В Сургуте женщинам грозит ₽30 тыс. штрафа и 15 суток ареста за желание позагорать в парке

В Сургуте женщинам грозит ₽30 тыс. штрафа и 15 суток ареста за желание позагорать в парке

До 15 суток в камере изолятора временного содержания и штраф 30 тыс. рублей грозит двум жительницам Сургута, которые накануне отправились на отдых в местный парк «За Саймой» и не захотели его покинуть по требованию полиции.

«Новости Югры» / «ВКонтакте»

Как сообщили в пресс-службе управления МВД по ХМАО, на женщин составили протоколы по статьям 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции») и 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Сегодня же УМВД округа распространило кадры инцидента, снятые портативным регистратором, который был на груди у одного из патрульных, участвовавших в задержании сургутянок. На них видно, как женщины сначала спорят с полицейскими, а затем одной из них сотрудник заламывает за спину руки, заковывает в наручники, предлагая при этом сесть вместе с подругой в полицейскую машину. Но тогда полицейские услышали отказ.

«Новости Югры» / «ВКонтакте»

«Была назначена служебная проверка по данному инциденту. Пока действия сотрудников в этой ситуации признаны законными», — сообщили Znak.com в УМВД.

Там также сообщили, что материалы протоколов были переданы в городской суд Сургута, который и должен определить наказание для нарушительниц.

«Новости Югры» / «ВКонтакте»

Сами сургутянки уже успели рассказать СМИ о полицейском произволе. Накануне в сети появились кадры, где полицейские хватают женщин, бросают на землю.

Сегодня же в следственном управлении СКР по ХМАО заявили, что по факту инцидента, произошедшего накануне в Сургуте в парке «За Саймой», проводится процессуальная проверка. По ее результатам СКР даст оценку действиям полицейских, участвовавших в задержании сургутянок.

Напомним, глава Сургута Вадим Шувалов неоднократно обращался к жителям города с призывами строго соблюдать режим самоизоляции, из-за «чрезвычайно сложной эпидемиологической обстановки и роста заболеваемости коронавирусом». Шувалов предупреждал, что нарушителей будут наказывать полицейские. Сургут вошел в тройку лидеров среди муниципалитетов ХМАО по числу заражений COVID-19.

«Новости Югры» / «ВКонтакте»

А 3 июня в ходе заседания оперативного штаба главы силовых ведомств заявили о готовности задействовать ОМОН.

«Личный состав спецподразделений сориентирован на выявление данных правонарушений. Города Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск уточнены. Находятся в боевой готовности резервы на случай осложнения обстановки», — заявлял тогда начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии по ХМАО Евгений Федоткин.


По данным федерального оперштаба по профилактике COVID-19, с начала пандемии в округе заболел коронавирусом 3 821 человек, из которых 23 скончались. За последние сутки в ХМАО было выявлено 197 случаев заражения.

Напомним, 9 июня губернатор Наталья Комарова объявила о продлении режима обязательной самоизоляции в ХМАО до 23 июня включительно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Россия
В России предлагают ввести «налог на Google»
Россия
Вашингтон: Россия играет подрывную роль на мировой арене
Россия
В России начали проектирование миссии на Венеру
Россия
На Кубани погибла пятилетняя девочка. Водитель грузовика разгрузил на нее перегной
Россия
Bloomberg: Трамп рассматривает возможность участия в выборах 2024 года
Россия
На увеличение просмотров RT и РИА «Новости» власти РФ хотят потратить 211 млрд рублей
Россия
В Пензе после избиений задержанного и угроз засунуть дубинку в проход возбудили дело
Россия
Правозащитник Пономарев подал в суд на Минюст и МИД РФ из-за статуса иноагента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.