Конституционный суд: митинги должны проходить только в гайд-парках

Znak.com

Конституционный суд (КС) предписал проводить митинги только в специально отведенных для этого местах — гайд-парках. Поводом для разъяснения стал иск трех жителей Самарской области. На постановление суда обратила внимание «Русская служба Би-би-си».

Как разъяснил КС, в других местах митинг можно провести только в том случае, если в гайд-парке невозможно это сделать по «объективным причинам». Например, гайд-парк уже занят под другое мероприятие или в нем недостаточно места для заявленного количества участников. Один из судей выразил свое несогласие с этим решением.

«Раньше Конституционный суд говорил, что гайд-парки — это дополнительное место для митингов, организаторы могут выбрать другое место и им нельзя отказать в согласовании со ссылкой на наличие гайд-парка. А теперь оказывается, что можно», — рассказал BBC эксперт по конституционному праву Григорий Вайпан.

Жители Самарской области в декабре 2019 года хотели провести митинг в центре города, но получили отказ с предложением собраться в местном гайд-парке. Активисты безуспешно пытались оспорить решение в Октябрьском районном суде Самары, после чего подали жалобу в Конституционный суд.

Ранее Znak.com писал о том, что КС признал не соответствующей Конституции одну из статей закона Самарской области о митингах, в которой содержится запрет на проведение публичных мероприятий рядом с военными объектами, школами, детскими садами, религиозными учреждениями, больницами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно