В Екатеринбурге на месте табличек «Последнего адреса» появились листовки с «клеветой»

страница Елены Шукаевой в соцсети Facebook

В Екатеринбурге на месте табличек проекта «Последний адрес» появились листочки с оскорблениями членов общества «Мемориал» и обвинениями их в поддержке педофилов. Как рассказала Znak.com активистка Елена Шукаева, ранее на места, откуда были украдены таблички, клеили рекламу, а теперь — такие листовки.

«Собрали кучу всяких глупостей, приплели Украину. Явно вот этим занимаются или подростки, или люди с пониженным уровнем интеллекта», — сказала Шукаева.

По ее словам, сейчас УМВД Екатеринбурга проводит проверку уже по нескольким заявлениям, которые подали в отделения полиции житель города Александр Слуцкий, руководитель ТСЖ одного из домов, где была табличка, Татьяна Осинцева, а также руководитель уральского общества «Мемориал» Анна Пастухова. По ее словам, следователи изучают записи с камер видеонаблюдения.

По мнению Шукаевой, по факту размещение в публичных местах листовок с подобной информацией можно квалифицировать по статье 128.1 УК РФ «Клевета».

1 июня стало известно, что в Екатеринбурге неизвестные демонтировали восемь табличек проекта «Последний адрес», которые устанавливаются на фасадах домов, откуда забирали жертв репрессий во времена «Большого террора». В пресс-службе администрации города заявили, что они не имеют отношения к демонтажу табличек.

Проект «Последний адрес» начался в России в 2014 году на основе проекта известного российского архитектора Александра Бродского. Каждая табличка — это пластина из нержавеющей стали размером 11 на 19 сантиметров, на которой простым шрифтом вручную, с использованием шрифтовых клейм, наносится несколько строк с сухими сведениями о жертве политических репрессий. К настоящему моменту в рамках проекта «Последний адрес» установлено в общей сложности более 900 знаков в 52 городах и селах России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно