На Урале члену УИК, бастующему против голосования 1 июля, предложили уйти из комиссии

В Екатеринбурге члену участковой избирательной комиссии № 1441 в Кировском районе города от ЛДПР с правом решающего голоса Всеволоду Квашнину, который подписал письмо об отказе участвовать в организации голосования за поправки в Конституцию 1 июля, предложили выйти из УИК. Об этом Квашнин рассказал на своей странице в соцсети Facebook. По его словам, председатель позвонил ему всего лишь через час после подписания открытого письма о забастовке УИКов, собравшего уже 100 подписей членов комиссий по всей России.

Яромир Романов / Znak.com

«„Зачем подписал? Тебя кто-то агитировал?“ Быстро из Москвы по шапке прилетело. Предлагают написать заявление о выходе из комиссии. Буду думать, что делать дальше», — рассказал Квашнин. В его комиссию входит 12 человек, отсутствие Квашнина не приведет к неправомочности комиссии, если только еще пять человек в ней не откажутся от работы.

Кроме Всеволода Квашнина письмо подписал пока только один человек из Екатеринбурга: член УИК № 1246 в Верх-Исетском районе Наталья Рязанова, выдвинутая в комиссию партией «Яблоко». По закону исключить их из комиссии без личных заявлений или наличия иных веских причин нельзя. Отказ работать на всенародном голосовании в условиях пандемии к таким причинам не относится.

Напомним, письмо о забастовке членов УИК о их отказе участвовать в голосовании за поправки появилось накануне, после того как идею на своей странице в Facebook высказал сторонник Алексея Навального Леонид Волков. В письме они объясняют, что голосование 1 июля в условиях пандемии коронавируса подвергает смертельной опасности не только самих членов комиссии, но и многих избирателей, которые в течение семи дней периода голосования будут контактировать с ними. «Даже если нам выдадут средства защиты, мы же не профессиональные медики, чтобы работать в них в течение семи дней подряд! Все это — многократно больший объем нагрузки, чем обычное, проходящее по закону голосование на выборах, и мы просто не понимаем, зачем нужны такие жертвы и риски, почему надо проводить это голосование сейчас и такой ценой», — отмечается в письме. Сейчас под ним стоят подписи членов УИК из Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашской республики, Нижегородской области и многих других.

Отметим, что сейчас в Свердловской области неблагоприятная эпидемиологическая ситуация: за весь период пандемии COVID-19 выявлен у 7910 пациентов, из них меньше половины выписаны по выздоровлению на сегодняшний день, умерли 46 человек. Последние три дня ежедневно выявляется около 250 новых случаев заражения. Всего в России выявлено 485 тыс. случаев коронавируса, выздоровели 242 тыс. человек, умерли 6142 человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.