Выборы иркутского губернатора пройдут досрочно. Коммунист Левченко не сможет участвовать

Выборы губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года пройдут досрочно. В связи с этим экс-глава региона Сергей Левченко не сможет принять участие в губернаторских выборах, так как по своему желанию досрочно покинул этот пост в декабре прошлого года.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Решение о проведении именно досрочных выборов губернатора было принято сегодня на заседании иркутского Заксобрания. В ходе обсуждения данного вопроса депутат Илья Сумароков поинтересовался, почему выборы будут досрочными, если они пройдут в единый день голосования. В ответ на это возражение председатель комитета по законодательству, государственному строительству области и местному самоуправлению Виктор Побойкин пояснил, что «досрочными они считаются по основанию их проведения — в связи с досрочной отставкой бывшего губернатора Сергея Левченко». В результате пять депутатов от фракции КПРФ предложили внести поправки к данному постановлению, чтобы убрать из текста упоминание именно о досрочном голосовании. Однако предложение коммунистов отклонили. 

Доктор юридических наук Сергей Шишкин, присутствовавший на заседании Заксобрания, пояснил, что правовое наполнение очередных и досрочных выборов отличается: в частности, федеральным законодательством запрещается принимать участие в досрочных выборах лицу, которое досрочно закончило свои полномочия на данной должности, что и стало причиной назначения этих выборов.

Напомним, коммунист Сергей Левченко возглавлял Иркутскую область с 2015 года. В этом году у него заканчивался срок полномочий. Однако 12 декабря 2019 года Левченко ушел в отставку по собственному желанию после случившегося летом прошлого года наводнения в Иркутской области. Федеральные чиновники, в том числе и Владимир Путин, критиковали Левченко и его правительство за неэффективную работу. Сам губернатор обвинял Кремль в том, что против него развернута информационная кампания. В результате Путин назначил замглавы МЧС России Игоря Кобзева временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области.

Сам Левченко неоднократно после своей отставки говорил, что намерен принять участие в выборах в сентябре 2020 года. Однако согласно действующему законодательству Левченко действительно может принять участие в губернаторских выборах, но только с согласия президента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.