Россельхознадзор: Челябинская область неблагополучна по бешенству и бруцеллезу животных

Челябинская область на протяжении последних лет является неблагополучной по бешенству животных, сохраняется напряженной ситуация по лейкозу крупного рогатого скота, имеет место ежегодная регистрация инфекционной анемии лошадей, случной болезни лошадей, бруцеллеза животных и орнитоза птиц. Об этом говорится в сообщении управления Россельхознадзора по Челябинской области, которое подготовило справку по эпизоотической обстановке в регионе.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области имеются два неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота, за 4 месяца 2020 года на бруцеллез исследовали 103633 головы, при этом выявлено 20 положительных анализов у коров, они подвергнуты убою. Бруцеллез — это инфекция, передающаяся от больных животных человеку.

По данным Россельхознадзора, остается сложной эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота: в регионе 103 неблагополучных пункта. В 2019 году было выявлено 68 заболевших животных, которые также были подвергнуты убою на санитарных бойнях. В ФГБУ «Челябинская МВЛ» проводятся мониторинговые исследования крови животных на обнаружение данного заболевания в рамках государственного задания и в рамках эпизоотического мониторинга.

Эпизоотическое состояние Челябинской области по острым и хроническим заболеваниям сельскохозяйственных животных и птицы в целом характеризуется как стабильное. Челябинская область благополучна по таким карантинным и особо опасным заболеваниям, как сибирская язва, классическая чума свиней, ящур, высокопатогенный грипп птиц, блютанг. 

В Челябинской области бешеных животных стали находить в два раза чаще

С 2006 года Челябинская область благополучна по высокопатогенному гриппу птиц. С апреля 2020 года на территории Челябинской области три птицефабрики (ПАО «Птицефабрика Челябинская», ООО «Чебаркульская птица», ООО «Равис — птицефабрика Сосновская») проводят вакцинации птицепоголовья против птичьего гриппа. Напомним, что общее поголовье птицы на всех челябинских птицефабриках составляет около 28 млн голов.

Также, по данным Россельхознадзора, Челябинская область благополучна по ящуру. В ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2019 году направлено 823 пробы сыворотки крови иммунизированных животных на напряженность иммунитета. В первом полугодии 2020-го направлено уже 450 проб. В связи с улучшением обстановки с августа 2019 года вакцинация восприимчивого поголовья прекращена. Изменен статус Челябинской области: она теперь считается  регионом, благополучным по ящуру без вакцинации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.