В Тюмени установили памятник семье Романовых: они стоят в ладье с надписью «Русь»

В Тюмени установили памятник семье Романовых: они стоят в ладье с надписью «Русь»

В Тюмени установили памятник семье последнего российского императора Николая II. Он появился в саду Богородице-Рождественского женского монастыря, принадлежащего Тобольской митрополии. Скульптор Ирина Макарова 31 мая выложила в YouTube ролик, где запечатлен процесс производства и установки памятника. Она рассказала Znak.com, что с заказом обратилась Тобольская митрополия. Памятник изготавливался с прошлого лета в подмосковном городе Жуковском на предприятии «Лит-Арт».

Ирина Макарова / YouTube

«Мы взяли за основу существующий памятник царской семье Романовых. По инициативе владыки Димитрия (возглавляет Тобольскую митрополию — прим. Znak) к памятнику добавили старорусскую ладью — это символ Тюмени. На ней надпись „Русь“. Это не случайно: семью последнего российского императора везли в Тобольск в ссылку именно на пароходике „Русь“», — рассказала скульптор.

По ее словам, памятник планировалось установить в Тобольске, где семья Романовых пробыла в ссылке, но «общественность была против». Поэтому решили установить на территории монастыря, рядом с бывшей ЖД-станцией «Тура», куда семья приехала на поезде, и рядом с местом, откуда семью Романовых отправили в ссылку в Тобольск (сейчас там музей «Царская пристань»).


Стоимость проекта она не сообщила, сказав, что цифрами обладает митрополия. Она добавила, что памятник еще в прошлом году запланировали открыть 8 июня этого года, но из-за пандемии коронавируса открытие переносится на неопределенный срок. В самом монастыре называют сроки 14 или 15 июня, с возможностью перенести открытие на июль (17 июля — день памяти Романовых).

Пресс-секретарь Тобольской митрополии Григорий Мансуров заявил, что не в курсе, что на территории монастыря устанавливается памятник царской семье. В самом монастыре Znak.com рассказали, что к созданию памятника причастен тюменский предприниматель, председатель тюменского отделения монархического движения «Двуглавый орел» Игорь Ракша. Однако тот в разговоре с корреспондентом Znak.com сказал, что все это неправда.

Семья отрекшегося к тому моменту от престола Николая II была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге. В августе 1917 года на станцию Тура прибыли два поезда, в которых привезли из Царского Села Николая II с семьей в сопровождении красноармейцев. Здесь последний русский император совершил остановку на пути в ссылку. Они недолго пробыли в городе, и уже утром 5 августа отправились на пароходе «Русь» в Тобольск, где пробыли в ссылке до апреля 1918 года.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Илья Яшин заявил, что будет вновь баллотироваться в Мосгордуму
Россия
Ургант пошутил над Жириновским, комментируя упавшую букву на фасаде здания Госдумы
Екатеринбург
В каких случаях россияне допускают смертную казнь. Опрос Znak.com
Россия
В Иркутске росгвардеец выстрелом в спину убил мужчину, который не сопротивлялся
Россия
Трутнев считает, что мэру Владивостока нужно досрочно уйти в отставку
Россия
«Аэрофлот» прекратил продажи билетов и отменил все рейсы в Турцию до конца июня
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Санкт-Петербург
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.