Били гаечными ключами и прутьями

Сотрудник АО «УСТЭК-Челябинск» рассказал, как его на рабочем месте жестоко избил начальник

27-летний слесарь по обслуживанию тепловых сетей АО «УСТЭК-Челябинск» Леонид Сесютченко неделю пролежал в больнице после получения серьезных травм на рабочем месте. Он утверждает, что его избили начальник эксплуатационного участка Алексей Чесноков и четверо неизвестных парней, приехавших вместе с ним. Сейчас в конфликте разбираются полиция и внутренняя комиссия предприятия.

предоставлено Леонидом Сесютченко

Леонид Сесютченко работает слесарем теплосетей с 2014 года. Сейчас трудоустроен в АО «УСТЭК-Челябинск». С ним на такой же должности работает и родной брат Илья, рассказал Znak.com Сесютченко. 

В 8:00 30 мая Леонид, его брат и еще один слесарь Алексей Поликанов по заданию руководства вместе с бригадиром Алексеем Усольцевым начали работы по откачке воды из тепловой камеры на Свердловском тракте, 5. В 13:00 бригадир ушел. По словам Леонида, тот сильно выпивает, поэтому обычно работает недолго и не в полную силу. После обеда слесари работали на откачке воды уже без руководителей.

В четвертом часу дня на объект приехал начальник эксплуатационного участка № 4 Алексей Чесноков и заявил слесарям, что они будут работать втроем до полного завершения работ, причем даже если потребуется работать ночью.

Ни мастера, ни бригадира с рабочими не оставили, хотя Леонид уверяет, что при ночных работах по правилам охраны труда мастер должен быть. 

Леонид говорит, что готов обращаться в прокуратуру и трудинспекцию, если полиция не отреагирует на его заявлениеЛеонид говорит, что готов обращаться в прокуратуру и трудинспекцию, если полиция не отреагирует на его заявлениепредоставлено Леонидом Сесютченко

«Чесноков вечером оставил нас и сказал продолжать откачивать воду. Практически до полуночи мы работали без перерыва, без питания. Около 23:00 Илья позвонил Чеснокову — он просил звонить и сообщать о проделанной работе — и сказал, что первую трубу заканчиваем. Тот сказал продолжать работу. В полночь мы закончили первую трубу. Я позвонил Чеснокову, чтобы сообщить об этом и узнать, ставить ли насос на вторую трубу. Он ответил мне очень грубо, на повышенных тонах. Я по телефону сказал: „Не надо разговаривать со мной в таком тоне, я с вами разговариваю уважительно и обращаюсь на ‚вы‘“. В ответ начальник начал материться: „Ты что, …! Будешь меня учить разговаривать?“. Я ответил, что не собираюсь его ничему учить. На это Чесноков сказал: „Я сейчас приеду и вас …“», — рассказал Znak.com Леонид Сесютченко.

Алексей Чесноков приехал около часа ночи вместе с четырьмя неизвестными слесарям парнями. Как говорит слесарь, Чесноков был выпивший, от него исходил запах алкоголя. Сначала, по словам Леонида, начальник начал толкать его, обзываться. Затем началась драка. Слесарь повалил начальника на землю. Тогда подбежали четверо парней, приехавших с Чесноковым, и начали избивать Леонида инструментами, лежащими здесь же: крупными гаечными ключами, металлическими прутьями. Чесноков бил вместе с ними и пинал слесаря ногами по голове. Двух других слесарей, пытавшихся заступиться за коллегу, отпихнули. 

Перед тем как уехать, один из молодых людей сел напротив лежавшего на земле Сесютченко и сказал, что в следующий раз Леонид будет знать, с кем имеет дело. 

«Уходя, Чесноков крикнул нам: „Я вас завалю“», — рассказывает Леонид.

Коллеги вызвали пострадавшему скорую помощь, так как он не мог даже встать. Пока ждал врачей, попросил брата принести ему водки, которую всегда держал на рабочем месте бригадир. Выпил, чтобы заглушить боль.

«Именно поэтому в заключении из больницы написано алкогольное опьянение, я сразу об этом сказал врачам, что только что выпил, потому что очень больно. Вообще я не пью, поскольку занимаюсь спортом. Об этом знают все мои коллеги, руководство. Они могут это подтвердить», — объяснил Сесютченко.

При поступлении в больницу пострадавший не мог сам передвигатьсяПри поступлении в больницу пострадавший не мог сам передвигатьсяЛеонид Сесютченко

С 31 мая по 5 июня мужчина пролежал в травматологическом отделении ОКБ № 3. Сейчас находится на лечении дома. Больничный у него еще не закрыт. В больнице он написал заявление в полицию, а затем в отдел по охране труда на работу.

В пресс-службе УМВД по Челябинску Znak.com сообщили, что заявление о происшествии зарегистрировано в отделе полиции Курчатовского района.

«В настоящее время по нему проводится проверка, процессуальное решение будет принято, когда пострадавший закончит лечение», — сказали в УМВД.

Алексей Чесноков на звонок корреспондента Znak.com ответил, но услышав, что с ним говорит журналист, заявил, что не готов к комментариям сегодня, возможно, будет готов в понедельник.

Инженер по охране труда АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Замятин пояснил, что не уполномочен давать комментарии в СМИ, но подтвердил: по инциденту создана комиссия, проводится служебное расследование. 

«Конфликт, случившийся между сотрудниками, не допустим для нашей компании. Мы проводим проверку, чтобы выяснить причины инцидента, и делаем все возможное, чтобы разобраться в случившемся и не допустить повторения ситуации», — заявили в пресс-службе «УСТЭК-Челябинск».

Напомним, «УСТЭК-Челябинск» в конце 2018 года стала гарантирующим поставщиком тепловой энергии для большей части Челябинска, потеснив дочернюю компанию «Фортума». 100% в «УСТЭК-Челябинск» принадлежит корпорации «СТС» Алексея Боброва. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.