Избиркомы в Челябинской области не знают, как соблюсти требования РПН и ЦИК

«Школы превратить в обсерваторы?»

Избиркомы в Челябинской области не знают, как соблюсти требования РПН и ЦИК

Избирательные комиссии в Челябинской области ломают голову над тем, как соблюсти требования Роспотребнадзора во время всенародного голосования по поправкам в Конституцию, назначенного на 1 июля. Как сообщили Znak.com сразу несколько собеседников в избиркомах региона, больше всего вопросов вызывает требование обеспечить термометрию, а также необходимость выделить отдельное помещение для изоляции тех, кто придет на участок с температурой.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы слабо себе представляем, как это должно выглядеть, — говорит член одной из ТИК. — Какое право мы имеем мерить температуру и принимать какие-то решения по состоянию людей? Мы же не медики. Термометры мы, конечно, найдем, но как быть с боксами, которые прописаны в рекомендациях Роспотребнадзора? На территории участковой избирательной комиссии должно быть отдельное помещение для изоляции человека с температурой. И что с ним потом делать? Вызывать врачей? Все это непонятно и странно. Да и вопрос помещений — тоже хороший. По сути, мы же арендаторы. Большая часть комиссий расположены в школах. Они ради нас будут у себя какие-то обсерваторы выделять?»

Вызывал сомнения и пункт относительно шатров и организации голосования на улице. Как это сделать, учитывая, что комиссия разворачивается на один день, а потом сворачивается, — неясно. Где брать шатры — покупать или арендовать? Или искать тех, кто предоставит их бесплатно?

«В комиссиях работают в основном женщины предпенсионного и пенсионного возраста, — говорит член комиссии. — Как они будут таскать столы, сейфы, сидеть на улице с документами, а если дождь пойдет? Никто же не отменяет, что в первую очередь должна быть соблюдена процедура голосования».

По словам источника, близкого к областной избирательной комиссии, скорее всего, ТИК и УИК воспользуются словом «рекомендации» в документе ЦИК и сделают то, что смогут.

«Обеспечить замер температуры — это реальная история, а вот изоляторы — это уже фантастика, — говорит наш собеседник. — Что касается шатров, то это более актуально для сельских УИК, где и людей поменьше, и площадки позволяют. Если главы территорий пойдут навстречу и обеспечат эту материальную базу, то это будет организовано. Для остальных комиссий достаточно будет открыть все окна и обеспечить ежечасную дезинфекцию, как того требуют рекомендации».

В мэрии Челябинска Znak.com сообщили, что по линии города никакая особая работа по подготовке к голосованию не ведется.

«Все это ответственность областной избирательной комиссии, — говорят в администрации. — А вот после этих мероприятий школы будут отмываться и готовиться к приему выпускников на ЕГЭ».

Как сообщил заместитель главы Магнитогорска — руководитель аппарата администрации Максим Москалев, избирком обеспечит всех членов УИК средствами индивидуальной защиты. На избирательных участках будут раздаваться перчатки и маски, а также дезинфицирующие средства. Помещения УИК будут проветриваться и обрабатываться, также будет организована разметка сигнальной лентой для соблюдения гражданами социального дистанцирования в 1,5-2 метра. Все меры безопасности будут соблюдены.

«Мы закончили проверку на COVID-19 членов ТИК, сейчас приступили к проверке членов УИК. В случае обнаружения или предпосылок на болезнь эти люди будут отправлены на лечение, чтобы избежать контакта с избирателями», — рассказал Москалев.

По его словам, сейчас прорабатывается вопрос с обеспечением бесконтактных термометров для определения температуры на избирательных участках. «На данный момент мы утверждаем схему передвижения участников голосования с целью исключения массового скопления людей. Для этого столы и кабины для голосования установят на расстоянии. На месте голосования будут размещены информационные стенды по мерам профилактики во избежание заражения инфекцией», — сообщил вице-мэр Магнитогорска. 

С какими проблемами столкнулись в Челябинской области перед голосованием по Конституции

Напомним, в Челябинской области идет подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию, которое должно пройти 1 июля. Это делается в условиях эпидемии коронавируса с применением особых санитарных мер. Так, власти планируют протестировать на COVID-19 всех членов территориальных и участковых избирательных комиссий во всех муниципалитетах региона. До 28 июня тесты должны сдать 20660 человек. Кроме того, в ходе дня голосования и периода надомного голосования в течение шести дней до 1 июля УИК и ТИК должны будут соблюдать рекомендации ЦИК и Роспотребнадзора: это постоянная обработка помещения, наличие средств защиты для сотрудников и избирателей. А в случае с надомным голосованием член комиссии должен положить бюллетень в пакет, повесить на дверь и отойти, потом так же принять его от избирателя и обработать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.