В депздраве Москвы объяснили «перекодировкой» разницу данных по смертности от COVID-19

В депздраве Москвы объяснили «перекодировкой» разницу данных по смертности от COVID-19

В департаменте здравоохранения Москвы объяснили, почему данные о смертности москвичей от коронавируса, опубликованные на сайте стопкоронавирус.рф и на сайте депздрава столицы, существенно отличаются. Первое обоснование такой разницы — «перекодировка по методическим рекомендациям Минздрава РФ», еще одно — «причина смерти от коронавируса была установлена после смерти по результатам патологоанатомического вскрытия».

Яромир Романов/ Znak.com

«Москва передает на сайт стопкоронавирус.рф ежедневные оперативные данные о смертности от коронавируса. Эти цифры включают в себя случаи по датам смерти, где диагноз COVID установлен еще при жизни (U07.1), а также часть случаев, когда диагноз установлен по итогам патологоанатомических исследований (U07.2), проведенных в короткий срок», — сообщается на сайте столичного департамента здравоохранения. В депздраве подчеркивают, что «итоговые данные за месяц публикуются департаментом здравоохранения на основании данных Росстата РФ и ЗАГСа уже по результатам окончательных заключений всех проведенных патологоанатомических исследований. Кроме того, данные публикуются по дате регистрации смерти, а не дате самой смерти». 

Скриншот с сайта депздрава Москвы

Накануне департамент здравоохранения Москвы заявил, что в мае 2020 года в столице зарегистрировано 15,7 тыс. смертей, что на 5,7 тыс. случаев больше, чем в мае прошлого года. По данным московского депздрава, «COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5 260 случаях, а от COVID-19 как основной причины смерти в мае умерло 2 757 человек». При этом, по данным сайте стопкоронавирус.рф, в Москве от коронавируса умерли 3 138 человек, а всего в России зафиксировано 6 532 случая смерти. 

Добавим, в мае издания Financial Times и The New York Times заявляли о занижении смертности от коронавируса в России на 70%. Российские власти потребовали от газет опровергнуть размещенную ими «дезинформацию» о коронавирусе в России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная рассказала о передачках и меню в СИЗО, где сидит Алексей Навальный
Россия
Журналистка Софико Арифджанова сфотографировалась у здания Совфеда в вечернем платье
Россия
Штаб Навального объявил о подготовке новых акций протеста
Россия
РБК: первым замом Бортникова назначен руководитель службы экономической безопасности ФСБ
Россия
Кадыров выдал ФБР местонахождение Евгения Пригожина и попросил награду в $250 тыс.
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Россия
Жириновский предложил обязать чиновников пробовать еду, приготовленную для школьников
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.