В Трехгорном на выборах мэра сошлись кандидаты от «Росатома» и губернатора

«Единороссы тоже могут сомневаться»

В Трехгорном на выборах мэра сошлись кандидаты от «Росатома» и губернатора

Депутаты закрытого города Трехгорный (Челябинская область) до конца недели должны определиться с новым главой. На 10 июня назначен конкурс, комиссия отберет не менее двух кандидатов из пяти заявившихся. Сессия собрания депутатов, которая затем выберет мэра, назначена на четверг, 11 июня. По словам депутатов, опрошенных Znak.com, обстановка накануне важных политических событий в Трехгорном напряженная. Идут бесконечные консультации и попытки переубедить стороны. Дело в том, что депутаты разделились примерно поровну, часть готова голосовать за сохранение действующего мэра Евгения Сычева, которого поддерживает градообразующее предприятие, входящее в систему «Росатома». Но и оппозиция Сычеву довольно сильна, не так давно депутаты едва не поставили главе неуд за работу в прошлом году. Для этого демарша не хватило одного голоса. Но даже без формального решения эффект был сильный, депутаты два часа в прямом эфире распекали мэра за плохие дороги, благоустройство, проблемы в экономике, урезание льгот.

Пост главы Трехгорного хочет сохранить Евгений Сычев (слева)Наиль Фаттахов / Znak.com

«Перед конкурсом, как и в любой территории, есть ажиотаж, люди из правящей партии переживают за большинство голосов, — сообщил один из депутатов. — Проанализировав предстоящее голосование, можно все-таки сказать, что большинство депутатов будут голосовать за Сычева. У „Единой России“ в собрании 11 человек, у оппозиции — девять. При этом для победы, по уставу, нужно простое большинство, а не как в других муниципалитетах — квалифицированное, когда проголосовать должны две трети депутатов. В этом плане козыри в руках у „Единой России“. Но тремор есть. Все ждут завтрашнего решения комиссии: кого она отсеет, кого предложит. Понятно, что одним из двух будет Сычев. А вот от того, кто будет вторым, будет зависеть тактика оппозиции».

Мэру Трехгорного накануне выборов едва не поставили «неуд» за работу

Интересно, что нынешний политический баланс в Трехгорном сложился в прошлом году, когда на выборах в городское собрание ЕР смогла провести большинство, но перевес оказался довольно хрупким. В рядах провластной партии — бюджетники, а также сотрудники Приборостроительного завода (входит в ГК «Росатом»). Им противостоит довольно пестрая группа с разными интересами. Несколько депутатов — самостоятельные предприниматели. Есть своя группа у строителя Кумара Айткалиева, который считается одним из самых состоятельных людей в городе. Есть три человека из пула бывшего мэра Виктора Лубенца, который был осужден в рамках дела «Юкоса» за незаконное предоставление нефтяной компании налоговых льгот. После отбытия срока Лубенец сохранил влияние на городскую политику, и последующие мэры всегда считали своим соперником именно его. 

Евгения Сычева поддержал "Росатом", но в городе к нему много претензийЕвгения Сычева поддержал «Росатом», но в городе к нему много претензийНаиль Фаттахов / Znak.com

Сейчас кроме действующего главы Трехгорного Евгения Сычева на пост мэра претендуют еще четыре человека: директор АО «НиТ» Виталий Некрасов, начальник МКУ «Служба заказчика» Егор Дорофеев, начальник правового управления министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Плюта и директор ООО «Русич» Константин Черепнев. По словам собеседников Znak.com, оппозиция связывает свои надежды с Алексеем Плютой, так как он уроженец Трехгорного, при этом поработал и в системе «Росатома», и на госслужбе, компетенций для поста мэра хватит.

На пост мэра закрытого города в Челябинской области заявились пять человек

«Плюта изначально готовился мэром по линии политического блока правительства Челябинской области, — сообщил один из собеседников Znak.com. — Ему предложили, он согласился. Но потом свою позицию высказал „Росатом“, который захотел оставить Сычева. Это креатура директора Приборостроительного завода. Область тогда сказала: это ваша территория, вы и решайте. Но так как процесс уже был запущен, Плюта оттуда выйти не мог. А сейчас есть шанс, что он получит поддержку».

По словам депутатов Трехгорного, опрошенных Znak.com, последние дни в городе идут консультации в горсобрании — предпринимаются попытки перетянуть на свою сторону оппозицию.

«Претензии к мэру есть у всех, в том числе и у депутатов от „Единой России“, но у них есть партийная дисциплина, — говорит наш собеседник. — Ведется работа со всеми, в том числе оказывается давление. В общем, как и всегда. Но пока переговоры с оппозицией ведут только депутаты от ЕР, ни область, на „Росатом“ на людей не выходили. Пока все девять стоят на своем мнении. Это говорит о принципиальности и смелости людей. Сейчас перевес на стороне единороссов, но среди них тоже есть люди, которые могут сомневаться в правильности решения. Они могут заболеть и не прийти на сессию, могут воздержаться от голосования. Все может быть».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями в РФ
Россия
РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального
Россия
Молодежный парламент при Госдуме прорекламировал себя с помощью митингов 23 января
Россия
Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального
Россия
Житель Кемерова, державший 11-летнего сына на цепи, получил условный срок
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Фрагмент спектакля «Танго морген, танго пли»
Россия
В новосибирском театре отменили спектакль о войне. Режиссер заявляет о давлении и цензуре
Россия
ЕСПЧ вынес решение по иску Грузии к России за войну в Южной Осетии в 2008 году
Россия
Вузы пригрозили отчислением студентам за участие в митингах в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.