Россияне рассказали, кто их вдохновляет. Лидерами стали Путин и Навальный

Россияне рассказали, кто их вдохновляет. Лидерами стали Путин и Навальный

Президент России Владимир Путин и оппозиционный политик Алексей Навальный больше остальных вдохновляют россиян своим примером и гражданской позицией. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада центра». Так, Путин вдохновляет людей в возрасте от 18 до 39 лет, а также тех россиян, кому 55 лет и больше. Алексей Навальный стал лидером среди опрошенных граждан России в возрасте от 40 до 54 лет.

Яромир Романов/ Znak.com

Интересно, что россиян от 18 до 24 лет вдохновляют журналист и блогер Юрий Дудь, а также политик Илья Яшин, тех, кому от 25 до 39 лет — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Глава правительства Михаил Мишустин вдохновляет россиян старше 55 лет. 

В числе вдохновляющих личностей россияне также называли главу Минобороны Сергея Шойгу, министра иностранных дел Сергея Лаврова, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, экс-кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина, мэра Москвы Сергея Собянина и даже телеведущего Владимира Соловьева. «Вполне ожидаемо, что больший удельный вес для населения в целом имеют системные политики и ведущие федеральных телеканалов — канал доставки информации, возможность выхода на широкую аудиторию определяет степень авторитета. Однако авторитетность даже официозных фигур не превышает нескольких процентов», — отмечают в «Левада центре».

Среди «героев» также есть актеры, ученые, спортсмены и артисты, например, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Екатерина Шульман, братья Емельяненко, Юрий Шевчук, Сергей Шнуров и Захар Прилепин. В числе «героев» во всех возрастных группах (кроме самой старшей, где россияне старше 55 лет) упоминаются новые молодые политики: Илья Яшин и Николай Бондаренко, реже упоминались Егор Жуков, Любовь Соболь и Мария Захарова.

В «Левада центре» подчеркивают, что присутствие в ответах общественных фигур, которые редко появляются на ТВ (или вообще не там появляются): Алексея Навального, Юрия Дудя и Николая Платошкина — «свидетельствует о растущей роли новых каналов получения информации — интернета и социальных сетей (и в первую очередь альтернативной видео-платформы — YouTube)».

Примечательно, что в числе людей, которые вдохновляют россиян своим примером, иногда упоминался Иосиф Сталин (по 1% упоминаний в возрастных группах 25-39 и 55 лет и старше).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Документы Минобороны РФ с паспортными данными участников торгов попали в открытый доступ
Россия
Роскомнадзор начал ограничивать доступ к крупному сайту для фотографов DeviantArt
Россия
Премьер Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала
Россия
Россияне тоже нелегально пересекают белорусско-литовскую границу, но их вернут на родину
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.