Спасотряд «Газпром нефти» переведен на более сложные участки разлива топлива в Норильске

Аварийно-спасательный отряд «Газпром нефти» продолжает очистку реки Амбарной в Норильске от нефтепродуктов. Мобильные группы передвигаются вдоль русла реки и с помощью нефтесборного оборудования собирают с поверхности воды пятна дизельного топлива во временные мягкие резервуары. Затем нефтепродукты по трубопроводам направляют в быстровозводимые герметичные хранилища, которые устанавливаются в прибрежной зоне. Вывоз собранного топлива из труднодоступной заболоченной местности будет организован после первых заморозков, когда будет проложен зимник для автотранспорта.

«Газпром нефть»

Отряд уже завершил работу на первоначально выделенном участке и передислоцирован в более сложный и труднодоступный район. На утро 8 июня собрано 470 кубометров нефтесодержащей жидкости. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

Аварийно-спасательную команду, спецтехнику и оборудование «Газпром нефть» мобилизовала менее чем за сутки и перебросила на самолетах и вертолетах из ХМАО и ЯНАО. В состав отряда вошли 72 опытных специалиста компании из Мегиона, Ханты-Мансийска, Ноябрьска и Санкт-Петербурга. Состав команды позволяет в автономном режиме вести работы по ликвидации разлива. В нее вошли сотрудники цеха ликвидации последствий аварий и утилизации отходов, водители лодок-бонопостановщиков, слесари, механики, электрогазосварщики, фельдшеры. Для координации работы с оперативным штабом МЧС РФ в Норильск направлен начальник департамента производственной безопасности блока разведки и добычи «Газпром нефти» Виктор Сорокин. В районе происшествия разбит палаточный лагерь, работает медслужба. Для специалистов оперативных служб организована походная кухня.

Воздушными бортами в Норильск переброшены мобильное оборудование и легкая техника для сбора нефтепродуктов с поверхности земли и из водоемов общим весом 85 тонн. Доставлены лодки и тримаран для постановки заграждений на водоемах, самоходная установка, болотоход и квадроциклы для передвижения по заболоченным участкам, многофункциональная установка для работы на водных акваториях, мотопомпы, нефтесборное оборудование, беспилотные аппараты для разведки с воздуха.

«Газпром нефть»

С учетом масштаба инцидента «Газпром нефть» рассматривает возможность привлечения дополнительной техники и оборудования. На данный момент идет подготовка к отправке дополнительных ресурсов с дочерних предприятий компании.

ЧП в Норильске произошло 29 мая, в тот день около 20 тыс. тонн дизельного топлива разлились возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. Площадь загрязнения, по последним данным, оценивается в 180 тыс. кв. м. Президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске 3 июня режим ЧС федерального уровня.

Возбуждены уголовные дела о загрязнении почвы и воды, нарушении правил охраны окружающей среды, а также о халатности. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум 10 лет. По словам губернатора Красноярского края Александра Усса, концентрация загрязняющих веществ в водоемах, пострадавших из-за ЧП, превышает допустимые значения в «сотни, тысячи раз».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.