Прокуратура передала в суд дело экс-начальника ИК-1 Тюмени Игоря Чурсина

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего начальника исправительной колонии № 1 Игоря Чурсина. Он обвиняется в получении 11,8 млн рублей взяток деньгами и имуществом, вымогательстве более 8 млн рублей и создании VIP-условий содержания для одного из заключенных. 

Игорь ЧурсинУФСИН по Тюменской области

По версии следствия, взятки он получал с января 2016 года по июнь 2019 года. Один из бизнесменов, осужденных за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, через посредника передал начальнику колонии более 2,7 млн рублей за создание VIP-условий отбывания наказания и за возможность торговать в колонии продуктами. По данным 72.ru, это мог быть Руслан Б., который в 2006 году участвовал в нападении на таксистов. Якобы он платил начальнику колонии 100 тыс. рублей в месяц за помещение с комфортными комнатами. В одном он жил сам, а другие сдавал по 10 тыс. рублей другим осужденным.

Другой эпизод связан с тем, что Чурсин, по версии следствия, вымогал у другого состоятельного заключенного взятки. В результате чего получил однокомнатную квартиру, машиноместо и деньги общей стоимостью более 8,6 млн рублей.

Двое осужденных бесплатно делали для Чурсина мебель и кованые изделия.

Назван «квартирант» VIP-камеры в ИК-1 Тюмени, начальника которой арестовали

Кроме того, начальник колонии незаконно хранил более 2,2 тыс. боевых патронов, в том числе с трассирующими пулями.

После вручения обвинительного заключения 42 тома уголовного дела будут направлены в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу, сообщает прокуратура.

Сам Чурсин обвиняется в получении взятки (части 2, 5 и 6 статьи 290 УК РФ), превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК РФ), отмывании денег (пункт «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.