Челябинские зоозащитники указали Текслеру на изъяны в работе муниципальных отловов

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал в приюте для диких животных «Спаси меня» Карена Даллакяна. Ветеринарный врач провел для главы региона экскурсию, рассказал истории четвероногих подопечных, многие из которых оказались искалечены по вине человека, как, например, львенок Симба, а также высказал ряд инициатив. Сразу после этого на территории приюта состоялась встреча с руководителями зоозащитных организаций Южного Урала.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Беседа длилась около полутора часов. Это время зоозащитники использовали, чтобы рассказать не только о проблемах своих приютов, но и обратить внимание на неэффективность работы организаций, которые выиграли муниципальные тендеры на отловы и содержание безнадзорных животных. В частности, выяснилось, что недобросовестные отловщики зачастую идут по пути наименьшего сопротивления — отлавливают не взрослых агрессивных собак, которые становятся причиной недовольства жителей и несут угрозу, а щенков, поскольку это проще. Взрослые особи же остаются на месте, продолжают плодиться и, таким образом, проблема не решается.

«Это же профанация, — заявил Алексей Текслер. — Нужно провести проверку. И, если это так, расторгнуть контракты с исполнителями».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Также проблемы возникают из-за разделения тендеров отдельно на отлов и отдельно содержание животных. В результате возникают ситуации, когда, как в Челябинске в 2020 году, выигрывают разные организации, между которыми не выстроено взаимодействие. Они негласно продолжают борьбу друг с другом уже после объявления итогов тендера. Страдают от этого животные. Еще больше они страдают от того, что торги выигрывают дилетанты, рассчитывающие на этом заработать.

Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом приюты для животных, которые умеют отлавливать животных, лечить их и знают правила содержания, участвовать в данных торгах не могут. У большинства просто нет средств для того, чтобы обеспечить свою заявку. Кроме того, многие на данный момент не могут быть оформлены как приюты, так как находятся на землях несоответствующей категории. Так, в Челябинске большая часть приютов для собак располагается на территории заброшенных садов. Однако федеральное законодательство гласит, что для приютов вид разрешенного использования земельных участков должен быть — «коммунально-бытовой» или «производственный», кроме того, предполагается 200-метровый санитарный барьер.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщил на встрече министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, приютам дали время до 2021 года, чтобы исправить ситуацию. В противном случае все они останутся вне закона. То есть фактически должны будут прекратить работу. Однако как выйти из положения, пока никто не понимает. Вариантов не так много: переносить приюты (что неподъемно для организаций, которые строили вольеры годами, существующих силами волонтеров) или изменить вид разрешенного использования земель. До сегодняшнего дня об этом речи не велось.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вообще из разговора с губернатором сложилось впечатление, что главная проблема, которая мешает зоозащитным организациям развиваться, — формальное отношение со стороны должностных лиц. Достаточно привести два примера.

Приют «Наш дом», существует более 10 лет. На сегодняшний день в нем содержатся более 200 собак, в том числе много инвалидов. По словам руководителя приюта Полины Прийменко, земля под приютом находится в ее собственности. На момент покупки участка в 2010 году это были земли сельхозназначения. По нормам того времени размещать приют для животных на таких землях было разрешено. Ближайший населенный пункт и садовое товарищество располагались на расстоянии более километра от приюта. Строился приют в чистом поле на средства волонтеров, руководитель приюта за свой счет проводила коммуникации. Однако когда приют был уже построен, оказалось, что администрация Сосновского района включила землю, под которой находится приют «Наш дом», в границы поселения. Соседние участки распроданы под строительство индивидуального жилья (работы еще не начаты). Власти района идти навстречу приюту и менять назначение земель, чтобы можно было узаконить приют, не хотят. Мало того, они нашли документ 70-х годов прошлого века, согласно которому территория, где находится приют «Наш дом», входит в охранную зону водохранилища. При этом приют расположен в полутора километрах от реки, впадающей в водохранилище, и его с этой рекой разделяет автомобильная дорога. Других вариантов размещения приюта Полине Прийменко в администрации района предложить не могут.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Приют «Зооцентр» существует шесть лет, в нем проживают более ста кошек. На сегодняшний день животные проживают в помещениях в многоквартирном доме. Данные помещения отремонтированы на средства волонтеров. Но, согласно новому федеральному закону, приюты располагаться там не могут. Чтобы узаконить свой приют, руководитель Ольга Крюкова более года ходит по инстанциям в Челябинске. За это время ей были предложены помещения, в которых опасно находиться. Без крыши и окон. Рассказывая об этом Алексею Текслеру, Ольга расплакалась.

Глава региона поручил главе минсельхоза Алексею Кобылину проработать с муниципальными властями вопросы по данным приютам, а также приютам на территории СНТ.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Стоит отметить, что даже приют знаменитого Карена Даллакяна столкнулся с теми же проблемами. Для содержания диких животных, спасенных зоозащитником, которых невозможно вернуть в природу, необходимо большее пространство. Но встает опять та же проблема — с получением земельного участка. На встрече Карен Даллакян предложил создать на базе фонда зоозащиты «Спаси меня» частно-государственное партнерство совместно с министерством экологии Челябинской области по лечению и реабилитации животных и птиц. Глава региона поддержал и поручил подчиненным проработать данную инициативу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.