Осужденный за госизмену ученый ЦНИИмаша выйдет по УДО. Он называл свое дело сфабрикованным

Осужденный за госизмену ученый ЦНИИмаша выйдет по УДО. Он называл свое дело сфабрикованным

Бывший сотрудник Центрального НИИ машиностроения (ЦНИИмаш) Владимир Лапыгин, осужденный в 2016 году на семь лет колонии за госизмену, выйдет на свободу. Решение об условно-досрочном освобождении ученого принял Московский районный суд Твери, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Наиль Фатахов / Znak.com

Ранее туда поступило ходатайство в отношении Лапыгина, которое и было удовлетворено судом, уточняет агентство.

Сотрудник ФГУП ЦНИИмаш был арестован по обвинению в госизмене в мае 2015 года. По данным следствия, в 2009 году ученый, находясь в Китае, договорился о передаче китайцам программного комплекса, который позволяет рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов. В 2011 году Лапыгин электронным письмом отправил заархивированный файл, содержавший программный комплекс. По данным следствия, за передачу программы он рассчитывал получить $90 тыс. 

В сентябре 2016 года Мосгорсуд признал Лапыгина виновным в государственной измене. Обращение с кассационной жалобой в Верховный суд результата не дало.

Осужденный за госизмену 76-летний ученый направил Путину прошение о помиловании

Ни в ходе следствия, ни в суде ученый свою вину не признал. В мае 2017 года ученый обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором указал, что «обвинение в госизмене сфабриковано от начала и до конца». По словам Владимира Лапыгина, «секретные сведения», в передаче которых его обвинили, «придумал сотрудник ФСБ, который являлся куратором ФГУП ЦНИИмаш». Защита также указывала, что в деле Лапыгина нет никаких данных о том, что ученый был завербован китайской разведкой и имел умысел на выдачу секретных сведений. Якобы полученные за переданные сведения деньги у Лапыгина также не обнаружили. 

Прошение о помиловании Владимира Лапыгина, которому в августе 2020 года исполнится 80 лет, президенту в свое время также направили сотрудники нескольких российских научных институтов, в том числе академики РАН Владимир Левин, Сергей Суржиков, Василий Фомин и член-корреспондент РАН Иван Егоров. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ялте матери ребенка с СМА пытаются запретить проводить акции по сбору средств на лечение
Санкт-Петербург
В Москве убит петербургский вор в законе Альберт Рыжий
Санкт-Петербург
В горящей «Невской мануфактуре» не было пожарной сигнализации и системы тушения
Санкт-Петербург
Против Андрея Пивоварова возбудили дело за доставку масок врачам Петербурга
Россия
Руководство ИК-2 «угрожает начать принудительное кормление» Навального, который голодает
Россия
В Адыгее чиновник с кулаками набросился на посетителя, который хотел попасть на прием
Россия
СМИ: Кремль хочет обязать онлайн-кинотеатры и соцсети делиться данными о своей аудитории
Россия
Как попасть в Турцию, «закрытую» из-за COVID-19. Мифы, реальность, правила въезда
Россия
Вчера в Дагестане открыли штаб Навального, а уже сегодня пропал его координатор
Россия
Главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили. Он остается в статусе свидетеля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.