Схиигумен Сергий выступил с новой проповедью, видео которой заблокировал YouTube

Схиигумен Сергий выступил с новой проповедью, видео которой заблокировал YouTube

Отданный по решению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла под церковный суд за ослушание и спорные публичные выступления схиигумен Сергий (Николай Романов) обратился к своей пастве с очередной проповедью. Видеоролик с ней ненадолго появился на YouTube, но довольно быстро был удален администраторами хостинга. «Данное видео было удалено за нарушение политики YouTube в отношении разжигания ненависти», — гласит пояснение, которое сейчас всплывает при всякой попытке пройти по ссылке.

Отец Сергий Яромир Романов / Znak.com

Впрочем, копии с видео этого 17-минутного выступления можно найти в интернете. Со словами «дорогие братья и сестры, воины Христовы, офицеры и солдаты Русской православной церкви» священнослужитель вначале обрушивается с критикой на главу государства Владимира Путина за то, что тот «подписал все документы, касающиеся идентификации личности, биометрии, добровольного согласия на обработки персональных данных». По мнению проповедника, россияне из-за этих нововведений попадут в зависимое состояние.

Далее Сергий говорит: «Дорогие братья и сестры, почему вы молчите, когда тех, кто говорит правду, хотят привлечь к административной и уголовной ответственности? Почему в России создается концлагерь Сатаны?» Он призывает сторонников: «Пишите на YouTube, пишите во „ВКонтакте“, в ФСБ, в прокуратуру, в полицию, в следственный комитет о привлечении к ответственности Путина, Мишустина, Собянина, всего депутатского корпуса, всех, кто участвовал во внедрении искусственного интеллекта, биометрических документов».

Во второй половине своей проповеди отец Сергий касается темы убийства 27-летнего Владимира Таушанкова, которого 31 мая при штурме его собственной квартиры в Екатеринбурге застрелили бойцы СОБРа. «Это Росгвардия. За что гвардия раньше получала звание? За мужество, храбрость в войне с фашистами! Какое же мужество проявляла Росгвардия, когда человек, еще не доказано, нанес ущерб в восемь тысяч рублей за четыре рулона обоев? К нему ворвались домой спецслужбы, гвардия, взломали дверь. Им показалось, померещилось, что в левой руке у 27-летнего парня вместо правой руки гранатомет, а вместо левой — пулемет! Убили человека, всадили три пули. Вместо защиты прав, отобрали жизнь!», — отметил Сергий.

«Будьте внимательны, все идет к сатанинскому режиму», — добавил схиигумен.

Весной этого года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил схиигумену Сергию проповедовать за его неоднозначные высказывания, публикуемые в формате видеороликов на различным каналах православного толка в YouTube. Священник следовал запрету только месяц, и 26 мая снова выступил с резкой видеопроповедью. После ее появления на сайте Екатеринбургской епархии был опубликован указ митрополита Кирилла о том, что деятельность схиигумена Сергия рассмотрит епархиальный суд. 

До решения суда Сергий запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста, а также отправлен в затвор на территорию Иоанно-Богословского мужского скита монастыря Царственных страстотерпцев. Кроме того, Сергию запретили принимать исповедь, совершать таинства и требы, «включая чин экзорцизма», постригать в монахи, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения митрополита. Заседание суда должно состояться после прекращения ограничений в связи с COVID-19.

Основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий имеет богатую биографию. В 1980-х годах он служил в милиции, был судим и отбывал 13-летний срок в ИК-13 «Красная утка» Нижнего Тагила. После освобождения принимал участие в строительстве храмового комплекса в урочище Ганина Яма, где в 1918 году пытались уничтожить останки расстрелянного в Екатеринбурге императора Николая II и членов его семьи. Был его первым настоятелем. После этого возводил женский монастырь в Среднеуральске, который также посвящен Романовым.

Сергий является духовником известных в России личностей. В их числе ранее упоминался ныне покойный вор в законе, «смотрящий» за Свердловской областью Тимур Свердловский. В прошлом к отцу Сергию часто ездила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Отец Сергий также считается духовником хоккеиста Павла Дацюка.

Два года назад храм отца Сергия прославился еще и тем, что прибывшие сюда на экскурсию школьники из Екатеринбурга стали свидетелями ритуала отчитки (православное название ритуала изгнания дьявола). В этом году он объявил о планах по строительству на территории Среднеуральского женского монастыря самого крупного православного храма в мире.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.