Очередь из кредиторов

Компанию, которая снабжает электроэнергией группу «Мечел», требуют признать банкротом

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области еще одной энергосбытовой компании может грозить банкротство. Как следует из картотеки арбитражных дел, на рассмотрении в арбитражном суде региона находятся заявления двух кредиторов о признании банкротом ООО «Мечел-Энерго», которое снабжает электроэнергией Челябинский меткомбинат и ряд других потребителей. Пока требования к компании предъявляют небольшие, но вскоре в дело о банкротстве может вступить крупнейший кредитор «Мечел-Энерго».

Во вторник, 9 июня, в базе СПАРК было опубликовано сообщение о сущфакте, в котором говорится, что ОАО «МРСК Урала» («Россети Урал») намерено обратиться в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании ООО «Мечел-Энерго» несостоятельным (банкротом). «В связи с возникновением у должника признаков банкротства, установленных пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»», указано в сообщении.

СПАРК

Спор между компанией «Россети-Урал» и «Мечел-Энерго» длится уже несколько лет и касается долгов энергосбытовой компании за передачу электроэнергии по сетям. Как сообщали на днях «Россети Урал», всего по состоянию на 27 мая 2020 года задолженность ООО «Мечел-Энерго» перед электросетевой компанией составляет более 1,7 млрд рублей. Из них более 430 млн рублей (период с ноября 2019 года по апрель 2020 года) являются признанными ООО «Мечел-Энерго». Оспариваемая задолженность в размере более 1,29 млрд рублей (период с июля 2017 по апрель 2020 года) будет взыскана электросетевой компанией в судебном порядке.

Уральские энергетики взыскали с компании «Мечела» долги на ₽122 млн

Показательным стал судебный процесс по долгу в 87 млн рублей. Как ранее сообщал Znak.com, в ноябре 2019 года Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил исковые требования сетевой компании лишь частично — в размере 3 млн рублей из заявленных 87 млн рублей основного долга. Но 22 мая 2020 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд изменил решение суда первой инстанции, взыскав с «Мечел-Энерго» всю сумму задолженности за услуги по передаче электроэнергии. «Исковые требования компании «Россети Урал» удовлетворены в полном объеме», — говорилось в сообщении электросетевой компании по итогам суда.

Судя по ответу пресс-службы «Мечел-Энерго», полученному Znak.com, компания не намерена выплачить эти долги, так как не признает их.

«Компания «Мечел-Энерго» не согласна с решением арбитражного суда и подала кассационную жалобу, — заявили в пресс-службе. Рассматриваемая спорная ситуация относится к периоду июль–август 2017 года, когда правительство РФ дало возможность промышленным предприятиям заключить договоры по передаче электроэнергии, приобретенной ими на оптовом рынке, напрямую с Федеральной сетевой компанией (ПАО «ФСК ЕЭС») при наличии точек присоединения потребителя к ПАО «ФСК ЕЭС». «Мечел-Энерго» воспользовалось такой возможностью, произошла отмена так называемой «последней мили», когда между ПАО «ФСК ЕЭС» и потребителем в качестве посредника находилось «МРСК Урала», тариф на услуги которой в три раза превышает тариф ФСК. По договору сбытовая компания обязана оплачивать услуги сетевых компаний только в объеме купленной на оптовом рынке электрической энергии. Если решение суда останется в силе, оно станет прецедентным в судебной практике и всем промышленным предприятиям, имеющим свою блок-станцию, придется увеличить свои затраты по оплате услуг сетевых компаний в два раза по сравнению с периодом до отмены «последней мили»».

Судебное решение о взыскании долга в 87 млн рублей дает кредитору право инициировать процедуру банкротства. 

В арбитражный суд заявление компании «Россети Урал» пока не поступило, следует из картотеки дел. 

В пресс-службе электросетевой компании воздержались от комментариев. Однако источники на региональном рынке отмечают, что сетевики предпринимали различные попытки урегулировать вопросы улучшения платежной дисциплины, но должного уровня оплаты от контрагента так и не последовало. При том, что ООО «Мечел-Энерго», имея задолженность перед одними контрагентами, продолжает расплачиваться с другими, включая оптовый рынок электроэнергии.

Власти и топ-менеджер «МРСК Урала» объяснили, что будет после ухода «Челябэнергосбыта»

Тем временем в арбитраже уже рассматриваются два заявления от кредиторов «Мечел-Энерго» — от ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй», которая требует долг в 6,4 млн рублей, и ООО «ТК Спектр-Хим» (около 470 тыс. рублей). Изначально истцов было трое, но одна из компаний — ООО «Пегас» — отозвала свое заявление. Именно эта фирма первой в декабре 2019 года обратилась в суд, но сначала ее заявление оставили без движения, а с января 2020 года заседания откладывались, пока «Пегас» не отказался от требований. Но к тому моменту в дело вступили два других кредитора, поэтому суд продолжит рассматривать их требования. Правда, дата заседаний, как следует из материалов арбитража, пока не назначена. С чем связано затягивание процесса, непонятно.

В пресс-службе «Мечел-Энерго» на вопросы Znak.com о том, признает ли компания требования, заявленные этими кредиторами, и если нет, то почему, отвечать не стали. Также там не стали комментировать тему долгов в целом.

Отметим, если компанию «Мечел-Энерго» признают несостоятельной, это станет вторым банкротством крупной энергосбытовой компании в Челябинской области. Ранее банкротом было признано ПАО «Челябэнергосбыт», бывший гарантирующий поставщик в регионе, который ушел с рынка. Инициатором процесса стала компания «Россети Урал», требовавшая погашения многомиллиардных долгов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно