В Тюмени установили памятник семье Романовых: они стоят в ладье с надписью «Русь»

Ирина Макарова / YouTube

В Тюмени установили памятник семье последнего российского императора Николая II. Он появился в саду Богородице-Рождественского женского монастыря, принадлежащего Тобольской митрополии. Скульптор Ирина Макарова 31 мая выложила в YouTube ролик, где запечатлен процесс производства и установки памятника. Она рассказала Znak.com, что с заказом обратилась Тобольская митрополия. Памятник изготавливался с прошлого лета в подмосковном городе Жуковском на предприятии «Лит-Арт».

«Мы взяли за основу существующий памятник царской семье Романовых. По инициативе владыки Димитрия (возглавляет Тобольскую митрополию — прим. Znak) к памятнику добавили старорусскую ладью — это символ Тюмени. На ней надпись „Русь“. Это не случайно: семью последнего российского императора везли в Тобольск в ссылку именно на пароходике „Русь“», — рассказала скульптор.

По ее словам, памятник планировалось установить в Тобольске, где семья Романовых пробыла в ссылке, но «общественность была против». Поэтому решили установить на территории монастыря, рядом с бывшей ЖД-станцией «Тура», куда семья приехала на поезде, и рядом с местом, откуда семью Романовых отправили в ссылку в Тобольск (сейчас там музей «Царская пристань»).


Стоимость проекта она не сообщила, сказав, что цифрами обладает митрополия. Она добавила, что памятник еще в прошлом году запланировали открыть 8 июня этого года, но из-за пандемии коронавируса открытие переносится на неопределенный срок. В самом монастыре называют сроки 14 или 15 июня, с возможностью перенести открытие на июль (17 июля — день памяти Романовых).

Пресс-секретарь Тобольской митрополии Григорий Мансуров заявил, что не в курсе, что на территории монастыря устанавливается памятник царской семье. В самом монастыре Znak.com рассказали, что к созданию памятника причастен тюменский предприниматель, председатель тюменского отделения монархического движения «Двуглавый орел» Игорь Ракша. Однако тот в разговоре с корреспондентом Znak.com сказал, что все это неправда.

Семья отрекшегося к тому моменту от престола Николая II была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге. В августе 1917 года на станцию Тура прибыли два поезда, в которых привезли из Царского Села Николая II с семьей в сопровождении красноармейцев. Здесь последний русский император совершил остановку на пути в ссылку. Они недолго пробыли в городе, и уже утром 5 августа отправились на пароходе «Русь» в Тобольск, где пробыли в ссылке до апреля 1918 года.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно