Ущерб по делу о налоговых аферах в агрохолдинге «Ариант» оценили в ₽187 млн

Ущерб по делу о налоговых аферах в агрохолдинге «Ариант» оценили в ₽187 млн

По факту аферы с возмещением НДС в ООО «Агрофирма Ариант» возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Пока речь идет о неустановленном круге лиц из числа руководства компании, рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Ольга Щербинина. Ущерб бюджету оценен в 187 млн рублей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным проверки, неустановленное лицо из числа руководства ООО «Агрофирма Ариант», не имеющее законных оснований для получения возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость (НДС), представило в налоговый орган недостоверные сведения.

«Должностными лицами налогового органа принято решение о выплате возмещения, денежные средства перечислены на расчетный счет организации, — рассказала Ольга Щербинина. — В результате преступных действий неустановленным лицом из числа руководства ООО „Агрофирма Ариант“ путем обмана похищены бюджетные средства на сумму более 187 млн рублей».

Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены на контроль в прокуратуре Челябинской области области.

По данным Znak.com из других источников, дело возбудили в понедельник, 8 июня. В этот же день покончил с собой один из потенциальных фигурантов — владелец ООО Компания «Резерв-Агро» Виктор Жабин, через которое проводили фиктивные схемы для возмещения НДС.

В Челябинске покончил с собой подозреваемый по делу о налогах агрофирмы «Ариант»

Добавим, официально «Ариант» по-прежнему принадлежит «Урало-Сибирской металлургической компании» (УСМК), структура совладельцев в которой не менялась с начала 2019 года. По 25% долей в УСМК принадлежит супругам Антиповым: Юрию и Людмиле. По 15% — супругам Александру и Людмиле Аристовым. Еще по 10% — у дочери Аристова Елены Кретовой и ее мужа Александра Кретова. Однако, как сообщал Znak.com, между собственниками принято решение, по которому Александр Аристов и его семья выходят из мясного бизнеса, оставляя за собой винные активы. Раздел бизнеса уже вышел в финальную стадию, ранее представители Аристова говорили, что он больше не имеет отношения к «Арианту».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске при штурме квартиры программиста застрелили сотрудника КГБ. Стрелявшего убили
Россия
В США задержали российскую шаманку — ее обвиняют в организации 11 пожаров
Россия
В Москве осудили на 5 лет тюменку, продавшую за миллион девственность 13-летней дочери
Россия
Симоньян потребовала ввести санкции против Youtube после блокировки канала немецкого RT
Россия
В Кирове полицейский украл из магазина два платежных терминала и перепродал их пивной
Россия
Пивоваров: арестанту в СИЗО Краснодара привезли мыло в виде Путина. Ему отрезали голову
Россия
Соратник Навального Леонид Волков появился в базе розыска МВД
Санкт-Петербург
В Петербурге 20-летнему студенту грозит полгода ареста за фейковую COVID-справку
Екатеринбург
В Екатеринбурге суд арестовал нацбола за флаг «Другой России». Теперь их логотип запрещен
Россия
В Удмуртии власти торжественно открыли беседку с голыми стенами, одним креслом и столом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.