«В Екатеринбурге на покое»

Скандального схиигумена Сергия нашли в составе духовенства Ташкентской епархии

Яромир Романов / Znak.com

Схиигумена отца Сергия Романова, которого митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отдал под церковный суд за ослушание и спорные публичные выступления, обнаружили в списке духовенства Ташкентского и Узбекистанского епархиального управления. Имя отца Сергия в списке священников на сайте Ташкентской епархии обнаружили сторонники схиигумена, а также авторы телеграм-канала «Церквач».

Сторонники отца Сергия накануне распространили в СМИ письмо о том, что схиигумен считается «клириком в Узбекистане, находящимся в Екатеринбурге, в Среднеуральском женском монастыре, на покое» и по этой причине «действия Екатеринбургского митрополита Кирилла противоправны и не имеют церковную юридическую силу». В телеграм-канале «Церквач» написали, что отец Сергий «канонически находится в Узбекистане под покровительством митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия (Мораря), постоянного члена Священного Синода РПЦ». На основании каких документов сделаны эти выводы, неизвестно.

Как рассказали Znak.com в пресс-службе Екатеринбургской епархии, упоминание на сайте не является официальным доказательством канонического статуса клирика и носит всего лишь информативный характер. «Отец Сергий является заштатным клириком Екатеринбургской епархии. Есть указ о почислении его за штат владыкой Викентием. При этом отпускную грамоту отца Сергия, необходимую для перевода в другую епархию, никто не запрашивал, его личное дело по-прежнему хранится в канцелярии Екатеринбургской епархии», — сообщили в Екатеринбургской епархии.

Znak.com направил запрос в Ташкентское и Узбекистанское епархиальное управление с просьбой прокомментировать, почему отец Сергий оказался в списке их духовенства.

Митрополит Викентий Морарь был архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским с 1999 по 2011 год. Именно при нем схиигумен Сергий был включен в штат Екатеринбургской епархии. В 2011 году владыка Викентий был назначен митрополитом Ташкентским и Узбекистанским, а также главой Среднеазиатского митрополичьего округа.

Весной этого года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил схиигумену Сергию проповедовать за его неоднозначные высказывания, публикуемые в формате видеороликов на различным каналах православного толка в YouTube. Священник следовал запрету только месяц, и 26 мая снова выступил с резкой видеопроповедью. После ее появления на сайте Екатеринбургской епархии был опубликован указ митрополита Кирилла о том, что деятельность схиигумена Сергия рассмотрит епархиальный суд. 

До решения суда Сергий запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста, а также отправлен в затвор на территорию Иоанно-Богословского мужского скита монастыря Царственных страстотерпцев. Кроме того, Сергию запретили принимать исповедь, совершать таинства и требы, «включая чин экзорцизма», постригать в монахи, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения митрополита. Заседание суда должно состояться после прекращения ограничений в связи с COVID-19.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно