«Суд намеренно ввел нас в заблуждение»

Суд Нефтеюганска признал законным увольнение чиновников мэрии, не дав им оправдаться

Нефтеюганский районный суд без оповещения сторон провел заседания по двум искам бывших заместителей главы Нефтеюганска о восстановлении в должности. В обоих случаях судья Андрей Меркуленко, не дав возможности высказаться сторонам, принял решение в пользу мэрии, признав законным увольнение чиновников. 

Андрей МетелевВиктор Жуков / Znak.com

Речь идет об исках бывших заместителей главы Нефтеюганска — Сергея Лагойды и Андрея Метелева. 

Заседание по иску Лагойды было назначено на 9 июня, по иску Метелева — на 10 июня.

Как рассказывает Сергей Лагойда, накануне заседания помощник судьи позвонил его защитнику и сообщил, что от администрации города поступило ходатайство о переносе заседания в связи с ситуацией из-за коронавируса (напомним, у заместителя главы был подтвержден диагноз COVID-19, из-за чего 30 контактировавших с ним сотрудников администрации, в том числе градоначальник Сергей Дегтярев, по предписанию Роспотребнадзора направлены на самоизоляцию). 

«Помощник судьи сказал, что в связи с этим заседание будет перенесено, а о сроках он сообщит позже. На самом деле заседание состоялось. Я считаю, что суд ввел нас намеренно в заблуждение. Не выслушав стороны, в том числе меня как истца, который хотел защитить свои права и готов был предоставить доказательства, он выносит решение не в мою пользу. Хотя по гражданскому законодательству, когда идет трудовой спор, если истец в первый раз не явился в суд, то заседание переносится, во второй раз — иск возвращается истцу. А тут выносится решение, даже не выслушав стороны. Это что за суд такой?», — возмущается Лагойда. 

Сергей ЛагойдаСергей ЛагойдаВиктор Жуков / Znak.com

По его словам, его права нарушались и до данного заседания. «До этого я также не получал определение о назначении слушаний, об отложении слушаний и о смене судьи, так как первый судья отказался вести дело», — сообщает он. Кроме того, по его словам, суд намеренно затягивал процесс, прикрываясь ситуацией с коронавирусом. «Я подал иск еще 8 марта. В итоге дело было в суде три месяца, хотя его можно было рассмотреть как внеочередное, так как на это есть разъяснение Верховного суда. Но заседание оттягивали, и я считаю, намеренно», — говорит Лагойда.

Аналогичную историю сообщил и представитель Метелева. 

Оба экс-чиновника теперь намерены обжаловать вынесенное решение в вышестоящем суде. 

Получить комментарий в Нефтеюганском районном суде по поводу случившегося пока не удалось. 

Вице-мэр Нефтеюганска снова отправлен в отставку по утрате доверия

Напомним, в марте глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев уволил Андрея Метелева с должности с мотивировкой «по утрате доверия». Увольнению предшествовало известие об уголовном деле, фигурантом которого стал чиновник. По версии СКР, в начале 2019 года вице-мэр дважды после отсутствия на рабочем месте предоставил в отдел кадров нефтеюганской администрации заведомо подложные медсправки о временной нетрудоспособности. Из кассы он получил 18 тыс. рублей, которые потратил на свои нужды. Бывшему чиновнику следствие предъявило обвинение по части 3 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа») и части 1 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»). При этом следствие не стало предъявлять обвинение врачу, который якобы выписал эти больничные листы. Судебное заседание по делу стартовало в начале июня. 

Первое заседание суда над бывшим вице-мэром Нефтеюганска закончилось скандалом

Также напомним, что 26 февраля этого года с той же мотивировкой из администрации Нефтеюганска был снова уволен другой заместитель Дегтярева — Сергей Лагойда. По версии Лагойды, формально причиной его увольнения стал банковский счет с мизерной суммой, который он открыл еще в 2002 году и забыл спустя много лет указать его в служебной декларации, но затем эту ошибку он исправил во время следующей декларационной кампании. Лагойда также сообщил, что вновь готов обратиться в суд, чтобы обжаловать решение об увольнении. По его словам, предъявленные претензии касаются периода его работы в ФСБ, где есть свои правила начисления зарплат и вознаграждений, и он готов в суде представить доказательства, что с его стороны не было нарушений. 

По неофициальной же версии, причиной увольнения Лагойды стал его давний конфликт с главой Сергеем Дегтяревым. После неудачной попытки уволить Лагойду осенью 2018 года Дегтярев сам едва не стал фигурантом уголовного дела. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.