Nature Communications заявил о причастности ПО «Маяк» к утечке рутения

Журнал Nature Communications опубликовал материал, в котором говорится, что рутений-106, выброшенный в атмосферу над Челябинской областью осенью 2017 года, не может быть связан с изготовлением оружейного плутония. По утверждению авторов исследования, изотопный состав твердых частиц, которые осели на воздушных фильтрах Венской станции мониторинга, не соответствует изотопной сигнатуре этого процесса. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на публикацию научного журнала. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как следует из статьи, специалисты — Тимо Хопп из университета Мюнстера и его коллеги — пришли к выводу, что выброс случился во время переработки отработавшего ядерного топлива с реактора российской разработки ВВЭР-440 (водо-водяной энергетический реактор мощностью 440 МВт, они установлены на Кольской и Нововоронежской АЭС). 

Такой переработкой, в частности, занимается ПО «Маяк». Авторы исследования полагают, что это предприятие стало источником утечки рутения.

Напомним, в октябре 2017 года во многих странах Европы были обнаружены значительные атмосферные уровни радиоактивного изотопа рутения-106 (106Ru). Обнаруженные уровни, хотя и слишком низкие, чтобы угрожать здоровью человека или окружающей среде, предполагали значительный выброс 106Ru. В России относительно высокие концентрации фиксировались в Челябинской области станциями мониторинга в районе Аргаяша и поселке Новогорном.

Ученые: выброс рутения в 2017 году произошел в результате инцидента на ПО «Маяк»

Международное агентство по атомной энергии провело расследование инцидента. Собрав данные о содержании рутения-106 в различных странах, агентство пришло к выводу, что выброс, возможно, случился на территории производственного объединения «Маяк» (входит в ГК «Росатом»), расположенного в городе Озерске Челябинской области. 

Однако на «Маяке» опровергли эту информацию и предъявили данные замеров на территории производства, подтверждающие, что уровень радиоактивного изотопа рутения находится в норме. Российские эксперты выдвинули гипотезу о том, что повышение содержания этого изотопа обусловлено падением спутника. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.