На журналистов Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова составлены новые протоколы из-за пикетов

На журналистов Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова составлены новые протоколы из-за пикетов

На журналистов Александра Плющева, Татьяну Фельгенгауэр и главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова составлены новые протоколы из-за одиночных пикетов в поддержку их коллеги Ильи Азара. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Из телеграм-канала «Апология протеста»

По словам адвоката  «Агоры» Григория Червонного, на Смирнова протокол составлен так же, как и предыдущий, по части 5 статьи 20.2 КоАП («Участие в несогласованной акции»), но отличается тем, что редактор якобы участвовал в массовом публичном мероприятии в форме пикетирования.

«Формируется судебная практика, когда сменяющиеся пикеты признают массовым мероприятием в форме пикетирования в скрытой форме, объединенным общими целями, единством организации и участников. Так как Тверское ОВД изначально на Смирнова составило протокол без учета этой новой формирующейся практики, то Тверской суд возвратил эти протоколы и их пересоставили с этим учетом. Делается это с единственной целью — привлечь к ответственности по части 5 статьи 20.2 КоАП», — цитирует издание Червонного.

О составлении новых протоколов на ведущих радиостанции «Эхо Москвы» Плющева и Фельгенгауэр изданию рассказал адвокат «Апологии протеста» Федор Сирош. 

Напомним, 26 мая журналист «Новой газеты» Илья Азар был задержан у здания ГУ МВД Москвы во время пикета в поддержку арестованного основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. 28 мая Тверской районный суд Москвы признал Азара виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Журналиста арестовали на 15 суток, позже Мосгорсуд снизил срок ареста на 5 суток. После этого к зданию ГУ МВД на Петровке с одиночными пикетами в поддержку Азара вышли другие журналисты, в том числе Плющев и Фельгенгауэр. 28 мая они были задержаны и получили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП и за нарушение «режима самоизоляции» (статья 3.18.1 КоАП Москвы). 

Журналисты «Эха Москвы» подали в СКР заявление из-за задержания на Петровке

На следующий день одиночные пикеты продолжились. Плющев и Фельгенгауэр пришли на Петровку уже как журналисты. При себе у них были пресс-карты. Кроме того, журналисты во время работы соблюдали социальную дистанцию, а также санитарные нормы — были надеты защитные маски и перчатки. Тем не менее Плющев и Фельгенгауэр были вновь задержаны, хотя впоследствии их отпустили из полиции без составления протоколов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.