В Челябинской области среди бытового мусора оказались гробы, останки скота и боевая мина

пресс-служба ЦКС

В Челябинской области в мусорных баках и на контейнерных площадках, предназначенных для сбора бытового мусора, оказались найдены весьма странные вещи. Среди самого необычного мусора сотрудники регоператора по обращению с ТКО отметили боевую мину, гробы и даже кости и останки крупного рогатого скота.

«Наш сегодняшний список — свидетельство халатного отношения к законодательству по обращению с ТКО и низкой гражданской ответственности некоторых жителей региона, — заявили в пресс-службе компании ЦКС. — Шестое место в списке занял огромный пень дуба, судя по годовым кольцам, ему более двухсот лет. Как он оказался в мусорном баке, можно только догадываться. Пятое место заняла треснувшая бетонная плита размером два метра на полтора. Скорее всего, она попала на контейнерную площадку с одной из строек. Хотя строительный мусор, разумеется, не относится к коммунальным отходам, и выбрасывать его в бак, будто пакет с картофельными очистками, нельзя».

На четвертом месте — особо опасные ртутьсодержащие приборы. Чаще всего — люминесцентные лампы, которые содержат порошкообразную ртуть. Ртуть — токсичное вещество первого класса опасности. Каждая управляющая компания должна иметь договор на утилизацию таких отходов с лицензированными организациями. А вот ртутные термометры и тонометры нужно сдавать в Центр гражданской обороны по адресу: Механическая, 65.

«У нас единственное в регионе хранилище для жидкой ртути, — рассказал директор Центра Андрей Зуев. — Мы принимаем исключительно приборы с металлической ртутью от граждан со всей области, бюджетных и медицинских организаций. Ежегодно наше учреждение утилизирует до 400-500 килограммов таких отходов. Мы благодарны жителям, которые сдают медицинские термометры и серьезно относятся к угрозе ртутного загрязнения».

пресс-служба ЦКС

На третьем месте оказались биологические отходы. Осенью 2019 на Свердловском тракте Челябинска были обнаружены кости и останки крупного рогатого скота. Следствием этой находки стала прокурорская проверка обстоятельств правонарушения и установление круга виновных лиц. Дополняют находку бараньи шкуры, также обнаруженные в контейнерах Советского района в апреле 2020 года.

«Подобные отходы относятся к категории биологических, которые должны быть утилизированы определенным образом, чтобы не портить эпидемиологическую обстановку в регионе и не вызывать развития инфекций. Выбрасывать в контейнеры для ТКО отходы мясного производства запрещают „Ветеринарно-санитарные правила“. В них четко написано, что „обязанность по доставке биоотходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на их владельца“», — рассказал заместитель генерального директора ЦКС Алексей Петров.

пресс-служба ЦКС

Второе место в списке представители регоператора отдали гробам, дважды обнаруженным на контейнерных площадках весной прошлого года в Карабашском кластере. Кстати, формально эти отходы не нарушают законодательство по обращению с ТКО. Но они оказали заметное влияние на психологическое состояние жителей. Поэтому перевозчик оперативно среагировал на ситуацию и поторопился вывезти крупногабаритные отходы, чтобы избежать негативной реакции горожан.

Самой необычной и при этом опасной находкой стала настоящая боевая мина. Ее обнаружили в контейнере зимой этого года. Сотрудники ЦКС вызвали полицию и военных саперов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно