В Госдуме придумали, как помочь шоу-бизнесу: отправить на концерты в детские лагеря

Яромир Романов / Znak.com

Представителям творческих профессий, которые фактически остались без источников дохода из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, государство могло бы помочь организацией их выступлений перед детской аудиторией — например в летних лагерях отдыха. Такое мнение высказал член думского комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, заметив, что государству при этом следует «нужно расставлять приоритеты» и в первую очередь помогать тем, кто в государственной поддержке «нуждается больше», — сфере образования, здравоохранения, малым предпринимателям.

«Мы получаем ежедневно тысячи обращений от представителей легкой промышленности, тяжелой промышленности, образования, здравоохранения, от различных отраслей, но от шоу-бизнеса не было ни одного. Из этого я могу сделать вывод, что эта тема не столь актуальна. Кроме того, я считаю, что в ситуации с пандемией государство должно расставлять приоритеты, потому что сейчас в поддержке больше нуждаются все-таки другие отрасли, а не сфера развлечений», — сказал Фаррахов «Парламентской газете».

Депутат отметил, что прекрасно понимает, что и шоу-бизнес «потерял некоторые доходы», но, по его мнению, известные артисты вряд ли переживают по-настоящему серьезные финансовые затруднения. 

Поддержка требуется менее популярным актерам, режиссерам и певцам, которые, как считает Айрат Фаррахов, могли бы получить специальные заказы на выступления.

«Для таких артистов выступления были, возможно, единственным источником дохода, и они его лишились. О них мы должны подумать, — продолжил парламентарий. — Но не корпоративы разрешать, потому что какие могут быть корпоративы, когда надо соблюдать социальную дистанцию? Там будет сплошное нарушение санитарных норм. Сейчас мы открываем детские лагеря, начинается летний отдых. Представителей сферы развлечений можно было бы поддержать, заказывая их услуги для организации концертов, спектаклей для детей».

Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ

Ранее уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов предложил разрешить представителям шоу-бизнеса выступать и тем самым зарабатывать на корпоративных мероприятиях, проводимых для ограниченного числа зрителей. На эту инициативу положительно откликнулся, в частности, продюсер Иосиф Пригожин, который в мае в одном из интервью заявил, что даже «первая десятка самых востребованных звезд сегодня практически бедствует, так как все они лишились возможности зарабатывать и практически проедают то, что удалось в свое время скопить». В еще более ужасном состоянии, по словам Пригожина, оказались театральные и цирковые артисты, танцоры, музыканты. Слова продюсера были неоднозначно восприняты в том числе представителями самого шоу-бизнеса. Например, довольно едкое сатирическое стихотворение по этому поводу написал лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров.

По данным РИА «Новости», которые приводит издание, в 2019 году выступление популярных российских певиц и певцов на частных мероприятиях доходило в стоимости до 100 тыс. евро. Во столько обходилось заказчикам, в частности, приглашение Веры Брежневой. Гонорар Полины Гагариной, Николая Баскова, а также Ивана Урганта и Максима Галкина составлял 80 тыс. евро. Выступления певицы Лолиты стоили порядка 35 тыс. долларов. К слову, Сергей Шнуров в 2018 году стал самым высокооплачиваемым российским артистом: его доход, по данным Forbes, составил 13,9 млн долларов.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в российских регионах был введен специальный режим, предполагающий различные ограничения, в том числе запрет на проведение концертно-массовых мероприятий. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора по смягчению карантинных ограничений, предполагается, что этот запрет будет снят в числе последних. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Россия
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Россия
ВККС лишила статуса «золотую судью» Елену Хахалеву. Ей насчитали 128 дней прогулов
Россия
Журналисты кремлевского пула записали ролик в поддержку Ивана Сафронова
Сергей Фургал
Россия
Защита хабаровского губернатора Сергея Фургала обжаловала его арест
Россия
В Амурской области рабочие, которым не платили три месяца, устроили погром
Россия
МВД отчиталось о росте более чем на 40% числа случаев экстремизма в 2020 году
Россия
Посольство Венгрии опровергло открытие границ для россиян с 15 июля
Анатолий Быков
Россия
Красноярскому экс-депутату Анатолию Быкову предъявили обвинение в руководстве ОПГ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно