Челябинский завод по производству цинковых сплавов проверят из-за ночного дыма

Челябинский завод по производству цинковых сплавов проверят из-за ночного дыма

Экологи проведут проверку на заводе «Оксид», работающем на Свердловском тракте в Челябинске. Как сообщил Znak.com заместитель министра экологии региона Виталий Безруков, поводом к проверке стала жалоба общественника, который снял ночную работу предприятия, с территории которого поднималась дымка.

кадр из видео

«Ехал по Свердловскому проспекту, все в дыму было, решил сделать круг над промзоной, — сообщил общественник Вячеслав Платников. — Наткнулся на такое предприятие, с территории которого шла дымка. Все думают, что выбрасывают только крупные заводы: цинковый или ЧЭМК, но и малые тоже могут».

Платников пожаловался в министерство экологии региона. По словам замминистра Виталия Безрукова, завод попадает под федеральный надзор.

«Мы получили видео и обращение, это предприятие федерального надзора, они производят оксид цинка. Сейчас мы запросили с предприятия всю информацию. Будем выходить на совместную проверку с Роспотребнадзором», — сообщил Безруков.


Отметим, завод «Оксид» работает в Челябинске уже 10 лет. По данным базы СПАРК, предприятие принадлежит трем лицам: предпринимателю из Ростова-на-Дону Ивану Колодяжному, москвичу Александру Мурашеву и немецкой компании «МИНЭКО АГ». Все три участника общества владеют по 33% в уставном капитале ООО «ЧХЗ „ОКСИД“». 

В прошлом году, по информации СПАРК, предприятие прошло плановую проверку Роспотребнадзора, в ходе которой было выявлено два нарушения: отсутствует разработанный и согласованный паспорт канцерогеноопасной организации, и кроме того, с января 2017 года по декабрь 2018 года не проводился лабораторный контроль за качеством использования воды.

Жители Челябинска массово жалуются на головные боли из-за выбросов

«Не проводится регулярный лабораторно-инструментальный контроль за мероприятиями по снижению воздействия канцерогенного фактора на работающих ООО „ЧХЗ Оксид“. Лабораторно-инструментальный контроль за вредными производственными факторами, включая канцерогенный фактор, проводится с нарушением требований Гигиенических нормативов. Периодические медицинские осмотры (ПМО) работникам проводятся с нарушением. Отсутствует решение об установлении размеров санитарно-защитной зоны для объекта», — отметили проверяющие из Роспотребнадзора.

Добавим, в Челябинске уже несколько дней держатся неблагоприятные метеоусловия, ситуация осложняется жарой: жители массово жалуются на плохое самочувствие. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.