное такси: возит не чиновников, а маломобильных граждан, инвалидов, пенсионеров. Причем эта услуга бесплатная. 

«Аудиторы задают мне вопрос: официально вы арендуете машину, чтобы возить чиновников, но фактически она используется для перевозки пенсионеров. А что это значит? Нецелевое использование бюджетных средств. Получается, если чиновник за счет бюджета арендует автомобиль, чтобы возить собственную задницу, то никаких претензий к нему нет со стороны прокуратуры. Но если ты пытаешься помочь людям и бесплатно возишь их в поликлинику, больницу или к родственникам — это нарушение закона и основание для уголовного преследования», — отмечает Яшин. 

Он добавляет, что от проверки «за версту пахнет политическим заказом», и не исключает, что «ему начали шить уголовное дело». Яшин связывает происходящее с выборами в Госдуму, которые пройдут в 2021 году: «власть заранее начала подготовку к федеральным выборам, принялись собирать материалы для будущих уголовных дел».

Яшин возглавляет муниципальный округ Красносельский с 2017 года. В 2019 году в интервью «Медузе» он рассказывал, что используемый в качестве социального такси автомобиль возит людей по восемь-девять часов в сутки. В год на машину тратится 800 тыс. рублей. Это сопоставимо с тратами на казенные транспортные средства, на которых ездят столичные чиновники. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.