Прокуратура Москвы проверит декларацию спикера-миллиардера Алексея Шапошникова

Прокуратура Москвы проверит декларацию спикера Московской городской думы Алексея Шапошникова, который задекларировал доход за 2019 год в размере 1,9 млрд рублей. С соответствующей просьбой в надзорный орган обратился депутат столичного парламента Максим Круглов из фракции «Яблока».

страница прокуратуры Москвы / «ВКонтакте»

«Просим вас провести проверку законности происхождения, достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера председателя Московской городской думы Шапошникова Алексея Валерьевича», — говорится в заявлении Круглова.

Ранее сегодня девять депутатов Московской городской думы (фракции «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия») инициировали процесс выражения недоверия Шапошникову («Единая Россия»). Поводом стало недовольство депутатов тем, как выстроена работа между гордумой и мэрией, а также отказ Шапошникова предоставить для ознакомления документы и подробные объяснения получения им в прошлом году дохода в размере 1,9 млрд рублей.

Свои подписи под данным проектом постановления поставили Михаил Тимонов, Дарья Беседина, Екатерина Енгалычева, Дмитрий Локтев, Евгений Ступин, Олег Шереметьев, Елена Янчук, Виктор Максимов и Сергей Савостьянов. Как пояснила Znak.com Дарья Беседина, соответствующий проект «должен быть рассмотрен на ближайшем заседании думы». «Ближайшее заседание будет завтра, но в заочной форме. Если Шапошников не будет предпринимать каких-либо мер, чтобы помешать, то завтра мы рассмотрим этот документ», — сказала Беседина.

В начале июня Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел несоответствие в декларации за 2018 год самого богатого депутата Мосгордумы единоросса Алексея Шапошникова. Задекларированный доход председателя Мосгордумы в 2019 году — 1 951 949 тыс. рублей — оказался значительно больше доходов всех остальных депутатов столичного парламента и почти в 80 раз больше прошлогоднего дохода. В 2018 году его задекларированный доход составил 24,4 млн рублей. Сам Алексей Шапошников объяснил указанный в декларации за 2019 год доход в 1,9 млрд рублей продажей 100% акций АО «Северянин», председателем совета директоров которого он был до избрания депутатом. Шапошников не исключил обращения в суд в связи с роликом оппозиционера Алексея Навального, где рассказывается про имущество депутата.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.