В Челябинской области среди бытового мусора оказались гробы, останки скота и боевая мина

В Челябинской области в мусорных баках и на контейнерных площадках, предназначенных для сбора бытового мусора, оказались найдены весьма странные вещи. Среди самого необычного мусора сотрудники регоператора по обращению с ТКО отметили боевую мину, гробы и даже кости и останки крупного рогатого скота.

пресс-служба ЦКС

«Наш сегодняшний список — свидетельство халатного отношения к законодательству по обращению с ТКО и низкой гражданской ответственности некоторых жителей региона, — заявили в пресс-службе компании ЦКС. — Шестое место в списке занял огромный пень дуба, судя по годовым кольцам, ему более двухсот лет. Как он оказался в мусорном баке, можно только догадываться. Пятое место заняла треснувшая бетонная плита размером два метра на полтора. Скорее всего, она попала на контейнерную площадку с одной из строек. Хотя строительный мусор, разумеется, не относится к коммунальным отходам, и выбрасывать его в бак, будто пакет с картофельными очистками, нельзя».

На четвертом месте — особо опасные ртутьсодержащие приборы. Чаще всего — люминесцентные лампы, которые содержат порошкообразную ртуть. Ртуть — токсичное вещество первого класса опасности. Каждая управляющая компания должна иметь договор на утилизацию таких отходов с лицензированными организациями. А вот ртутные термометры и тонометры нужно сдавать в Центр гражданской обороны по адресу: Механическая, 65.

«У нас единственное в регионе хранилище для жидкой ртути, — рассказал директор Центра Андрей Зуев. — Мы принимаем исключительно приборы с металлической ртутью от граждан со всей области, бюджетных и медицинских организаций. Ежегодно наше учреждение утилизирует до 400-500 килограммов таких отходов. Мы благодарны жителям, которые сдают медицинские термометры и серьезно относятся к угрозе ртутного загрязнения».

пресс-служба ЦКС

На третьем месте оказались биологические отходы. Осенью 2019 на Свердловском тракте Челябинска были обнаружены кости и останки крупного рогатого скота. Следствием этой находки стала прокурорская проверка обстоятельств правонарушения и установление круга виновных лиц. Дополняют находку бараньи шкуры, также обнаруженные в контейнерах Советского района в апреле 2020 года.

«Подобные отходы относятся к категории биологических, которые должны быть утилизированы определенным образом, чтобы не портить эпидемиологическую обстановку в регионе и не вызывать развития инфекций. Выбрасывать в контейнеры для ТКО отходы мясного производства запрещают „Ветеринарно-санитарные правила“. В них четко написано, что „обязанность по доставке биоотходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на их владельца“», — рассказал заместитель генерального директора ЦКС Алексей Петров.

пресс-служба ЦКС

Второе место в списке представители регоператора отдали гробам, дважды обнаруженным на контейнерных площадках весной прошлого года в Карабашском кластере. Кстати, формально эти отходы не нарушают законодательство по обращению с ТКО. Но они оказали заметное влияние на психологическое состояние жителей. Поэтому перевозчик оперативно среагировал на ситуацию и поторопился вывезти крупногабаритные отходы, чтобы избежать негативной реакции горожан.

Самой необычной и при этом опасной находкой стала настоящая боевая мина. Ее обнаружили в контейнере зимой этого года. Сотрудники ЦКС вызвали полицию и военных саперов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.