И хочется, и колется

В Челябинске не могут решить, как провести парад Победы в условиях пандемии

В правительстве Челябинской области сегодня не смогли ответить на вопрос Znak.com, в каком формате пройдет празднование Дня Победы, перенесенное с 9 мая на 24 июня из-за эпидемии коронавируса, и как будут соблюдаться социальная дистанция и другие меры предосторожности. По данным наших источников, сейчас в органах власти идут дискуссии о формате мероприятий: против уличного парада выступает Роспотребнадзор. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Традиционно в торжественном построении в Челябинске участвуют более тысячи военнослужащих и работников силовых органов, на трибунах — сотни приглашенных, а за прохождением колонн наблюдают несколько тысяч горожан, которые собираются на проспекте Ленина. В пресс-службе правительства области уклончиво ответили на вопрос, как будет выглядеть это мероприятие сейчас.

«В соответствии с поручением президента Путина о проведении 24 июня 2020 года в России мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной, на площади Революции в Челябинске планируется  построение и торжественное шествие воинских частей Челябинского гарнизона, правоохранительных органов, ветеранских организаций, показ раритетной и современной военной техники. Проводится соответствующая подготовительная работа правительством Челябинской области совместно с представителями военных, правоохранительных органов, общественных организаций.  С учетом действия в области режима повышенной готовности формат участия граждан в проводимых праздничных мероприятиях в Челябинске и муниципальных образованиях будет уточняться в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации», — сообщили в правительстве региона в ответ на запрос Znak.com.

При этом, по данным источников Znak.com, сейчас в органах власти Челябинской области идет дискуссия на тему целесообразности проведения уличного шествия. Против массовых мероприятий выступает главный санитарный врач региона Анатолий Семенов. 

«В правительстве области прошло совещание. Роспотребнадзор категорически против проведения парада в нынешней ситуации, когда растет заболеваемость COVID-19. Но губернатор Алексей Текслер настаивает на том, чтобы шествие в Челябинске прошло», — сообщил источник Znak.com, близкий к Роспотребнадзору. 

В свою очередь в правительстве региона говорят, что вопрос с форматом мероприятия еще решается. 

Как уточнили в пресс-службе Центрального военного округа, поскольку по указу президента парады пройдут только в трех городах ЦВО, а в остальных могут быть проведены шествия на усмотрение местных властей, то и вопрос участия военнослужащих в таких шествиях может быть решен на уровне субьекта Федерации. Власти должны направить в подразделения предложения по участию в шествии. Поступали ли такие предложения к войскам и иным силовым структурам в Челябиской области — не уточняется.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Нет никакой ясности и относительно акции Бессмертный полк, которая должна пройти в июле.

В Челябинской области от COVID-19 за сутки умерли четыре человека

«Поскольку шествие Бессмертного полка назначено на 26 июля 2020 года, решение о его проведении будет приниматься правительством Челябинской области позднее, также на основании оценки текущей эпидемиологической ситуации в регионе, так как проведение шествия возможно только при условии перехода к третьему этапу снятия ограничительных мер», — отметили в правительстве региона.

Напомним, в Челябинской области до 14 июня включительно продлен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа. Не исключено, что он будет продлен. В регионе ежедневно выявляется более ста новых случаев COVID-19. На утро 9 июня в регионе подтверждены 4129 случаев заболевания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.