В Сургуте женщинам грозит ₽30 тыс. штрафа и 15 суток ареста за желание позагорать в парке

До 15 суток в камере изолятора временного содержания и штраф 30 тыс. рублей грозит двум жительницам Сургута, которые накануне отправились на отдых в местный парк «За Саймой» и не захотели его покинуть по требованию полиции.

«Новости Югры» / «ВКонтакте»

Как сообщили в пресс-службе управления МВД по ХМАО, на женщин составили протоколы по статьям 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции») и 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Сегодня же УМВД округа распространило кадры инцидента, снятые портативным регистратором, который был на груди у одного из патрульных, участвовавших в задержании сургутянок. На них видно, как женщины сначала спорят с полицейскими, а затем одной из них сотрудник заламывает за спину руки, заковывает в наручники, предлагая при этом сесть вместе с подругой в полицейскую машину. Но тогда полицейские услышали отказ.

«Новости Югры» / «ВКонтакте»

«Была назначена служебная проверка по данному инциденту. Пока действия сотрудников в этой ситуации признаны законными», — сообщили Znak.com в УМВД.

Там также сообщили, что материалы протоколов были переданы в городской суд Сургута, который и должен определить наказание для нарушительниц.

«Новости Югры» / «ВКонтакте»

Сами сургутянки уже успели рассказать СМИ о полицейском произволе. Накануне в сети появились кадры, где полицейские хватают женщин, бросают на землю.

Сегодня же в следственном управлении СКР по ХМАО заявили, что по факту инцидента, произошедшего накануне в Сургуте в парке «За Саймой», проводится процессуальная проверка. По ее результатам СКР даст оценку действиям полицейских, участвовавших в задержании сургутянок.

Напомним, глава Сургута Вадим Шувалов неоднократно обращался к жителям города с призывами строго соблюдать режим самоизоляции, из-за «чрезвычайно сложной эпидемиологической обстановки и роста заболеваемости коронавирусом». Шувалов предупреждал, что нарушителей будут наказывать полицейские. Сургут вошел в тройку лидеров среди муниципалитетов ХМАО по числу заражений COVID-19.

«Новости Югры» / «ВКонтакте»

А 3 июня в ходе заседания оперативного штаба главы силовых ведомств заявили о готовности задействовать ОМОН.

«Личный состав спецподразделений сориентирован на выявление данных правонарушений. Города Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск уточнены. Находятся в боевой готовности резервы на случай осложнения обстановки», — заявлял тогда начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии по ХМАО Евгений Федоткин.


По данным федерального оперштаба по профилактике COVID-19, с начала пандемии в округе заболел коронавирусом 3 821 человек, из которых 23 скончались. За последние сутки в ХМАО было выявлено 197 случаев заражения.

Напомним, 9 июня губернатор Наталья Комарова объявила о продлении режима обязательной самоизоляции в ХМАО до 23 июня включительно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.