«Суд намеренно ввел нас в заблуждение»

Суд Нефтеюганска признал законным увольнение чиновников мэрии, не дав им оправдаться

Андрей МетелевВиктор Жуков / Znak.com

Нефтеюганский районный суд без оповещения сторон провел заседания по двум искам бывших заместителей главы Нефтеюганска о восстановлении в должности. В обоих случаях судья Андрей Меркуленко, не дав возможности высказаться сторонам, принял решение в пользу мэрии, признав законным увольнение чиновников. 

Речь идет об исках бывших заместителей главы Нефтеюганска — Сергея Лагойды и Андрея Метелева. 

Заседание по иску Лагойды было назначено на 9 июня, по иску Метелева — на 10 июня.

Как рассказывает Сергей Лагойда, накануне заседания помощник судьи позвонил его защитнику и сообщил, что от администрации города поступило ходатайство о переносе заседания в связи с ситуацией из-за коронавируса (напомним, у заместителя главы был подтвержден диагноз COVID-19, из-за чего 30 контактировавших с ним сотрудников администрации, в том числе градоначальник Сергей Дегтярев, по предписанию Роспотребнадзора направлены на самоизоляцию). 

«Помощник судьи сказал, что в связи с этим заседание будет перенесено, а о сроках он сообщит позже. На самом деле заседание состоялось. Я считаю, что суд ввел нас намеренно в заблуждение. Не выслушав стороны, в том числе меня как истца, который хотел защитить свои права и готов был предоставить доказательства, он выносит решение не в мою пользу. Хотя по гражданскому законодательству, когда идет трудовой спор, если истец в первый раз не явился в суд, то заседание переносится, во второй раз — иск возвращается истцу. А тут выносится решение, даже не выслушав стороны. Это что за суд такой?», — возмущается Лагойда. 

Сергей ЛагойдаСергей ЛагойдаВиктор Жуков / Znak.com

По его словам, его права нарушались и до данного заседания. «До этого я также не получал определение о назначении слушаний, об отложении слушаний и о смене судьи, так как первый судья отказался вести дело», — сообщает он. Кроме того, по его словам, суд намеренно затягивал процесс, прикрываясь ситуацией с коронавирусом. «Я подал иск еще 8 марта. В итоге дело было в суде три месяца, хотя его можно было рассмотреть как внеочередное, так как на это есть разъяснение Верховного суда. Но заседание оттягивали, и я считаю, намеренно», — говорит Лагойда.

Аналогичную историю сообщил и представитель Метелева. 

Оба экс-чиновника теперь намерены обжаловать вынесенное решение в вышестоящем суде. 

Получить комментарий в Нефтеюганском районном суде по поводу случившегося пока не удалось. 

Вице-мэр Нефтеюганска снова отправлен в отставку по утрате доверия

Напомним, в марте глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев уволил Андрея Метелева с должности с мотивировкой «по утрате доверия». Увольнению предшествовало известие об уголовном деле, фигурантом которого стал чиновник. По версии СКР, в начале 2019 года вице-мэр дважды после отсутствия на рабочем месте предоставил в отдел кадров нефтеюганской администрации заведомо подложные медсправки о временной нетрудоспособности. Из кассы он получил 18 тыс. рублей, которые потратил на свои нужды. Бывшему чиновнику следствие предъявило обвинение по части 3 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа») и части 1 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»). При этом следствие не стало предъявлять обвинение врачу, который якобы выписал эти больничные листы. Судебное заседание по делу стартовало в начале июня. 

Первое заседание суда над бывшим вице-мэром Нефтеюганска закончилось скандалом

Также напомним, что 26 февраля этого года с той же мотивировкой из администрации Нефтеюганска был снова уволен другой заместитель Дегтярева — Сергей Лагойда. По версии Лагойды, формально причиной его увольнения стал банковский счет с мизерной суммой, который он открыл еще в 2002 году и забыл спустя много лет указать его в служебной декларации, но затем эту ошибку он исправил во время следующей декларационной кампании. Лагойда также сообщил, что вновь готов обратиться в суд, чтобы обжаловать решение об увольнении. По его словам, предъявленные претензии касаются периода его работы в ФСБ, где есть свои правила начисления зарплат и вознаграждений, и он готов в суде представить доказательства, что с его стороны не было нарушений. 

По неофициальной же версии, причиной увольнения Лагойды стал его давний конфликт с главой Сергеем Дегтяревым. После неудачной попытки уволить Лагойду осенью 2018 года Дегтярев сам едва не стал фигурантом уголовного дела. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно