Компанию, которая снабжает электроэнергией группу «Мечел», требуют признать банкротом

Очередь из кредиторов

Компанию, которая снабжает электроэнергией группу «Мечел», требуют признать банкротом

В Челябинской области еще одной энергосбытовой компании может грозить банкротство. Как следует из картотеки арбитражных дел, на рассмотрении в арбитражном суде региона находятся заявления двух кредиторов о признании банкротом ООО «Мечел-Энерго», которое снабжает электроэнергией Челябинский меткомбинат и ряд других потребителей. Пока требования к компании предъявляют небольшие, но вскоре в дело о банкротстве может вступить крупнейший кредитор «Мечел-Энерго».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Во вторник, 9 июня, в базе СПАРК было опубликовано сообщение о сущфакте, в котором говорится, что ОАО «МРСК Урала» («Россети Урал») намерено обратиться в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании ООО «Мечел-Энерго» несостоятельным (банкротом). «В связи с возникновением у должника признаков банкротства, установленных пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»», указано в сообщении.

СПАРК

Спор между компанией «Россети-Урал» и «Мечел-Энерго» длится уже несколько лет и касается долгов энергосбытовой компании за передачу электроэнергии по сетям. Как сообщали на днях «Россети Урал», всего по состоянию на 27 мая 2020 года задолженность ООО «Мечел-Энерго» перед электросетевой компанией составляет более 1,7 млрд рублей. Из них более 430 млн рублей (период с ноября 2019 года по апрель 2020 года) являются признанными ООО «Мечел-Энерго». Оспариваемая задолженность в размере более 1,29 млрд рублей (период с июля 2017 по апрель 2020 года) будет взыскана электросетевой компанией в судебном порядке.

Уральские энергетики взыскали с компании «Мечела» долги на ₽122 млн

Показательным стал судебный процесс по долгу в 87 млн рублей. Как ранее сообщал Znak.com, в ноябре 2019 года Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил исковые требования сетевой компании лишь частично — в размере 3 млн рублей из заявленных 87 млн рублей основного долга. Но 22 мая 2020 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд изменил решение суда первой инстанции, взыскав с «Мечел-Энерго» всю сумму задолженности за услуги по передаче электроэнергии. «Исковые требования компании «Россети Урал» удовлетворены в полном объеме», — говорилось в сообщении электросетевой компании по итогам суда.

Судя по ответу пресс-службы «Мечел-Энерго», полученному Znak.com, компания не намерена выплачить эти долги, так как не признает их.

«Компания «Мечел-Энерго» не согласна с решением арбитражного суда и подала кассационную жалобу, — заявили в пресс-службе. Рассматриваемая спорная ситуация относится к периоду июль–август 2017 года, когда правительство РФ дало возможность промышленным предприятиям заключить договоры по передаче электроэнергии, приобретенной ими на оптовом рынке, напрямую с Федеральной сетевой компанией (ПАО «ФСК ЕЭС») при наличии точек присоединения потребителя к ПАО «ФСК ЕЭС». «Мечел-Энерго» воспользовалось такой возможностью, произошла отмена так называемой «последней мили», когда между ПАО «ФСК ЕЭС» и потребителем в качестве посредника находилось «МРСК Урала», тариф на услуги которой в три раза превышает тариф ФСК. По договору сбытовая компания обязана оплачивать услуги сетевых компаний только в объеме купленной на оптовом рынке электрической энергии. Если решение суда останется в силе, оно станет прецедентным в судебной практике и всем промышленным предприятиям, имеющим свою блок-станцию, придется увеличить свои затраты по оплате услуг сетевых компаний в два раза по сравнению с периодом до отмены «последней мили»».

Судебное решение о взыскании долга в 87 млн рублей дает кредитору право инициировать процедуру банкротства. 

В арбитражный суд заявление компании «Россети Урал» пока не поступило, следует из картотеки дел. 

В пресс-службе электросетевой компании воздержались от комментариев. Однако источники на региональном рынке отмечают, что сетевики предпринимали различные попытки урегулировать вопросы улучшения платежной дисциплины, но должного уровня оплаты от контрагента так и не последовало. При том, что ООО «Мечел-Энерго», имея задолженность перед одними контрагентами, продолжает расплачиваться с другими, включая оптовый рынок электроэнергии.

Власти и топ-менеджер «МРСК Урала» объяснили, что будет после ухода «Челябэнергосбыта»

Тем временем в арбитраже уже рассматриваются два заявления от кредиторов «Мечел-Энерго» — от ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй», которая требует долг в 6,4 млн рублей, и ООО «ТК Спектр-Хим» (около 470 тыс. рублей). Изначально истцов было трое, но одна из компаний — ООО «Пегас» — отозвала свое заявление. Именно эта фирма первой в декабре 2019 года обратилась в суд, но сначала ее заявление оставили без движения, а с января 2020 года заседания откладывались, пока «Пегас» не отказался от требований. Но к тому моменту в дело вступили два других кредитора, поэтому суд продолжит рассматривать их требования. Правда, дата заседаний, как следует из материалов арбитража, пока не назначена. С чем связано затягивание процесса, непонятно.

В пресс-службе «Мечел-Энерго» на вопросы Znak.com о том, признает ли компания требования, заявленные этими кредиторами, и если нет, то почему, отвечать не стали. Также там не стали комментировать тему долгов в целом.

Отметим, если компанию «Мечел-Энерго» признают несостоятельной, это станет вторым банкротством крупной энергосбытовой компании в Челябинской области. Ранее банкротом было признано ПАО «Челябэнергосбыт», бывший гарантирующий поставщик в регионе, который ушел с рынка. Инициатором процесса стала компания «Россети Урал», требовавшая погашения многомиллиардных долгов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.