Россияне рассказали, кто их вдохновляет. Лидерами стали Путин и Навальный

Президент России Владимир Путин и оппозиционный политик Алексей Навальный больше остальных вдохновляют россиян своим примером и гражданской позицией. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада центра». Так, Путин вдохновляет людей в возрасте от 18 до 39 лет, а также тех россиян, кому 55 лет и больше. Алексей Навальный стал лидером среди опрошенных граждан России в возрасте от 40 до 54 лет.

Яромир Романов/ Znak.com

Интересно, что россиян от 18 до 24 лет вдохновляют журналист и блогер Юрий Дудь, а также политик Илья Яшин, тех, кому от 25 до 39 лет — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Глава правительства Михаил Мишустин вдохновляет россиян старше 55 лет. 

В числе вдохновляющих личностей россияне также называли главу Минобороны Сергея Шойгу, министра иностранных дел Сергея Лаврова, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, экс-кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина, мэра Москвы Сергея Собянина и даже телеведущего Владимира Соловьева. «Вполне ожидаемо, что больший удельный вес для населения в целом имеют системные политики и ведущие федеральных телеканалов — канал доставки информации, возможность выхода на широкую аудиторию определяет степень авторитета. Однако авторитетность даже официозных фигур не превышает нескольких процентов», — отмечают в «Левада центре».

Среди «героев» также есть актеры, ученые, спортсмены и артисты, например, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Екатерина Шульман, братья Емельяненко, Юрий Шевчук, Сергей Шнуров и Захар Прилепин. В числе «героев» во всех возрастных группах (кроме самой старшей, где россияне старше 55 лет) упоминаются новые молодые политики: Илья Яшин и Николай Бондаренко, реже упоминались Егор Жуков, Любовь Соболь и Мария Захарова.

В «Левада центре» подчеркивают, что присутствие в ответах общественных фигур, которые редко появляются на ТВ (или вообще не там появляются): Алексея Навального, Юрия Дудя и Николая Платошкина — «свидетельствует о растущей роли новых каналов получения информации — интернета и социальных сетей (и в первую очередь альтернативной видео-платформы — YouTube)».

Примечательно, что в числе людей, которые вдохновляют россиян своим примером, иногда упоминался Иосиф Сталин (по 1% упоминаний в возрастных группах 25-39 и 55 лет и старше).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.