Ученые РАН потребовали найти людей, укравших таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге

Ученые РАН потребовали найти людей, укравших таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге

Члены Российской академии наук (РАН) выступили с требованием найти вандалов, которые демонтируют таблички проекта «Последний адрес» в Твери и Екатеринбурге. Обращение к администрациям городов и полиции, опубликованное в издании «Троицкий вариант», подписали 83 члена-корреспондента, академика и профессора.

страница Александра Слуцкого в соцсети Facebook

«Мы с возмущением узнали о демонтаже и повреждении в Екатеринбурге нескольких памятных табличек общественного проекта „Последний адрес“. Среди них и табличка, установленная в память о выдающемся советском физике Семене Шубине, одном из основателей уральской школы физиков-теоретиков, стоявшем у истоков современной квантовой теории твердого тела. Многие идеи Шубина не утратили актуальности и сейчас, а разработанные им модели используются современными физиками в их попытках понять природу явлений в новых перспективных материалах, таких как высокотемпературные сверхпроводники и квантовые магнетики», — говорится в заявлении ученых.

Они напомнили, что недавно были случаи демонтажа табличек в Твери. В обоих городах никто не взял на себя ответственность за эти действия. «Как недавно выяснилось, тверская прокуратора требовала не демонтажа мемориальных досок, а обновления документации, связанной с их установлением, так что и в этом случае мемориальные доски были демонтированы и похищены самочинно. Тем не менее в обоих случаях реакция властей производит впечатление, что они, если не прямо одобряют эти преступления, то смотрят на них сквозь пальцы», — говорится в заявлении.

1 июня стало известно, что в Екатеринбурге неизвестные демонтировали восемь табличек проекта «Последний адрес», которые устанавливаются на фасадах домов, откуда забирали жертв репрессий во времена «Большого террора». В пресс-службе администрации города заявили, что они не имеют отношения к демонтажу табличек.

Активисты из Екатеринбурга написали в УМВД Екатеринбурга несколько заявлений. Ведомство сейчас проводит проверку.

Проект «Последний адрес» начался в России в 2014 году на основе проекта известного российского архитектора Александра Бродского. Каждая табличка — это пластина из нержавеющей стали размером 11 на 19 сантиметров, на которой простым шрифтом вручную, с использованием шрифтовых клейм, наносится несколько строк с сухими сведениями о жертве политических репрессий. К настоящему моменту в рамках проекта «Последний адрес» установлено в общей сложности более 900 знаков в 52 городах и селах России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Nordwind проверит пилота, обвинившего Алексея Навального в создании аварийной ситуации
Россия
В Твери активиста вызвали в прокуратуру после поста об акции в поддержку Навального
Джо Байден
Россия
Стало известно точное время инаугурации Джо Байдена. Расписание по часам
Россия
Бывший вратарь сборной РФ по футболу госпитализирован с тяжелой формой коронавируса
Россия
Против введения «ковид-паспортов» выступают почти 60% россиян
Сильвио Берлускони и Владимир Путин
Россия
У «дворца Путина» под Геленджиком нашли много общего с виллой Сильвио Берлускони
Россия
Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.