Кандидаты согласованы с Кремлем

Источник: половина врио губернаторов могут пойти на выборы самовыдвиженцами

Пять из десяти временно исполняющих обязанности губернаторов, возможно, будут участвовать в предстоящих выборах глав субъектов в качестве самовыдвиженцев. Об этом Znak.com рассказали сразу два источника, близких к администрации президента и «Единой России». Среди врио, кто с большой долей вероятности не будет выдвигаться на выборы под брендом «Единой России», могут оказаться Игорь Кобзев (Иркутская область), Дмитрий Махонин (Пермский край), Олег Николаев (Республика Чувашия), Владимир Уйба (Республика Коми) и Владимир Солодов (Камчатский край). Однако в подавляющем числе регионов (15 из 20) за пост губернатора будут бороться представители правящей партии, чего в прошлом году потребовал председатель ЕР Дмитрий Медведев. По мнению экспертов, непартийное выдвижение при фактическом использовании партийного ресурса — это «шаг назад в развитии политической системы страны».

Яромир Романов / Znak.com

Во вторник, 9 июня, состоится президиум генерального совета партии «Единая Россия». На нем, как стало известно Znak.com, будут названы имена девяти врио губернаторов и действующих глав субъектов, кто на предстоящих выборах в сентябре 2020 года будет выдвигать свою кандидатуру под брендом правящей партии. По данным нашего издания, среди них — Александр Цыбульский (врио главы Архангельской области), Михаил Развозжаев (врио главы Севастополя), Сергей Ситников (действующий губернатор Костромской области) и Вениамин Кондратьев (действующий руководитель Краснодарского края). «Данные кандидатуры уже согласованы с Кремлем: и с управлением внутренней политики, и с управлением по делам Госсовета», — рассказал Znak.com источник в руководстве ЕР. 

Владимир Уйба (Коми) - один из тех, кто может пойти на выборы самовыдвиженцемВладимир Уйба (Коми) — один из тех, кто может пойти на выборы самовыдвиженцемKremlin.ru

Всего в сентябре 2020 года в России состоятся выборы глав 20 субъектов — в 18 регионах выборы будут прямые, еще в двух — губернаторов будут выбирать депутаты окружных парламентов. В 10 из 20 регионов, где через три месяца состоятся выборы, за пост высшего должностного лица будут бороться действующие губернаторы, еще в 10 регионах — врио губернаторов. Из 10 исполняющих обязанности глав субъектов, кому предстоят губернаторские выборы, пять получили возможность баллотироваться в качестве самовыдвиженцев. Так, Заксобрания Иркутской области, Чувашии, Камчатского края, Республики Коми и Пермского края уже приняли соответствующие поправки в местное законодательство. Выдвижение Дмитрия Махонина и Олега Николаева от «Единой России» невозможно, так как Махонин в 2016 году возглавлял список «Яблока» на выборах в Госдуму по Пермскому краю, а Николаев входит в центральный совет «Справедливой России». Скорее всего, Игорь Кобзев и Владимир Солодов также не будут выдвигаться под брендом правящей партии. Причин тому несколько: например, в Иркутской области по-прежнему сильны позиции КПРФ (предшественник Кобзева Игорь Левченко был представителем компартии), кроме того, ни у Кобзева, ни у Солодова нет партийного прошлого. Один из собеседников Znak.com, близких к Кремлю, рассказал, что Владимир Уйба сам не хотел бы баллотироваться от партии власти, хотя его персональный рейтинг в Коми все-таки ниже, чем рейтинг «Единой России». «Вообще не факт, что предполагаемые сейчас самовыдвиженцы в итоге не будут баллотироваться от ЕР», — предупреждает источник нашего издания.

По словам источника в ЕР, в этом году выдвижение не от «Единой России» возможно лишь в случае, если согласованный Кремлем кандидат представляет другую политическую силу либо является беспартийным. «Ситуация в каждом регионе разная, рейтинг партии в каждом регионе тоже разный, есть субъекты, где понадобится консолидация всех политических сил для достижения единой цели», — поясняет наш собеседник в «Единой России». Источник, близкий к АП, в свою очередь отмечает, что те девять имен врио глав субъектов и действующих губернаторов — это лишь «первая партия». «В конечном итоге среди согласованных кандидатов тех, кто будет выдвигаться от „Единой России“, будет гораздо больше. Их будет в несколько раз больше, чем самовыдвиженцев и представителей других партий вместе взятых», — говорит наш собеседник.

Медведев выступал против самовыдвиженцев

Напомним, по итогам прошлых губернаторских выборов председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в жесткой форме потребовал прекратить практику, когда кандидат, фактически поддерживаемый единороссами, участвовал в выборах как самовыдвиженец. «Если он от партии, то чего он прячется? <…> Наши сторонники, кто обычно голосует за нашу партию, начинают в нем (кандидате) сомневаться и могут не проголосовать. А те, кто вообще не собирались голосовать за „Единую Россию“, все равно за нее не проголосуют. Это вносит сумятицу и сказывается на выборах. Эту практику нужно прекратить, она выглядит не очень правильно, непоследовательно и в чем-то даже неразумно», — говорил в октябре 2019 года Дмитрий Медведев. 

В 2019 году, самовыдвиженцами на выборы пошли шесть кандидатов: Александр Осипов (Забайкалье), Вадим Шумков (Курганская область), Игорь Бабушкин (Астраханская область), Валерий Лимаренко (Сахалин), Александр Беглов (Санкт-Петербург), Алексей Текслер (Челябинская область). Практика отказа от партийного бренда ярче всего была представлена на выборах в Московскую городскую думу: партия «Единая Россия» фактически не участвовала в выборах, все кандидаты, состоящие в ЕР, шли самовыдвиженцами, а, избравшись в МГД, все-таки создали фракцию ЕР.

«Объяснить эти нагромождения людям просто невозможно»

«Партийный сегмент политической системы — крайне важное структурное звено, которое позволяет согласовывать действия и решения власти с общественными интересами. Для эффективной работы главы региона важен партийный институт, который бы выполнял эту функцию», — считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По его мнению, «для руководителей всех уровней — от поселений до областей — взаимодействие с партией позволяет точно формулировать и реализовывать предвыборную программу, а также корректировать ее в межвыборный период». «Очень искусственно выглядит, когда руководитель, у которого нет команды, опыта электоральной работы, заявляет, что он пришел в регион от Владимира Путина — то есть от лидера „Единой России“, — но на выборы идет самовыдвиженцем. При этом всю его кампанию обеспечивает партия (даже в случае с кандидатами от оппозиции — помогает преодолеть муниципальный фильтр). Немного лицемерно, когда кандидат без особого политического опыта дистанцируется от партии, чтобы набрать какие-то очки или избежать антирейтинга. Он рассчитывает, возможно, на какую-то надпартийную коалицию, но реально создать ее крайне проблематично. А в долгосрочной перспективе — это создает дополнительные проблемы, потому что объяснить все эти нагромождения людям просто невозможно», — уверен Костин.

По его словам, «непартийное выдвижение (при фактическом использовании партийного ресурса) — это шаг назад в развитии политической системы страны». Константин Костин уверен, что «для политической целостности страны важно иметь систему, в которой партийные институты на уровне региона по понятным правилам взаимодействуют с должностными лицами субъекта». «Есть партия, кандидат которой победил на выборах, и она олицетворяет государственную власть на уровне субъекта. Есть оппозиция, которая предлагает альтернативу и осуществляет контроль за работой власти. Такое функционирование политической системы придает ей дополнительную устойчивость, а в случае ее отсутствия или имитации власть рискует вызвать разочарование у граждан, а в худшем случае — кризис доверия», — отмечает Костин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.