
2020.06.11
«Суд намеренно ввел нас в заблуждение»
Суд Нефтеюганска признал законным увольнение чиновников мэрии, не дав им оправдаться
Нефтеюганский районный суд без оповещения сторон провел заседания по двум искам бывших заместителей главы Нефтеюганска о восстановлении в должности. В обоих случаях судья Андрей Меркуленко, не дав возможности высказаться сторонам, принял решение в пользу мэрии, признав законным увольнение чиновников.
Речь идет об исках бывших заместителей главы Нефтеюганска — Сергея Лагойды и Андрея Метелева.
Заседание по иску Лагойды было назначено на 9 июня, по иску Метелева — на 10 июня.
Как рассказывает Сергей Лагойда, накануне заседания помощник судьи позвонил его защитнику и сообщил, что от администрации города поступило ходатайство о переносе заседания в связи с ситуацией из-за коронавируса (напомним, у заместителя главы был подтвержден диагноз COVID-19, из-за чего 30 контактировавших с ним сотрудников администрации, в том числе градоначальник Сергей Дегтярев, по предписанию Роспотребнадзора направлены на самоизоляцию).
«Помощник судьи сказал, что в связи с этим заседание будет перенесено, а о сроках он сообщит позже. На самом деле заседание состоялось. Я считаю, что суд ввел нас намеренно в заблуждение. Не выслушав стороны, в том числе меня как истца, который хотел защитить свои права и готов был предоставить доказательства, он выносит решение не в мою пользу. Хотя по гражданскому законодательству, когда идет трудовой спор, если истец в первый раз не явился в суд, то заседание переносится, во второй раз — иск возвращается истцу. А тут выносится решение, даже не выслушав стороны. Это что за суд такой?», — возмущается Лагойда.

По его словам, его права нарушались и до данного заседания. «До этого я также не получал определение о назначении слушаний, об отложении слушаний и о смене судьи, так как первый судья отказался вести дело», — сообщает он. Кроме того, по его словам, суд намеренно затягивал процесс, прикрываясь ситуацией с коронавирусом. «Я подал иск еще 8 марта. В итоге дело было в суде три месяца, хотя его можно было рассмотреть как внеочередное, так как на это есть разъяснение Верховного суда. Но заседание оттягивали, и я считаю, намеренно», — говорит Лагойда.
Аналогичную историю сообщил и представитель Метелева.
Оба экс-чиновника теперь намерены обжаловать вынесенное решение в вышестоящем суде.
Получить комментарий в Нефтеюганском районном суде по поводу случившегося пока не удалось.
Вице-мэр Нефтеюганска снова отправлен в отставку по утрате доверия
Напомним, в марте глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев уволил Андрея Метелева с должности с мотивировкой «по утрате доверия». Увольнению предшествовало известие об уголовном деле, фигурантом которого стал чиновник. По версии СКР, в начале 2019 года вице-мэр дважды после отсутствия на рабочем месте предоставил в отдел кадров нефтеюганской администрации заведомо подложные медсправки о временной нетрудоспособности. Из кассы он получил 18 тыс. рублей, которые потратил на свои нужды. Бывшему чиновнику следствие предъявило обвинение по части 3 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа») и части 1 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»). При этом следствие не стало предъявлять обвинение врачу, который якобы выписал эти больничные листы. Судебное заседание по делу стартовало в начале июня.
Первое заседание суда над бывшим вице-мэром Нефтеюганска закончилось скандалом
Также напомним, что 26 февраля этого года с той же мотивировкой из администрации Нефтеюганска был снова уволен другой заместитель Дегтярева — Сергей Лагойда. По версии Лагойды, формально причиной его увольнения стал банковский счет с мизерной суммой, который он открыл еще в 2002 году и забыл спустя много лет указать его в служебной декларации, но затем эту ошибку он исправил во время следующей декларационной кампании. Лагойда также сообщил, что вновь готов обратиться в суд, чтобы обжаловать решение об увольнении. По его словам, предъявленные претензии касаются периода его работы в ФСБ, где есть свои правила начисления зарплат и вознаграждений, и он готов в суде представить доказательства, что с его стороны не было нарушений.
По неофициальной же версии, причиной увольнения Лагойды стал его давний конфликт с главой Сергеем Дегтяревым. После неудачной попытки уволить Лагойду осенью 2018 года Дегтярев сам едва не стал фигурантом уголовного дела.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com