«На контакт не выходят, где они, неизвестно»

В Челябинской области появился новый крупный проблемный застройщик

В Челябинске дольщики ЖК «Рябина Парк» сообщили о переносах сдачи объектов на год и остановке строительства. Покупатели квартир сейчас пытаются организоваться, чтобы понять масштаб проблемы и коллективно отстаивать свои права.

«Обманутые дольщики Челябинск» / «ВКонтакте»

«Пришло письмо от застройщика о переносе сроков на год. Стройка заморожена с осени 2019 года. Еще задолго до постановления правительства РФ об отмене неустойки и прочего. Застройщик не может объяснить, почему стройка стоит. Одними завтраками кормят и все», — пишут горожане в группе «Обманутые дольщики Челябинск» в соцсети «ВКонтакте».

По данным дольщиков, на контакт представители застройщика не выходят, местоположение их неизвестно, обращения игнорируют.

Строительством занимается ООО специализированный застройщик «10-й дом». В ЖК «Рябина Парк» возводятся пять многоквартирных домов (район Краснопольского проспекта и улицы Маршала Чуйкова), но общее количество дольщиков в этих объектах пока не подсчитано.

По данным министерства строительства Челябинской области, у компании «10-й дом» действительно возникли проблемы. 

«Четыре дома должны сдать в третьем квартале 2020 года (до 1 октября). Еще один дом компания должна была сдать еще в первом квартале 2019 года, но этот срок застройщиком был перенесен на четвертый квартал 2020 года, — сообщили Znak.com в пресс-службе областного минстроя. — По закону, если застройщик более чем на шесть месяцев нарушает сроки передачи домов дольщикам, это может быть основанием для привлечения к решению проблемы „Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства“. Если ООО СЗ „10-й дом“ нарушит сроки передачи квартир дольщикам, минстрой направит в фонд ходатайство о включении домов в единый реестр проблемных объектов и о рассмотрении возможности их достроить».

Дольщикам обещали развитую инфраструктуру: парковки, спортивные и детские площадки, зеленый дворДольщикам обещали развитую инфраструктуру: парковки, спортивные и детские площадки, зеленый дворchelyabinsk.cian.ru

По информации минстроя Челябинской области, в прошлом году в ООО СЗ «10-й дом» проходила проверка. Компания не смогла представить документы, подтверждающие целевое использование части средств дольщиков. 

«Поэтому копии актов проверки и возражений застройщика минстрой направил в правоохранительные органы Челябинской области. Чтобы защитить дольщиков, министерство направило в адрес регионального управления Росреестра уведомления о запрете совершать регистрационные действия по договорам долевого участия этого застройщика», — сообщили Znak.com в минстрое.

По данным базы СПАРК, стопроцентным владельцем компании «10-й дом» является Яна Домашних. Руководит юридическим лицом Андрей Силиванов, ранее имевший долю в компании.  

Отметим, с сентября 2019 года в Арбитражном суде Челябинской области рассматривается иск о признании банкротом ООО СЗ «10-й дом». По данным картотеки арбитражных дел, заявление подало ООО «Специализированная монтажная компания» из-за долга в 9 млн рублей. 

В челябинском минстрое рассказали, какие проблемные дома достроят на бюджетные деньги

Проблема обманутых дольщиков в Челябинске остается одной из самых острых. На пике число людей, не получивших купленные квартиры, составляло 5000 человек. Крупнейшей проблемной компанией стал «Гринфлайт», который остановил стройку микрорайона «Академ Riverside» (его достраивала другая компания — Трест «Магнитострой» в обмен на землю и иные преференции). Еще один застройщик — ООО «Речелстрой» заморозил строительство микрорайона «Чурилово Lake City» (дома достраивает компания «Западный луч»). Третий лидер антирейтинга — подследственный владелец группы компаний «Серебряный ключ» Александр Сребрянский, который строил десятки жилых домов в Челябинске и Копейске. Эти объекты будут достраиваться с привлечением банка Дом.РФ. По всем застройщикам были возбуждены уголовные дела. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.