«Все это тянется уже восемь месяцев»

Челябинский застройщик, остановивший стройку в Парковом, заявил о рейдерском захвате

сайт ЖК «Рябина Парк»

Руководитель компании  «Специализированный застройщик «10-й дом»» Андрей Силиванов прокомментировал ситуацию с остановкой работ в ЖК «Рябина Парк» на северо-западе Челябинска. По словам директора, стройка встала из-за изменений в законе и запрета на привлечение средств дольщиков, а затем у компании возникли сложности в отношениях с минстроем Челябинской области и силовиками. Сейчас застройщик завершает процедуру привлечения денег в рамках проектного финансирования, и сразу после этого продолжит работы.

О проблемах со строительством ЖК «Рябина Парк» (это пять многоквартирных домов) в Курчатовском районе Челябинска накануне сообщили дольщики, которые пожаловались на перенос сдачи объектов на год и остановку строительства. В минстрое региона подтвердили, что в ходе проверки застройщик — ООО СЗ «10-й дом» — не смог обосновать расходование средств дольщиков, и материалы передали в правоохранительные органы. 

Сегодня ситуацию прокомментировали в компании СЗ «10-й дом». 

«Мы попали на момент перехода на эскроу-счета, — сообщил Znak.com Андрей Силиванов. — Что успели, построили за средства дольщиков, теперь ждем получения средств в рамках проектного финансирования. Да, это не быстрый процесс, поэтому мы и перенесли сроки сдачи на год. У нас есть договоренности с организацией «Развитие регионов России», которая работает при ДОМ.рф, о предоставлении нам кредита в 1,4 млрд рублей, эта сумма позволяет завершить все наши объекты. Мы прошли уже две проверки: привлекательности нашего проекта и чистоты документов. Но после шумихи возникли проблемы, меня уже вызвали в Следственный комитет».

Как рассказала Znak.com представитель ООО «СЗ «10-й Дом» Наталья Тухватулина, в конце прошлого года возник казус, который не давал возможности привлечь средства для продолжения строительства. 

Компании нужно было одобрение минстроя Челябинской области, но ведомство не выдавало разрешение на привлечение средств без положительного процессуального решения по материалу проверки полиции, прокуратуры и Следственного комитета. При этом проверка длится до сих пор. По словам представителя компании, материалы проверки передают из отдела в отдел, не принимая решения. 

«С октября 2019 года застройщик лишен возможности строительства по заранее согласованному плану, разрешение на строительство заканчивается 31 июля 2020 года, что повлечет дополнительные как временные, так и материальные затраты и нарушения прав большого количества граждан, — сообщила Наталья Тухватулина. — В октябре прошлого года министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области направило акт внеплановой документарной проверки в управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД по Челябинской области, откуда акт был возвращен с уведомлением об отсутствии признаков преступления, то есть в связи с отсутствием события и состава преступления. Кроме того, министерство направило акт в прокуратуру Курчатовского района Челябинска, которая передала материалы в отдел полиции Курчатовский УМВД России по Челябинску. Оттуда документы ушли в ОЭБ и ПК УМВД России по городу Челябинску, которые приняли процессуальное решение о передаче материала в Следственный отдел по Курчатовскому району Челябинска, затем дело передали в Центральный отдел СУ СК, по месту регистрации компании. Но оттуда дело снова передали в Курчатовский, а затем обратно в Центральный отдел. Все это заняло время, которое застройщик не мог использовать для проведения работ».

В октябре 2019 года минстрой региона приостановил деятельность застройщика по пяти домам. Количество дольщиков — 355 человек. При этом застройщик уверяет, что устранил нарушения, которые легли в основу акта минстроя. Но переписка и общение с ведомством никаких положительных подвижек не дали. 

«ООО СЗ «10-й дом» обжалует действия должностных лиц, но на это требуется много времени, строительство осуществлять не представляется возможным. Да еще и проверки различных органов не способствуют объективности, а лишь ухудшают состояние юридического лица, — говорит Тухватулина. — Складывается впечатление, что имеются признаки рейдерского захвата бизнеса. При отсутствии процессуального решения на протяжении восьми месяцев добиваются того, что либо сам застройщик, которого лишили законного права привлекать денежные средства для строительства, либо дольщики, которые по заключенным договорам лишаются квартир, обратятся с требованием признать застройщика банкротом. А там возможно привлечение «нужного» определенным лицам конкурсного управляющего, который в их интересах распорядится собственностью».

В Челябинской области появился новый крупный проблемный застройщик

Как ранее сообщал Znak.com, дольщики ЖК «Рябина парк» пожаловались на остановку строительства их домов. В минстрое проблему признали, отметив, что пока не вышли сроки для реагирования и подключения фонда поддержки дольщиков. С сентября 2019 года в Арбитражном суде Челябинской области рассматривается заявление о признании банкротом ООО СЗ «10-й дом». По данным картотеки арбитражных дел, заявление подало ООО «Специализированная монтажная компания» из-за долга в 9 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Россия
Явка на выборы президента Белоруссии достигла 73%
Россия
Помощник президента Абхазии на внедорожнике протаранил КПП на границе
Россия
Во Владимире полиция сорвала лекцию «Объединенных демократов»
Россия
В Волгоградской области депутат пытался расстрелять и задавить работников в поле
Россия
В Минске задержаны журналисты телеканала «Дождь»
Россия
Штаб Тихановской сообщил о задержании девяти ее сторонников
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге женщина пришла в гости с трупом младенца в пакете
Россия
В Калининградской области двое детей подорвались на снаряде времен войны
Россия
Госресурсы Белоруссии подверглись DDoS-атаке в день голосования на выборах президента
Россия
Лукашенко пригрозил СМИ «мгновенным ответом» на попытку дестабилизации в Белоруссии
Россия
В Белоруссии пользователи жалуются на проблемы с мобильным интернетом
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 5189 человек
Россия
На выборах президента Белоруссии 41% избирателей проголосовали досрочно
Россия
Жители Минска сообщили о военной технике в центре города в день голосования
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно