Ущерб по делу о налоговых аферах в агрохолдинге «Ариант» оценили в ₽187 млн

По факту аферы с возмещением НДС в ООО «Агрофирма Ариант» возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Пока речь идет о неустановленном круге лиц из числа руководства компании, рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Ольга Щербинина. Ущерб бюджету оценен в 187 млн рублей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным проверки, неустановленное лицо из числа руководства ООО «Агрофирма Ариант», не имеющее законных оснований для получения возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость (НДС), представило в налоговый орган недостоверные сведения.

«Должностными лицами налогового органа принято решение о выплате возмещения, денежные средства перечислены на расчетный счет организации, — рассказала Ольга Щербинина. — В результате преступных действий неустановленным лицом из числа руководства ООО „Агрофирма Ариант“ путем обмана похищены бюджетные средства на сумму более 187 млн рублей».

Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены на контроль в прокуратуре Челябинской области области.

По данным Znak.com из других источников, дело возбудили в понедельник, 8 июня. В этот же день покончил с собой один из потенциальных фигурантов — владелец ООО Компания «Резерв-Агро» Виктор Жабин, через которое проводили фиктивные схемы для возмещения НДС.

В Челябинске покончил с собой подозреваемый по делу о налогах агрофирмы «Ариант»

Добавим, официально «Ариант» по-прежнему принадлежит «Урало-Сибирской металлургической компании» (УСМК), структура совладельцев в которой не менялась с начала 2019 года. По 25% долей в УСМК принадлежит супругам Антиповым: Юрию и Людмиле. По 15% — супругам Александру и Людмиле Аристовым. Еще по 10% — у дочери Аристова Елены Кретовой и ее мужа Александра Кретова. Однако, как сообщал Znak.com, между собственниками принято решение, по которому Александр Аристов и его семья выходят из мясного бизнеса, оставляя за собой винные активы. Раздел бизнеса уже вышел в финальную стадию, ранее представители Аристова говорили, что он больше не имеет отношения к «Арианту».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.