«Это правовая коллизия»

ЦКС оштрафовали за работу на полигоне, который включили в терсхему без лицензии

В Челябинской области ООО «Центр коммунального сервиса» привлекли к административной ответственности в виде штрафа за работу на полигоне, у которого нет лицензии. Речь идет о свалке в поселке Локомотивный. По данным пресс-службы ЦКС, решить проблему с единственным в муниципалитете полигоном пытаются уже три года, но безуспешно.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказала старший помощник прокурора региона Ольга Щербинина, в нарушение законов «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления» и «О лицензировании отдельных видов деятельности» указанная организация в поселке Локомотивном на полигоне по улице Строителей осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по размещению (захоронению) отходов IV класса опасности без лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, которая обязательна.

«По указанному факту прокуратурой в отношении ООО „ЦКС“ возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ. В Арбитражный суд Челябинской области направлено заявление о привлечении указанного юридического лица к административной ответственности, — рассказала Ольга Щербинина. — Арбитражным судом Челябинской области вынесено решение о привлечении ООО „Центр коммунального сервиса“ к административной ответственности и назначении ему наказания в виде административного штрафа».

Как рассказали Znak.com в пресс-службе ЦКС, судебное заседание по делу о полигоне в поселке Локомотивный выявило правовую коллизию, о которой регоператор напоминает последние три года. 

С одной стороны, территориальная схема обращения с отходами, утвержденная минэкологии Челябинской области, предписывает региональному оператору доставлять отходы из ряда населенных пунктов именно на этот земельный участок, и нарушение этого условия грозит ЦКС штрафами и иными санкциями со стороны властей региона. С другой стороны, государственные органы не могут обеспечить ЦКС всеми документами, необходимыми для осуществления деятельности по вывозу отходов на данный полигон, и это тоже влечет за собой угрозу штрафов.

ОНФ просит челябинское минэкологии переписать территориальную схему обращения с отходами

«Центр коммунального сервиса как региональный оператор по вывозу ТКО работает в соответствии с действующим законодательством РФ и Челябинской области. Территориальная схема обращения с отходами Челябинской области (терсхема), утвержденная приказом минэкологии Челябинской области от  30 октября 2019 года, предусматривает, что земельный участок в Локомотивном — единственное место, куда могут доставляться отходы из Брединского и Карталинского районов, а также поселка городского типа Локомотивный, — поясняют в ЦКС. — В терсхеме указано, что отходы разрешено размещать здесь до введения в действие объекта концессии — нового полигона ТБО. Если цитировать документ, то в нем сказано: „ТКО из пгт. Локомотивный в настоящее время захоранивается на полигоне твердых бытовых отходов, общей площадью 57 602 квадратных метра, расположенном по адресу: Челябинская область, пгт. Локомотивный, ул. Строителей, 73, кадастровый номер земельного участка: 74:43:0000000:2, внесенному в ГРОРО. Обслуживается организацией ООО ‚Центр коммунального сервиса‘. После ввода в эксплуатацию полигона в Магнитогорске планируется вывоз отходов от пгт. Локомотивный на новый объект захоронения“. Более того, участок используется как место захоронения с 70-х годов прошлого века, и полигон зарегистрирован в 2005 году. Но в 2006 году вступили в действие законодательные ограничения на право использования земель в границах населенных пунктов под полигоны. Формально владельцем участка на праве бессрочного пользования является Федеральное государственное казенное учреждение „Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений“ Министерства обороны РФ. А собственником по закону является администрация Локомотивного городского округа. Только они вправе инициировать процедуру по переводу назначения земель в категорию „промышленных“, что позволит Росприроднадзору выдать на него лицензию, позволяющую доставлять туда отходы в соответствии с терсхемой».

По данным пресс-службы компании, ЦКС на протяжении трех лет обращается во все инстанции для решения этой проблемы. 

Регоператор напрямую заинтересован в изменении назначения земельного участка. Администрация Локомотивного обладает необходимыми полномочиями, чтобы инициировать процедуру изменения категории земель. 

До изменения статуса земель ЦКС принял решение не захоранивать отходы, которые не относятся к ТКО, а осуществлять только их временное размещение. Компания также заявляет, что оставляет за собой право обратиться в суд о понуждении администрации Локомотивного городского округа решить данный вопрос. Правовая коллизия должна быть снята.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.