Прокуратура Москвы проверит декларацию спикера-миллиардера Алексея Шапошникова

Прокуратура Москвы проверит декларацию спикера-миллиардера Алексея Шапошникова

Прокуратура Москвы проверит декларацию спикера Московской городской думы Алексея Шапошникова, который задекларировал доход за 2019 год в размере 1,9 млрд рублей. С соответствующей просьбой в надзорный орган обратился депутат столичного парламента Максим Круглов из фракции «Яблока».

страница прокуратуры Москвы / «ВКонтакте»

«Просим вас провести проверку законности происхождения, достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера председателя Московской городской думы Шапошникова Алексея Валерьевича», — говорится в заявлении Круглова.

Ранее сегодня девять депутатов Московской городской думы (фракции «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия») инициировали процесс выражения недоверия Шапошникову («Единая Россия»). Поводом стало недовольство депутатов тем, как выстроена работа между гордумой и мэрией, а также отказ Шапошникова предоставить для ознакомления документы и подробные объяснения получения им в прошлом году дохода в размере 1,9 млрд рублей.

Свои подписи под данным проектом постановления поставили Михаил Тимонов, Дарья Беседина, Екатерина Енгалычева, Дмитрий Локтев, Евгений Ступин, Олег Шереметьев, Елена Янчук, Виктор Максимов и Сергей Савостьянов. Как пояснила Znak.com Дарья Беседина, соответствующий проект «должен быть рассмотрен на ближайшем заседании думы». «Ближайшее заседание будет завтра, но в заочной форме. Если Шапошников не будет предпринимать каких-либо мер, чтобы помешать, то завтра мы рассмотрим этот документ», — сказала Беседина.

В начале июня Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел несоответствие в декларации за 2018 год самого богатого депутата Мосгордумы единоросса Алексея Шапошникова. Задекларированный доход председателя Мосгордумы в 2019 году — 1 951 949 тыс. рублей — оказался значительно больше доходов всех остальных депутатов столичного парламента и почти в 80 раз больше прошлогоднего дохода. В 2018 году его задекларированный доход составил 24,4 млн рублей. Сам Алексей Шапошников объяснил указанный в декларации за 2019 год доход в 1,9 млрд рублей продажей 100% акций АО «Северянин», председателем совета директоров которого он был до избрания депутатом. Шапошников не исключил обращения в суд в связи с роликом оппозиционера Алексея Навального, где рассказывается про имущество депутата.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.