Десять крупных российских городов отказались от парада Победы 24 июня из-за коронавируса

«Чтобы не рисковать здоровьем людей»

Десять крупных российских городов отказались от парада Победы 24 июня из-за коронавируса

Из-за продолжающейся эпидемии коронавируса уже как минимум десять крупных российских городов отказались проводить парады Победы, перенесенные с 9 мая на 24 июня.

Znak.com

Первыми о таком решении объявили власти Белгородской, Орловской областей и Пермского края. Орловский губернатор Андрей Клычков сообщал, что заявка на проведение парада 24 июня не подавалась из-за «большого риска заражения коронавирусом». Праздничные мероприятия, связанные с 75-й годовщиной Победы, перенесены на 5 августа. В Белгороде парад планируют провести 12 июля, в Перми — ориентировочно 3 сентября. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что пока следует «позаботиться о здоровье и жизни пермяков». 

Сегодня, 11 июня, о переносе даты проведения военного парада из-за угрозы распространения COVID-19 объявили власти Курской области. Местные чиновники решили провести его 23 августа и приурочить ко дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. В июне проводить парад отказались по рекомендации главного санитарного врача, пояснил председатель комитета информации и печати Курской области Денис Михайлов после заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Кроме того, на данный момент известно, что от парада 24 июня отказались также в Ярославле, Пскове, Саранске, Оренбурге, Нижнем Тагиле и Петропавловске-Камчатском. Ярославский губернатор Дмитрий Миронов заявил, что «еще не время для массовых мероприятий». Глава Псковской области Михаил Ведерников сообщил, что власти «приняли решение не рисковать здоровьем людей и, прежде всего, здоровьем ветеранов». Он подчеркнул, что Роспотребнадзор считает преждевременным снятие ограничений для пожилых граждан, но проводить парад без ветеранов — это неправильно. В этом же ключе высказался глава Камчатского края Владимир Солодов: «24 июня во многих городах России будет проводиться парад Победы. В то же время у нас на Камчатке ситуация с заболеваемостью складывается крайне сложно. В связи с этим я считаю проведение массовых торжественных мероприятий нецелесообразным».

О переносе парада Победы с 9 мая на 24 июня объявил Владимир Путин 26 мая — соответствующий указ был опубликован спустя три дня. Главком Сухопутных войск Олег Салюков заявлял, что 24 июня военные парады в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне пройдут в 28 городах России, в том числе в девяти городах-героях и городах, где находятся военные штабы. В остальных городах — на усмотрение местных властей, с учетом эпидемиологической ситуации. В частности, парады пройдут в Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, в последних двух городах уже точно — без зрителей. Кроме того, парады запланированы в Ростове-на-Дону и в Каспийске (Дагестан). К слову, эти регионы — в первой десятке по количеству заболевших коронавирусом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.